• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы отыграли утреннее снижение, дальнейший рост ограничен неопределенностью на рынке нефти и геополитическими рисками

Во вторник утром российский рынок акций оказался под давлением целого ряда негативных факторов, среди которых возобновление боевых действий на Украине, возможное сохранение (или даже ужесточение) санкций со стороны Запада, нестабильность нефтяных котировок. В результате на открытии торгов оба индекса продемонстрировали снижение в пределах 0,5%.

На настроения инвесторов повлияла также публикация прогноза МВФ, который ожидает падения экономики России в 2015 году на 3% вместо прогнозируемых ранее 0,5%. Как отмечается в докладе, падение будет спровоцировано резким снижением цен на нефть и усилением геополитической напряженности. По мнению экспертов, такой прогноз является абсолютно справедливым и взвешенным. "Вместе с тем, с нашей точки зрения, уже в 2016 году Россию ждет рост даже в случае сохранения санкций. С нашей точки зрения, это будет связано как с процессом импортозамещения, так и с восстановлением цен на нефть до уровня $60-80, которое мы ожидаем уже в текущем году. В любом случае, прогноз МВФ говорит о том, что российскую экономику ждет спад. В этом, конечно, нет ничего хорошего, однако вряд ли можно говорить о кризисе", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Однако к середине дня отечественные индексы частично отыграли утреннее снижение, в том числе, на фоне позитивного старта торгов в Европе. Стоит также отметить, что, по данным ЦБ, внешний долг РФ за прошлый год снизился почти на 18% - до $599,5 млрд. Как отмечают аналитики, даже с учетом значительного оттока капитала Россия смотрится неплохо. К 14.00 мск рублевый ММВБ растет на 0,55% и составляет 1585,03 пункта, долларовый РТС в плюсе на 0,18% - до отметки 767,98 пункта.

Динамику лучше рынка во вторник демонстрирует "Интер РАО" (+6,27%): Московская биржа после длительного перерыва возобновила торги акциями компании в списке Первого уровня. В лидерах роста также акции "Фармстандарта" (+3,88%); отдельных компаний нефтегазового сектора - "префы" "Сургутнефтегаза" (+4,097%), "Роснефть" (+2,44%); "Распадской" (+2,06%), бумаги которой с опозданием отыгрывают публикацию пятничной отчетности.

Хуже рынка выглядят акции "Башнефти" (-2,34%), "Яндекс" (-1,8%), "Мостотреста" (-1,695%), ТГК-1 (-1,67%), ВТБ (-1,31%). Дешевеют также бумаги "СОЛЛЕРСа": компания представила операционную отчетность за 2014 год, согласно которой продажи снизились почти на 11% - до 77,6 тыс. автомобилей.

Европейские площадки во вторник торгуются в плюсе, инвесторы с нетерпением ждут заседания ЕЦБ 22 января, в ходе которого могут быть озвучены подробности запускаемой программы выкупа активов. "От намеченного на четверг заседания ЕЦБ участники рынка ждут объявления о покупке гособлигаций на сумму 500-700 млрд евро. По большей части эти ожидания уже заложены в текущие котировки евро. Однако если объем программы стимулирования окажется выше ожиданий, позиции евро еще больше ослабнут (в качестве ближайшей поддержки EUR/USD выступает уровень 1,14)", - прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями". Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест", также отмечает, что практически любые позитивные ожидания, связанные с европейским QE, уже полностью дисконтированы рынками.

Тем не менее, к 14.10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,15%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,89%. Статистики в регионе сегодня не много: в 13.00 мск в Германии был опубликован индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW, который в декабре составил 48,4 пункта вместо ожидаемых 40 пунктов. Во второй половине дня в США, где фондовый рынок начнет торговаться после трех выходных дней, выйдет значение индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (16.55 мск).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на текущий момент составляет: ВТБ – 0.00097, "Газпром" – 2.32, "ЛУКОЙЛ" – 40.807, "Норильский никель" – 145.853, "Роснефть" – 3.588, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.414, "Сбербанк" – 1.026.

На рынке нефти котировки "черного золота" никак не могут закрепиться на отметке $50 за барр. "И, судя по всему, участники этого рынка готовятся к тому, чтобы в ближайшие дни сдвинуть котировки на более низкие уровни. Судя по всему, североморскую нефть марки Brent к началу февраля мы увидим в районе $40/барр. Давление на цены оказывают заявления министра нефти из Ирака, который сообщил, что уровень добычи в стране вырос до рекордных 4 млн барр/сутки", - комментирует Александр Потавин. К 14.10 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent остановился у отметки $48,9 за баррель, Light - $47,84 за баррель.

Нефтяные цены и геополитические риски традиционно оказывают давление на рубль, который консолидируется у отметки 65 за доллар. Умеренную поддержку российской валюте оказывает начавшийся налоговый период. На текущий момент доллар США снижается на 0,017% и составляет 65,009 рубля, евро дешевеет на 0,013% – до 75,389 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,015% – до 69,68 рубля. "Будем надеяться, что продолжительная консолидация в узком диапазоне не слишком сильно повлияет на курс рубля, поскольку здесь промедление говорит явно не в его пользу. Быстрое преодоление нижних границ ценовых диапазонов в размере 63,5 рубля за доллар и 74,5 рубля за евро даст шанс рублю хоть немного укрепиться", - отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1593.

В мой блог

Комментариев нет.