Меню

 
 

Российские акции и рубль пытаются противостоять внешнему негативу, удерживаясь от обвала

Российский фондовый рынок умеренно снижается. Реакция инвесторов на прокол нефтью $30 и обвал индексов в США выглядит достаточно сдержанной. Особенно если учесть, что европейские рынки американскую панику подхватили. К 13:30 мск индекс ММВБ снижается на 0,89% и составляет 1669,83 пункта, валютный бенчмарк РТС в минусе на 0,8% и торгуется на отметке 688,11 пункта.

Стало известно, что уже завтра, 15 января, МАГАТЭ может представить доклад о выполнении Ираном обязательств по своей ядерной программе. А это значит, что уже 16-17 января сделка между исламской республикой и "Шестеркой" может вступить в силу, и санкции с Ирана будут сняты. Кроме того, что страна получит доступ к "замороженным" активам в объеме $50 млрд, она также может увеличить экспорт нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и пойдет эта нефть на рынки ЕС и США.

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала данные о продаже легковых и некоммерческих автомобилей в России в 2015 года По данным АЕБ, продажи упали на 35,7% и составили 1,6 млн штук. В 2016 году АЕБ ожидает снижения рынка еще на 4,7% - до 1,53 млн штук.

Среди российских бумаг в середине дня наиболее сильно снижаются котировки добывающих компаний и производителей металлов, страдающие от снижения спроса на уголь в Китае и снижения цен на свою продукцию: "Распадская" (-3,43%), НЛМК (-2,24%), "Мечел" ("обычка" -2,23%, "префы" -1,72%). Хуже рынка компании, ориентированные на внутренний спрос: Yandex (-2,27%), "Магнит" (-1,39%),"Лента" (-3,06%).

Под ударом, конечно же, "нефтяники": "Роснефть" (-1,69%), "ЛУКОЙЛ" (-1,84%), "Башнефть" (-0,71%) и банки: "Сбербанк" ("обычка" -0,43%), ВТБ (-0,95%).

Против рынка сегодня торгуются акции АФК "Система" (+4,67%), после сообщения о том, что уголовное дело против мажоритарного акционера компании, Владимира Евтушенкова, прекращено. Компании инкриминировалось незаконное отчуждение у государства акций "Башнефти". Теперь вопрос закрыт, что станет несомненным позитивом для обеих компаний. Вместе с ними растут и акции одной из "дочек" АФК "Система" – МТС (+0,72%). Хорошо выглядят акции Polymetal (+0,42%) и "Полюс золото" (+0,8%) в ожидании повышенного спроса на драгоценные металлы, как на защитные активы.

Европейские индексы обрушились вслед за американскими. Главным лейтмотивом остается бегство в качестве и отказ от рисковых активов. Опасения связаны с дальнейшим падением цен на нефть и слабостью китайской и японской экономик. К 13:30 мск Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 1,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 2,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,66%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,001, "Газпром" (Анг) – 1,678, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 28,525, "Норильский никель" (Анг) – 111,019, "Роснефть" (Анг) – 3,031, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,441, "Сбербанк" (Анг) – 1,253.

Нефть зависла над отметкой $30 за баррель. После сообщения о росте запасов нефти в США едва ли не до исторических максимумов, сорт Brent принял на себя главный удар. Аналитики склоняются к версии о спекулятивной атаке. "Пугало" в виде возвращения Ирана на рынок обрастает плотью, однако экспертное сообщество призывает не поддаваться панике: "Не исключено, что давление продаж на нефтяном рынке продолжится и сегодня, но по факту возвращения на нефтяной рынок Ирана стоит ожидать коррекционного роста котировок "черного золота" - традиционной фиксации прибыли по открытым в преддверии события позициям. В данном конкретном случае по коротким позициям в нефти", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. К 13:30 мск мартовский фьючерс на нефть Brent стоит $30,47, контакт на бочку американской нефти Light торгуется на отметке $31,61.

Рубль сегодня поразительно устойчив в отношении нефтяного негатива. Завтра начинается налоговый период января, а значит экспортеры усиленно покупают валюту. Впрочем, если нефть всё-таки уйдет ниже $30, внутренней поддержки рублю не хватит. К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 76,4690 рубля, евро торгуется на отметке 83,4910 рубля.

Российский рынок торгуется спокойно, хотя внешние рынки довольно волатильны. Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРир, считает, что "иранский фактор" уже давно заложен в цены на нефть, но в ближайшее время панические настроения на торговых площадках будут преобладать, что найдет свое отражение и в динамике рубля против доллара и евро.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает, что к вечеру падение российского рынка приостановится на фоне отскока американских акций. "В фокусе, небольшое количество макростатистики и заметных событий, в том числе, динамика внешнеторговых индексов в США и речь Марио Драги. Вечером ожидаются отчеты Intel и JP Morgan, хорошие результаты за 4 квартал должны поддержать рынок", - поясняет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.