• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы торгуются в "боковике" в ожидании новостей от ЕЦБ и публикации еженедельных данных по запасам нефти в США

Российский рынок акций начал торги среды без единой динамики на фоне роста цен на нефть и продолжающегося укрепления рубля, однако вскоре оба биржевых индекса перешли в "зеленую зону". Долларовый РТС превысил отметку 1030 пунктов, в то время как рублевый ММВБ демонстрирует более сдержанный рост. "Российский фондовый рынок представляет игрокам очередную возможность сформировать портфели акций на хороших уровнях. Существенное падение индекса ММВБ во вторник, 14 апреля, а также сам характер торгов указывают на продолжающуюся скупку акций РФР", - комментируют аналитики ИК "Гарант Капитал". Эксперты также отмечают, что российский рынок в ближайшее время может рассчитывать на отток части ликвидности с фондового рынка Китая, с учетом опубликованных данных о замедлении роста ВВП Поднебесной.

В отсутствие значимых внутренних новостей российские индексы торгуются преимущественно в "боковике", участники рынка ждут новостей с заседания ЕЦБ и последующих комментариев Марио Драги. К 14.35 мск индекс ММВБ растет на 0,86% и составляет 1661,52 пункта, индекс РТС прибавляет 1,8% до отметки 1033,78 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляют 22,07 млрд рублей.

Динамику лучше рынка сегодня демонстрируют акции электроэнергетиков, которые практически ежедневно переходят из списка лидеров в список аутсайдеров, и обратно: "Интер РАО" (+7,62%), "МосЭнерго" (+4,93%), ТГК-1 (+3,79%). Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, ралли в бумагах этого сектора уже подошло к концу, пришло время фиксировать прибыль. Лидируют также акции автопроизводителей: "СОЛЛЕРС" (+5,47%), "КАМАЗ" (+3,69%).

Акции МТС растут на 4,93% на фоне новостей о том, что компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 19,56 рублей. Соответствующую рекомендацию совет директоров дал ГОСА, которое 25 июня.

Хуже рынка торгуются акции "Мечела" ("префы" -2,44%, "обычка" -1,74%), давление на бумаги оказывают очередные негативные новости, связанные с долгами компании. Как сообщил журналистам глава "Сбербанка" Герман Греф, кредитор готов подать иск к "Мечелу" по истечении сроков выплаты долга. Дешевеют сегодня также акции ММК (-2,39%), "ПИКа" (-2,08%), "АЛРОСА" (-1,7%).

Из корпоративных новостей дня также можно отметить публикацию производственных результатов НЛМК за 1 квартал года, согласно которым компания незначительно снизила производство стали – до 3,87 млн тонн. Акции НЛМК торгуются в минусе (-0,7%), впрочем, как и бумаги многих других компаний-экспортеров. "Очевидно, что инвесторы будут ждать перелома тенденции укрепления курса рубля, чтобы прикупить подешевевших экспортеров. Произойти это может уже в апреле", - прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями".

Европейские площадки торгуются в плюсе в ожидании центрального события этой недели – заседания ЕЦБ и последующей пресс-конференции господина Драги. "Мы предполагаем, что Драги не преминет высказаться на тему эффективности запущенной программы QE и приведет те или иные аргументы, чтобы защитить свою правоту в плане выбранного пути количественного смягчения. Не исключено, что Драги выскажется в оптимистичном тоне, как он делал не раз" - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Из значимой статистики, вышедшей сегодня в регионе, стоит отметить данные по индексу потребительских цен Германии в марте, которые выросли на уровне прогнозов – 0,5% м/м, а также профицит торгового баланса еврозоны в феврале, составивший 20,3 млрд евро (ожидалось 21,1 млрд). К 14.35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,68%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ (Анг) – 0.00113, "Газпром" (Анг) – 2.9 "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50.803, "Норильский никель" (Анг) – 188.732, "Роснефть" (Анг) – 4.911, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.731, "Сбербанк" (Анг) – 1.493.

На рынке "черного золота" котировки торгуются чуть выше $60 за Brent после заявлений министра нефти Ирана о необходимости сокращать добычу странам, входящим в ОПЕК. "Активное обсуждение необходимости восстановления роли ОПЕК в ценообразовании на рынке в последние дни привели к заметному оживлению. Одновременно с этим Минэнерго США сообщило о скором снижении объемов производства, что по расчетам случится уже во втором полугодии текущего года. Таким образом, препятствием для смены текущей ситуации на рынке и начала роста остается лишь высокий уровень запасов и хромающие экономики", - считают аналитики "Нордеа Банка". К 14.35 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60,43 за барр., марки Light - $55,31 за барр. Ближе к закрытию российских торгов, в 17.30 мск, в США будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти, которые окажут влияние на дальнейшую динамику цен.

Рост нефтяных котировок и стартующий налоговый период оказывают поддержку российской валюте, которая сегодня дрейфует у отметки 50,5-50,6 за доллар. "Так что тенденция на рост рубля, очевидно, будет сохраняться до конца месяца, пока ЦБ не повысит ставку. Кроме того, круглую отметку в 50 рублей за доллар перед пресс-конференцией президента РФ в четверг не показать было бы несколько неприлично. Так что мы определенно ее ждем, предположительно, сегодня, в среду", - полагает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Доллар США подешевел на 0,5% и составляет 50,641 рубля, евро - на 0,89% до 53,69 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 0,68% – до 52,0131 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.06.

Во второй половине дня, помимо данных по запасам нефти, ожидается информация по объему промышленного производства в США (в 16.15 мск), а также публикация квартальных отчетностей Bank of America и Delta AirLines.

В мой блог

Комментариев нет.