Меню

 
 

Российские индексы продолжают колебания в "боковике", новости ПМЭФ носят локальный характер и не способны сдвинуть рынок

Российский рынок проводит пятницу в безыдейном "боковике" на фоне невыразительной динамики нефти и слабеющего рубля. При этом недостатка в новостях сегодня нет. На первом плане – ситуация в Греции, которая в очередной раз провалила переговоры с "тройкой" кредиторов, прошедшие вчера в Люксембурге. Но не меньшее внимание привлекает и XIX Петербургский международный экономический форум. Сегодня на площадке Ленэкспо выступит президент РФ Владимир Путин. Появившиеся ранее утечки относительно тезисов президентской речи лишь подогревают интерес к сегодняшнему выступлению. Начало пленарного заседания запланировано на 14:00 мск. "Вчерашний день показал, что инвесторы в общем и целом готовы к тому, чтобы внимать тем новостям, которые поступают из Петербурга, но внешнеполитический и внешнеэкономический фон не позволяют уходить в открытых позициях на выходные", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Кроме того, президент Путин встретится с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Как ожидается, темой переговоров будет финансовая помощь Афинам.

Мрачных красок в сложившуюся в целом спокойную картину добавляют сообщения об аресте активов России в Бельгии, Франции и Австрии. Российский МИД уже пообещал ответную реакцию. А министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал арест российских счетов в Европе неправомочным и признал, что сложившаяся ситуация не прибавляет уверенности инвесторам. "Новые аресты на имущество РФ продолжают подрывать инвестклимат страны, а возможный арест или заморозка валютных резервов РФ может и вовсе обернуться сильным скандалом. Политическое давление на Россию продолжает нарастать, и в текущих условиях вкладывать средства в российские акции становится слишком рискованно", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

К 13:25 мск индекс ММВБ снизился на 0,11% - до 1658.39 пункта, индекс РТС опустился на 1,85% и составляет 963.62 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ остается низким – 7,89 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают бумаги "РУСАЛа" (акции +2,52%, РДР +3,26%), "Интер РАО" (+1,88%), ПИК (+1,57%), ТМК (+1,28%), "МегаФона" (+1,14%), Yandex (+0,88%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,5%).

Хуже рынка сегодня выглядят акции электроэнергетиков ОГК-2 (-2,56%), "Россетей" (-1,63%), "РусГидро" (-1,03%), "ФСК ЕЭС" (-0,88%),"Энел Россия" (-0,81%), а также – бумаги "Ростелекома" (-1,51%) и торгующиеся без дивидендов акции "Газпром нефти" (-1,42%).

Акции "Мечела" растут на 0,8% после заявления зампреда "Сбербанка" Максима Полетаева, что банк нашел двух покупателей на долг металлургической компании. "Подробности пока не сообщаются. Если эта новость получит подтверждение, то долговые проблемы "Мечела" можно будет считать разрешёнными. Ранее согласие на реструктуризацию долга "Мечела" дали два других крупных кредитора - "Газпромбанк" и ВТБ", - комментирует Роман Ткачук, аналитик ИК "Прагматика".

Акции "Газпрома" (-0,09%) выглядят чуть лучше рынка на фоне известий, поступающих с ПМЭФ. Вчера российская компания преподнесла участникам рынка приятный сюрприз, сегодня инвесторы также ожидают хороших новостей с полей проходящего в Санкт-Петербурге форума. По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ-24 Станислава Клещева, договоренность "Газпрома" о проекте "Северный поток-2" воспринимается как элемент давления на Турцию, которая используя тему строительства газопровода, выторговывает себе максимум уступок. "Однако строить "Турецкий поток" всё же придётся. Вопрос лишь в том, какой мощности он будет: только для Турции или всё же для Турции и Южной Европы. Поэтому по-прежнему ждём новостей по "Газпрому", акции которого сохраняют "бычий" настрой", - добавляет Станислав Клещев.

Торги в Европе начались повышением основных индексов на оптимизме в отношении ставок ФРС США, а также в ожидании новостей из Люксембурга. Развязка "греческой драмы" назначена на вечер понедельника: глава Евросовета созвал экстренный саммит. "Даже если Греции и будет выделен очередной транш помощи в размере 10 млрд евро, то этих денег хватит лишь для того, чтобы в этом году расплатиться с кредиторами. Дать денег в долг чтобы погасить другой долг – это путь в никуда, но все боятся выхода Греции из Еврозоны, потому готовы просто покупать время", - отмечает Василий Олейник. Кроме того, инвесторы оценивают статистику из Германии, где индекс цен производителей в мае снизился на 1,3% год-к-году (ожидалось -1,1%). К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,98%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,15%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00145, "Газпром" (Анг) – 2.702, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45.608, "Норильский никель" (Анг) – 176.28, "Роснефть" (Анг) – 4.511, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.616, "Сбербанк" (Анг) – 1.337.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $63 за "бочку" североморской. Давление на котировки могут оказывать заявления Саудовской Аравии о готовности нарастить добычу в борьбе за рыночную долю. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63,48 за баррель, Light - $60,19 за баррель. "С одной стороны, статистка последних дней отражает определенные надежды на рост спроса, а "мягкие" комментарии ФРС повышают аппетит к рискам. С другой стороны, ситуация с Грецией приводит к обратному движению. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США также не дают четких сигналов – общее сдержанное снижение после достижения пиков сохраняется, однако запасы нефтепродуктов и объемы производства все еще высоки. ОПЕК и Россия также не сбавляют оборотов по добыче", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке Московской биржи рубль сдает позиции по отношению к доллару и к евро. Вероятно, против российской валюты играет фактор конца недели: игроки не желают переносить риски на выходные. Неблагоприятным моментом для рубля остается и покупка валюты Центробанком: за 30 дней регулятор купил почти $4,4 млрд. Между тем, некоторую поддержку рублю могут оказать компании-экспортеры, которым 25 июня предстоит уплатить НДС, акцизы, НДПИ. "Активизация экспортеров на российском рынке может сформировать краткосрочный тренд на укрепление рубля", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". К моменту доллар США подорожал на 1,45% и составляет 54,245 рубля, евро вырос на 1,08% - до 61,399 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,27% – до 57,4643 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.131.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается с разнонаправленным изменением индикаторов. "Внутренний новостной фон наполняют новости из форума в Петербурге, но они носят локальных характер и не отражаются на рынке в целом, - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". - Боковой тренд на рынке продолжается. Наблюдаются низкие объемы торгов и разнонаправленное движение бумаг". До конца дня публикации значимой статистики вечером не запланировано.

В мой блог

Комментариев нет.