Меню

 
 

Решение ЦБ РФ о понижении ставки вызвало эмоциональную реакцию на валютном рынке, но практически не повлияло на динамику рынка акций

Последняя торговая неделя января оказалась весьма насыщенной на события: российские инвесторы отыгрывали понижение рейтинга РФ, следили за развитием конфликта на Украине, ждали итогов заседания ФРС США и возможного ужесточения западных санкций. Отечественный рынок акций при этом демонстрировал устойчивость к негативным новостям, которые, по мнению ряда аналитиков, в большинстве своем уже заложены в цены, покупки совершались "от противного".

Тем не менее, итоги заседания Банка России, который сегодня принял решение понизить ключевую ставку с 17% до 15%, для многих стали неожиданностью и вызвали весьма эмоциональную реакцию на валютном рынке: в моменте пара доллар-рубль превысила отметку 70, а евро подорожал до 80 рублей. "Конечно, ставка должна была быть понижена, вопрос в своевременности этого решения. Оно должно быть предсказуемым, на мой взгляд. Банк России должен демонстрировать преемственность политики, ее прозрачность, решения должны быть логичными. А сюрпризов и неопределенности рынок не любит, крупных инвесторов это пугает. Вот 16 декабря ставку внезапно подняли до 17%, сегодня - неожиданно опустили до 15%... Логика этих действий не ясна: и по первому, и по второму решениям у рынка много вопросов", - комментирует Селим Агарзаев, начальник дилингового центра "Металлинвестбанка". По мнению Константина Бушуева, аналитика БД "Открытие", Центробанк в своем решении пошел на поводу у рынка, чего раньше быть не могло. "Сегодняшнее снижение ставки, безусловно, облегчит участь банковской системы. С другой стороны, резко возрастают риски дополнительной атаки на рубль, курс которого может продолжать ослабляться по отношению к доллару, а инфляция продолжит ускоряться", - считает эксперт.

К данному моменту доллар США подорожал на 2,4% - его стоимость составляет 70,4 рубля, евро прибавил 2,35% - до 79,5 руб. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 2,36% - до уровня 74,47 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1293.

Что касается рынка акций, то по итогам дня он продемонстрировал разнонаправленную динамику индексов: рублевый ММВБ вырос на 0,13% и составил 1641,8 пункта, долларовый РТС просел на 1,69% - до отметки 734,84 пункта. Лидером роста в пятницу стал "Мечел" ("префы" +7,57%), поддержку акциям оказывает новость о включении компании в список системообразующих предприятий. "Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях "Мечела"", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Динамику лучше рынка показали также отдельные компании нефтегазового сектора: "Башнефть" ("префы" +6,6%), "Сургутнефтегаз" (+6,4%), "Транснефть" (+5,39%).

Среди корпоративных новостей дня стоит отметить публикации операционных данных "РУСАЛа" и "Норникеля". Так, "РУСАЛ" по итогам 2014 года снизил производство алюминия на 7% - до 3,6 млн тонн; "Норникель", в свою очередь, сократил выпуск продукции на 4% - до 274 тыс. тонн. Тем не менее, бумаги компаний в пятницу подорожали на 1,8% и 1,4% соответственно.

Список аутсайдеров пятничных торгов возглавили акции ЛСР (-4,66%), "МегаФона" (-4,06%), "Фармстандарта" (-3,67%), "ЛУКОЙЛа" (-2,197%), "Газпрома" (-1,66%). Бумаги газового гиганта остаются под давлением на фоне вчерашней публикации финансовой отчетности за 9 месяцев 2014 года по МСФО, которая разочаровала инвесторов.

Европейские площадки завершили последнюю торговую сессию февраля в небольшом минусе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,9%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - 0,59%. На настроения инвесторов в течение дня оказывал влияние большой блок региональной статистики, а также данные по ВВП США. Так, в Великобритании индекс потребительской уверенности GfK вырос в январе на 1 пункт (ожидалось снижение на 2 пункта); розничные продажи в Германии в декабре выросли чуть слабее ожиданий – на 0,3% м/м; уровень безработицы в еврозоне в декабре составил 11,4% вместо прогнозируемых 11,5%, а индекс потребительских цен в регионе, по предварительным данным, сократился в январе на 0,6% г/г (ожидали сокращение на 0,5%).

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,93, "Газпром" - 4,05, "ЛУКОЙЛ"– 39,41, "Норильский никель" – 16,50, "Роснефть" - 3,25, "Ростелеком" - 7,05, "Сургутнефтегаз" - 4,36, "Сбербанк" - 3,71. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,6, "ВымпелКом" - 3,62, "Мечел Сталь" – 1,16.

В 16.30 мск были опубликованы предварительные данные по ВВП США, который в 4 квартале 2014 года вырос на 2,6%, в то время как рынок прогнозировал рост на 3%. Остальные данные по американской экономике оказались менее разочаровывающими: чикагский индекс деловой активности в январе составил 59,4 пункта (ожидалось 57,5 пункта), а индекс потребительского доверия Университета Мичиган за этот же период – 98,1 пункт (ожидалось 98,2 пункта). Тем не менее, ведущие фондовые индексы США торгуются в "красной зоне": к 20.00 мск Dow Jones снижается на 0,76%, Nasdaq в минусе на 0,45%, S&P-500 теряет 0,9%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,63% и составляет 72 270 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,62%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,07%.

Нефтяные котировки торгуются чуть выше отметки $49 за марку Brent, однако общий настрой на рынке остается негативным: "черное золото" демонстрирует самое продолжительное в своей истории снижение. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", краткосрочно контракты сохранят сформировавшиеся уровни $48-50 Brent, WTI $44-47. К 20.00 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.28 за баррель, Light - $45.2 за баррель.

В феврале, по прогнозам аналитиков, на динамику российского рынка акций будут оказывать влияние все те же факторы: нефть и ситуация на востоке Украины. Однако с учетом того, что запланированная на сегодня встреча официального Киева и представителей ДНР и ЛНР в Минске не состоялась, ждать прогресса с этой стороны пока не стоит. "Представители Киева мотивировали отказ желанием вести переговоры непосредственно с руководством ЛНР и ДНР, а не с их представителями. Сохранение напряженности на востоке Украины продолжит давить на российский рынок. На следующей неделе серьезным драйвером может стать движение в котировках нефти – двухнедельная консолидация явно близка к завершению", - прогнозирует Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

В мой блог

02.02 11:51
флейта:
На счет переговоров информация не верна. Руководители ДНР и ЛНР отказались вести переговоры с экс президентом Кучмой и поэтому не приехали на встречу.Также ими был поставлен ультиматум украинской стороне, что будут говорить только с действующим президентом Порошенко. На встречу приехали Кучма, Зурабов, Медведчук очень близкий человек к президенту России и представитель Евросоюза, особа женского пола пострижена под мужчину. Переговоры зашли в тупик.