• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы растут вопреки ожиданиям, игроки смеются над пессимистичными прогнозами

Российский рынок демонстрирует рост после незначительного снижения на старте торгов. Хорошим настроением игроки обязаны не только 1 апреля, но и внешним факторам: данные по промышленному PMI в Китае (50,1 пункта) указали на преодоление слабости первых двух месяцев года. Поддержало "быков" и позитивное открытие европейских фондовых площадок. К 14:30 мск индекс ММВБ прибавил 2,1% - до 1660.38 пункта, индекс РТС подрос на 2,15% и составляет 899.32 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ высокий – 21,5 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Татнефти" (+4,16%), "Аэрофлота" (+4,14%), "НОВАТЭКа" (+3,93%), "Россетей (+3,44%), "ФСК ЕЭС" (+3,37%).

Котировки "Роснефти" (+3,47%) растут на фоне отчета о росте чистой прибыли компании в 2014 году по РСБУ до 501,3 млрд руб. с 137,3 млрд. Кроме того, стало известно, что "Роснефть" и группа Yukos отказались от всех взаимных претензий и прекратили все существующие судебные и иные споры, а также обязались не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем.

Акции "Газпрома" (+2,55%) игнорируют новость о том, что Россия продлила действие скидки на газ для Украины до 30 июня; соответствующее постановление 31 марта подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. "Мы полагаем, что это ожидаемое событие и оно уже отыграно рынком. Степень его влияния на котировки "Газпрома" минимальна из-за слабого влияния на финансовый результат компании, поскольку льгота ложится на бюджет", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мечела" (обыкновенные -2,86%, привилегированные -1,73%), Polymetal (-2%), ЛСР (-0,6%), "Северстали" (-0,48%).

При этом участники рынка игнорируют данные о продолжающемся ухудшении деловой конъюнктуры. В марте индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился с 49,7 до 48,1 балла. "Данные мартовского опроса указали на то, что рыночная конъюнктура в производственном секторе продолжила ухудшаться на фоне умеренного сокращения объемов производства, новых заказов и занятости. Доступ к оборотному капиталу также негативно влияет на активность ряда производителей, - отметил Пол Смит, старший экономист Markit. - Тем не менее, некоторые участники исследования указали на положительные прогнозы роста, и часть производителей увеличила численность персонала. С существенным ослаблением инфляционного давления в марте, есть надежда на стабилизацию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе".

Между тем, Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП России на 2015 год до 3,6% с 2,9%. При этом отток капитала из РФ в 2015 году может составить $80 млрд. В 2016 году спад экономики может составить 0,3%. В 2017 году ВБ прогнозирует рост российского ВВП на 2,2%.

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Рост обусловлен хорошими статистическими данными, подтвердившими восстановление экономики региона, Так, индекс деловой активности в промышленности еврозоны составил в марте 52,2 пункта (ожидалось 51,9 пункта). Мартовский PMI Германии составил 52,8 пункта (ожидалось 52,4 пункта), Франции - 48,8 пункта (ожидалось 48,2 пункта), Италии - 53,3 пункта (ожидалось 52,3 пункта), Испании - 54,3 пункта (ожидалось 54,7 пункта), Великобритании - 54,4 пункта (ожидалось 54,3 пункта). "Наличие потенциала восстановления экономики и его устойчивость - это хорошая новость не только для Испании, но и для всей Европы. Тот факт, что экономика стала на путь роста в другой крупной европейской стране, кроме Германии, дает основания предполагать, что начатый в Еврозоне процесс восстановления будет продолжаться", - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,95%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 1,11%. Наибольший рост показывают акции фармкомпаний и банков: GSK (+2,04%), Novo Nordisk (+1,17%), Raiffeisen Bank International (+4,37%), Banco de Sabadell (+2,37%).

Помимо данных статистики, внимание инвесторов сегодня привлечет ЕЦБ, где должно пройти обсуждение вопроса экстренного финансирования банков Греции.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00102, "Газпром" (Анг) – 2.433, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47.211, "Норильский никель" (Анг) – 181.481, "Роснефть" (Анг) – 4.44, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.619, "Сбербанк" (Анг) – 1.118.

Цены на "черное золото" снижаются на противоречивой информации о ходе переговоров по иранской ядерной программе. По последним данным, эксперты международной "шестерки" начали работу над черновиком заявления по Ирану. Однако вопрос отмены санкций остается не ясным. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.11 за баррель, Light - $47,24 за баррель. "Одновременно с этим в США продолжается рост запасов, предварительные данные вновь положительны, данные ОПЕК свидетельствуют о наращении производства. В целом глобальная статистика неоднородна, так в США накануне PMI вышел хуже ожиданий, а сегодняшняя статистка из КНР напротив превзошла их, что в итоге ограничивает аппетит к покупкам. Возвращаясь к иранской теме, напомним, что дедлайн по переговорам в очередной раз смещен, что уже само по себе говорит о готовности сторон смягчать текущие реалии", - отмечает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Сегодня в 17:30 мск будут опубликованы данных EIA об изменении запасов нефти в США; ожидается рост на 4,193 млн баррелей.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется по отношению к доллару и сдает позиции к евро, следуя за нефтяными котировками. Налоговый период марта и первый квартал закончились, нефть возвращает статус главного манипулятора национальной валютой. Доллар США подешевел на 0,07% и составляет 58,166 рубля, евро подорожал на 0,19% - до 62,577 рубля. "После почти трех недель абстрагирования от нефтяного рынка рубль возобновляет тесную корреляцию с динамикой цен на "черное золото". Налоговые выплаты завершены, при этом для покрытия дефицита рублевой ликвидности Центробанк расширил предложение денег на аукционах репо. Таким образом, внутренние опоры для рубля вновь рухнули, тогда как внешние рынки способны в ближайшие пару недель усилить волатильность российской валюты", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,04% – до 60,1438 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0758.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере США, а также расходам на строительство в США.

В мой блог

Комментариев нет.