• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Решение ЦБ РФ по ставке было ожидаемым, на фондовом рынке затишье в преддверии майских праздников

Последний торговый день апреля и недели на российском фондовом рынке проходит в условиях сложившегося нейтрально-негативного внешнего фона. Торги четверга – это последняя сессия перед длительными выходными. При этом, как полагают многие аналитики, игроки могут покинуть рынок на все майские "каникулы", что значительно снизит объемы торгов. "Очевидно, что многие будут минимизировать риски переноса позиций через праздники", - полагает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. Сегодня отечественные индексы окрасились в зеленый цвет с самого начала торгов. Инвесторы в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой ставке не были готовы на решительные шаги. Между тем, появление новостей о том, что российский регулятор принял решение понизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых было вполне ожидаемо рынком и уже заложено в цены. В итоге, после решения ЦБ РФ динамика рубля практически не изменилась. К 13:55 мск индекс ММВБ вырос на 0,5% - до 1679,22 пункта, индекс РТС торгуется в плюсе на 0,06% и составляет 1032,35 пункта.

Основными идеями на российском рынке являются дивидендные бумаги. Так, акции МТС (+1,7%) взяли курс на рост на фоне ожиданий финальных выплат в размере - 19,56 рубля на акцию. На текущий момент доходность сохраняется на уровне 7,7%.

Дивиденды "Норникеля" (+1,1%) могут составить 670,04 рубля на бумагу. Такие ожидания позитивны для акций металлургической компании. Игроки игнорируют новости о снижении производства никеля компанией в 1 квартале 2015 года на 0,6% - до 67 тыс. тонн.

"Северсталь" (+0,5%) Алексея Мордашова направит по итогам 2014 года 61,7 млрд рублей, что составляет 73,68 рубля на акцию, из которых не выплаченными остаются 14,65 рубля, "что почти в 9 раз больше, чем компания платила по итогам 2013 года", - комментирует Александр Парфенов, аналитик "Унисон Траст".

Между тем, есть на рынке и разочаровывающие решения по дивидендам. Так, бумаги "Сбербанка" оказались под давлением после рекомендации совета директоров снизить размер дивиденда за 2014 год до 0,45 рубля на "обычку" и "преф" для поддержания уровня достаточности капитала в сложных финансовых условиях. Однако изменение процентной ставки Центробанком России в ожидаемых рамках поддержало котировки банка, которые к 13:55 мск растут на 0,2%

В аутсайдерах также оказались акции АФК "Система" (-0,8%). Компания снизила дивидендные выплаты до 0,47 рубля после сложной ситуацией с "Башнефтью" и передачи компании государству.

В "красной зоне" в четверг торгуются акции компании "ПИК" (-2,2%), "префы" "Траснефти" (-1,5%), ТМК (-1,4%), "Распадской" (-0,9%), "Уралкалия" (-3,2%).

Акции "КАМАЗа" (-1,9%) отыгрывают новости о снижении чистой прибыли по МСФО за 2014 год в 29 раз - до 149 млн рублей.

Европейские фондовые индексы снижаются. Сохраняются опасения относительно ситуации в Греции на фоне вяло продвигающихся переговоров Афин с кредиторами. Кроме того, сегодня стало известно, что агентство Moody’s понизило рейтинг греческих гособлигаций с "Caa1" до "Caa2", сохранив по ним "негативный" прогноз. Свое решение агентство объясняет высоким уровнем неопределенности в вопросе, удастся ли Греции достичь соглашения с кредиторами по дальнейшим выплатам долга. Плюс к этому, определенное давление на европейские индикаторы оказывают неблагоприятные статистические данные. Так, розничные продажи в Германии за март в месячном соотношении сократились на 2,3% против ожидаемого роста на 0,4%. К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 1,13%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 3,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 2,59%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ – 0,00123, "Газпром" – 2,98, "ЛУКОЙЛ" – 51,179, "Норильский никель" – 187,732, "Роснефть" – 4,982, "РусГидро"– 0,012, "Сургутнефтегаз" – 0,716, "Сбербанк" – 1,493.

Нефтяные котировки после сообщения о запасах сырья в США взяли курс на повышение. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65,84 за баррель, Light - $58,98 за баррель. Поддержку нефти оказывает геополитика. Сохраняющаяся напряженность между Йеменом и Саудовской Аравией подогревает котировки. Плюс к этому, позитивная динамика "черного золота" объясняется тем, что коммерческие запасы сырья в подземных хранилищах США снижаются впервые с ноября 2014 года, что сигнализирует о начинающемся смягчении дисбаланса между спросом и предложением нефти на рынке. Так, запасы нефти в целом по США увеличились на 1,9 млн баррелей, что оказалось ниже ожиданий (2,3 млн баррелей) и среднего значения за последние месяцы. Между тем, добыча сырья осталась неизменной - 9,373 млн баррелей. Все это говорит об увеличении потребления нефти нефтеперерабатывающими заводами США, что связано с традиционным сезонным спросом в период отпусков.

Рубль открыл торги четверга отступлением в парах с ведущими мировыми валютами. На текущий момент доллар США поднялся на 0,4% и составляет 51,26 рубля, евро вырос на 1,05% - до 57,368 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,7% – до 54,0086 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1191. Утром тон торгам задавала динамика внешнего валютного рынка. В целом рубль продолжает удерживаться благодаря притоку иностранного капитала на российский долговой рынок, который интересен высокими процентными ставками. Сегодня основное внимание было обращено на решение ЦБ РФ по ставке, которое оказалось в рамках ожиданий и потому не оказало влияние на валютный рынок. Между тем, как полагают аналитики "Нордеа Банка", доллар в среднесрочном плане имеет некоторый потенциал роста против российской валюты.

Значимым событием на мировом рынке стало решение ФРС США сохранить процентную ставку без изменений – в диапазоне 0-0,25% годовых. "Предварительные данные по ВВП страны за первый квартал показали, что американская экономика в начале года выросла только на 0,2% против прогноза укрепления на 1,2% и предыдущего роста на 2,2%. Таким мощным замедлением ВВП обязан падению потребительского доверия. Провальная статистика по ВВП опустила доллар в область мартовских минимумов", - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари". В целом, негативные новости для доллара, основанные на предположениях о том, что американская экономика сбавляет обороты, а повышение процентной ставки ФРС США в ближайшее время не предвидится, играет на руку российской валюте.

В целом, сегодня на рынке РФ сохранится низкая торговая активность и фиксация прибыли перед майскими праздниками. Динамика индексов сохранится на прежнем уровне. ММВБ продолжит торговаться в "боковике" с границами 1635-1710 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.