• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы растут на оптимизме из Европы, итоги саммита ЕС по проблемам Греции способны дать мощный импульс рынкам

Российский рынок демонстрирует повышение на фоне динамики нефтяных цен, курса рубля, а также в ожидании развязки "греческой драмы". К 13:35 мск индекс ММВБ прибавил 0,89% - до 1677.82 пункта, индекс РТС вырос на 1,75% и составляет 983.83 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ невысок: 11,26 млрд рублей. "Российские акции продолжают торговаться за счет внутренних средств, а их явно недостаточно, чтобы выдавить индекс ММВБ из диапазона 1620-1680 пунктов", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Сегодняшний день обещает насыщенный внешний фон. Украина выплатила купон на $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в 2013 году в адрес России на общую сумму $3 млрд. Сегодня же Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России еще на полгода - до 31 января 2016 года, увязав это с выполнением Минских договоренностей. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение Евросоюза неправомерно, Москва ответит на это взаимностью. Впрочем, фондовый рынок РФ уже отыграл решение ЕС, поскольку на прошлой неделе были утечки информации. Сейчас же все внимание на Брюссель, где должен начаться внеочередной саммит ЕС по Греции.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Э.ОН Россия" (+2,6%), "Башнефти" (+2,28%), "Сургутнефтегаза" (ао +2,17%, ап +1,5%), "Татнефти" (ао +1,64%, ап +1,88%), МТС (+1,63%), ММК (+1,57%), АФК "Система" (+1,5%).

Акции "Аэрофлота" растут на 1,82% на фоне информации, поступающей с годового общего собрания акционеров. Пока стало известно, что авиакомпания устранила дефицит пилотов. Акционеры "Аэрофлота" отказались от выплаты дивидендов за 2014 год. Стоит отметить, что в 2014 году чистый убыток группы по МСФО составил 17,15 млрд рублей.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги ОГК-2 (-2,92%), Polymetal (-2,8%), ТГК-1 (-2,38%), ЛСР (-1,14%), "МРСК Центра" (-1,13%), "СОЛЛЕРСа" (-0,46%), "НОВАТЭКа" (-0,36%).

Отдельные акции продолжают отыгрывать новости Петербургского международного экономического форума, который завершился 20 июня. Так, лидером по объявленным сделкам стала "Роснефть", акции компании растут на 0,34%. "В конце недели на данных новостях котировки бумаг компании поднялись к круглому уровню 250 руб., вблизи которого проходит линия сопротивления понижательного тренда последних 4 месяцев. Следим за развитием событий вблизи данной ценовой отметки. При выходе наверх стоит закрывать короткие позиции по бумагам нефтяной компании", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Банк ВТБ (-0,02%) не исключает листинга в Китае. "Мы полагаем, что это положительно отразится на капитализации. Банк увеличивает обороты в юанях", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Повышенная волатильность наблюдается в акциях "Уралкалия" (+0,4%), по которому в СМИ прошли новости о возможности делистинга до конца года и связанного с этим обратного выкупа акций.

Торги в Европе начались повышением основных индексов на ожиданиях заключения соглашения между Грецией и кредиторами, причем ставка делается на "политическую волю". Однако пока информация по этой теме поступает противоречивая, инвесторы осторожничают. В 13:30 мск началось совещание в рамках Еврогруппы. К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 1,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 3,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 3,27%. Сделки M&A традиционно вызывают рост интереса к отдельным акциям. Так, бумаги французской Bouygues Telecom прибавили 14,59% после того, как стало известно о предложении Altice купить конкурента за $11,4 млрд. Акции британского кондитера Thorntons выросли на 42,86% после поступления предложения о покупке от итальянской Ferrero.

Вечером (в 20:00 мск) начнется экстренный саммит ЕС, посвященный проблемам Греции. Решения, принятые в Брюсселе, в первую очередь отразятся на единой европейской валюте. "Поставленный Германией ультиматум обостряет ситуацию в переговорах, которые не увенчались до сегодняшнего дня успехом – Греции необходимо принять предложенный план реформ или выйти из еврозоны, - комментирует Виталий Елагин, начальник отдела операций на денежных рынках банка "ГЛОБЭКС". - В случае договоренности по реформам Греция сможет избежать дефолта и получить третий транш экономической помощи, что может положительно сказаться на курсе евро: при таком сценарии ожидаем рост к 1,155-1,168. В случае провала переговоров и выхода Греции из еврозоны ожидаем возобновление тенденции падения в евро - возврат к ровням 1,05". К текущему моменту пара евро/доллар на международных валютных торгах торгуется у отметки 1.1353.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00146, "Газпром" (Анг) – 2.754, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46.509, "Норильский никель" (Анг) – 181.581, "Роснефть" (Анг) – 4.652, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.648, "Сбербанк" (Анг) – 1.345.

Цены на "черное золото" восстанавливаются на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке. Так, стало известно, что боевики ИГИЛ заминировали древнюю Пальмиру, которая находится в 240 км от столицы Сирии Дамаска. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был захвачен террористами 21 мая. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63,55 за баррель, Light - $60,46 за баррель. Между тем, на мировом рынке энергоносителей сохраняется избыток предложения. Дополнительное давление на котировки могут оказать переговоры о снятии санкций с Ирана, окончательное решение по данному вопросу будет уже на следующей неделе. "Выход Ирана на нефтяной рынок окажет дополнительное давление на цены. Котировки нефти Brent на прошлой неделе консолидировались в диапазоне $62-65 за баррель. Вероятнее всего, нефть продолжит демонстрировать "боковик" и на текущей неделе", - полагает Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер".

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляет позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подешевел на 0,53% и составляет 53,714 рубля, евро снизился на 0,56% - до 60,953 рубля. На этой неделе компаниям-экспортерам предстоит осуществить налоговые выплаты по НДС, акцизам, НДПИ, что должно оказать поддержку курсу рубля. "На этом фоне курс рубля против доллара будет тяготеть к уровню в 53 рубля за доллар", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Между тем, основным неблагоприятным фактором остаются интервенции Центробанка. В четверг Банк России вновь купил $200 млн для пополнения резервов. Бивалютная корзина стала легче на 0,55% – до 56,9716 руб.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Мы ожидаем умеренного роста российского рынка акций на текущей неделе. В рамках ожидаемого нами сценария индекс ММВБ может преодолеть сильный уровень сопротивления – отметку 1675 пунктов и достичь следующего сильного уровня – отметки 1700 пунктов. Уровнем поддержки для индекса выступает значение 1650 пунктов. Наш позитивный прогноз для российского рынка базируется на ожиданиях благоприятного сценария развития событий по долгу Греции", - полагает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные статистики Европы и США. Так, в 17:00 мск в еврозоне будет опубликован индекс потребительского доверия за июнь. Стоит отметить, что в прошлом месяце он составил -4,6 пункта. В это же время, в США выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке за май. Аналитики прогнозируют 5,25 млн сделок.

В мой блог

Комментариев нет.