• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские биржевые индексы снижаются вслед за ценами на нефть, инвесторы также фиксируют прибыль перед длинными выходными

Российский рынок акций в пятницу открылся в "зеленой зоне", чему способствовали подросшие после снижения накануне цены на нефть. В течение дня фондовые индикаторы продолжают следовать за котировками "черного золота", которые пытаются закрепиться выше отметки $60. При этом не исключено, что перед длинными выходными инвесторы захотят зафиксировать прибыль. "Реальная история для большинства инвесторов на российском рынке сегодня - выжидательная тактика, поскольку иной сценарий предполагает резкий рост рисков. Оставаться в длинных позициях на выходные - значит, подвергать свои инвестиции дополнительным рискам, особенно в период неопределенности на украинском направлении, где фактически режим перемирия пока не соблюдается", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Сегодня стало известно, что после поражения в Дебальцево президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой ввести в Донбасс миротворческий контингент, хотя раньше относился к этой идее скептически. Кроме того, в четверг вечером Порошенко провел телефонные переговоры с Ангелой Меркель, в ходе которых стороны сошлись во мнении, что режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается не полностью. Эти новости также могут добавить инвесторам нервозности. К 14.10 мск индекс ММВБ снижается на 0,78% и составляет 1783,92 пункта, индекс РТС теряет 0,28% - до отметки 903,95 пункта.

Динамику лучше рынка в пятницу показывают акции КТК (+12,26%), а также ряд бумаг электроэнергетического сектора, интерес к которым возобновился на фоне укрепления рубля: "Россети" (+5,5%), "РусГидро" (+2,25%), "ФСК ЕЭС" (+4,08%), ТГК-1 (+2,5%).

В список аутсайдеров попали "префы" "Мечела" (-2,24%), которые корректируются после роста накануне; акции "НОВАТЭКа" (-2,19%), "ПИКа" (-2,12%), "МегаФона" (-1,92%), "Газпрома" (-1,7%).

Корпоративный фон дня довольно бедный. Основной новостью стало сообщение Минэнерго о том, что "Роснефть" и другие независимые производители смогут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" уже через два года после ее запуска, т.е. к 2020 году. Согласно презентации ведомства, с 2020 по 2025 годы к системе будут подключать месторождения независимых производителей для увеличения объема прокачки газа на 30 млрд куб.м. Акции "Роснефти" тем временем снижаются на 1,1%.

Европейские площадки в пятницу торгуются преимущественно в отрицательной зоне в ожидании решения греческого вопроса: сегодня должна состояться очередная встреча Греции и министров финансов стран еврозоны, в ходе которой они предпримут попытку согласовать продление программы финансовой помощи. Вчера Германия отклонила запрос греческого правительства о продлении программы, которая истекает к 1 марта. К 14.10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,37%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,03%.

Сегодня в регионе также был опубликован большой блок макростатистики по Германии, Великобритании и еврозоне в целом. Так, индекс цен производителей в Германии в январе снизился сильнее прогнозов – на 0,6% м/м (ожидалось -0,4%); индекс деловой активности в промышленности страны, по предварительным данным, составил 50,9 пункта вместо ожидаемых 51,5 пункта; аналогичный показатель в секторе услуг вырос до 55,5 пункта (прогнозировали 54,2 пункта). В еврозоне предварительный индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 53,9 пункта (ожидалось 53 пункта), а индекс деловой активности в промышленности остался на уровне прогнозов (51,5 пункта). Тем временем, в Великобритании розничные продажи упали на 0,3% м/м, тогда как ожидалось их снижение на 0,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) к текущему моменту составляет: ВТБ – 0.00106, "Газпром" – 2.558, "ЛУКОЙЛ" – 47.469, "Норильский никель" – 181.281, "Роснефть" – 4.409, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.557, "Сбербанк" – 1.245.

На рынке "черного золота" котировки пытаются отскочить от отметки $60 за баррель Brent. Давление на цены вчера оказали еженедельные данные по запасам в США, которые выросли до очередных рекордных уровней и составили 7,716 млн баррелей. Вместе с тем, котировки поддержали сообщения о планах нефтяных компаний по сокращению объемов добычи и инвестиций. К 14.15 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $60,13 за барр., марки Light - $51,63 за барр. "Будем ждать результатов завершающейся недели. Особенно интересными будут выходящие в пятницу данные о динамике буровых установок. Но пока, как видим, ожидания сокращения добычи нефти в США на сланцевых месторождениях не подкрепляются реальными данными. Представляется естественным еще один заход на снижение цен нефти. Снижение числа буровых начнет давать результат в виде торможения роста добычи ближе к средине текущего года", - прогнозирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Цены на нефть остаются основными ориентиром для российской валюты, которая слегка ослабила свои позиции к доллару и евро. К моменту "американец" вырос на 0,47% и составляет 62,188 рубля, единая европейская валюта подорожала на 0,29% – до 70,458 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,38% – до 65,9095 рубля. В целом же ситуация на валютном рынке пока остается неизменной. "Сложившиеся уровни 60-64 в паре с долларом скорее сохранятся до конца текущего месяца, при условии того, что мы не увидим негатива по украинскому вопросу", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1328. Во второй половине дня на динамику рынков могут повлиять статданные из США: в 17.45 мск за океаном будет опубликовано значение индекса деловой активности в промышленности Markit Economics за февраль. Ключевыми же факторами для отечественного рынка акций останутся динамика нефтяных цен, новости о ситуации на Украине, а также желание зафиксировать прибыль перед выходными днями (23 февраля торги на Московской бирже проводиться не будут).

В мой блог

Комментариев нет.