• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Решение ЦБ РФ не поддержало рынок РФ, динамика нефти остается основным драйвером для фондовых площадок

Открытие пятницы на российском фондовом рынке имело разнонаправленное движение, индексы пытаются определиться с направлением, отыгрывая вчерашний рост нефтяных котировок и укрепление рубля. Сегодня "черное золото" демонстрирует снижение, но нефть марки Brent удерживается выше $48 за баррель. Основное давление на торги оказывают опасения по поводу перспектив китайской экономики и ожидания снижения спроса на нефть в Поднебесной. Вчера стало известно о сильном росте запасов в США, кроме того, инвесторы ждут повышения предложения со стороны Ирана после снятия санкций с этой страны. Также внимание участников торгов обращено сегодня на заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого принято решение сохранить ставку на прежнем уровне. К текущему моменту индекс ММВБ оказался в минусе на 0,2%, его значение составляет 1716,25 пункта, индекс РТС теряет 0,5%, снижаясь до 796,85 пункта.

Негативную динамику показывают бумаги "СОЛЛЕРСа" (-2,1%), "Фармстандарта" (-0,9%), НЛМК (-0,7%), "РусГидро" (-0,4%), "Магнита" (-0,4%).

Акции "Мечела" (ап -2,36%, ао -1,5%) игнорируют рост добычи угля на 2% - до 11,45 млн тонн. Давление на котировки оказывает новость о договоренности с банком ВТБ по реструктуризации долга. "Перенос крупных выплат на последующие годы явно окажет угнетающее воздействие на величину чистой прибыли "Мечела" в среднесрочной перспективе", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Стало известно, что чистый убыток, приходящийся на акционеров "Мечела", в 1 полугодии 2015 года составил $239 млн, снизившись на 63% по сравнению с 1 полугодием 2014 года.

Корректировка "черного золота" и ожидания увеличения сырья на рынке негативно сказывается на бумагах компаний нефтегазового сектора: "Газпром" (-0,9%), "Роснефть" (-0,7%), "Сургутнефтегаз" (-0,04%).

Котировки "Аэрофлота" продолжают торговаться в минусе (-0,3%), негативно реагируя на объявленную сделку по покупке убыточной авиакомпании "Трансаэро" (-6%).

В лидерах роста бумаги "КАМАЗа" (+1,8%), "Акрона" (+1,3%), "Энел Россия" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,8%).

Незначительное снижение наблюдается на европейских рынках. К 13:40 мск британский индекс FTSE 100 теряет 0,1%, немецкий DAX просел на 0,8%, французский CAC 40 снижается на 0,6%. Участники торгов опасаются слабости мировой экономики, поэтому повышение процентных ставок ФРС США может негативно сказаться на основных фондовых рынках. Между тем, от сильного снижения индексы Старого Света сдерживает внутренняя макростатистика. В частности, стало известно, что инфляция в Германии в августе составила 0,2%, как и прогнозировалось.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,001, "Газпром" (Анг) – 2,067, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,808, "Норильский никель" (Анг) – 162,028 , "Роснефть" (Анг) – 3,637, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,515, "Сбербанк" (Анг) – 1,159.

Нефть вплотную приближается к $49 за баррель по марке Brent. Позитив объясняется данными о сокращении производства углеводородов в США. Тем не менее, "черное золото" уже продолжительное время не может преодолеть психологически важную отметку на уровне $50 за баррель, так как инвесторы обеспокоены избытком предложения. До сих пор существует неопределенность в вопросе квот на добычу нефти странами ОПЕК. В частности, в конце года ожидается выход на рынок дополнительных иранских объемов нефти, после снятия санкций с этой страны. К 13:40 мск ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent оказался у отметки $48,8 за баррель, "бочка" нефти марки Light оценена в $45,46.

После укрепления накануне рубль на валютном рынке Московской биржи уступает позиции доллару и евро, отыгрывая снижение нефтяных цен. Как и прогнозировали аналитики, Банк России принял решение не изменять ключевую процентную ставку и оставил ее на уровне 11%. Такое решение регулятор принял, учитывая увеличение инфляционных рисков. Влияние на рублевый курс решение ЦБ РФ практически не оказало. В настоящий момент доллар США подрос на 0,1% и составляет 67,801 рубля, евро прибавляет 0,03%, подрастая до 76,38 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,12% и составляет 71,6616 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар находится у отметки 1,1269.

Закрытие рынка ожидается скорее с негативной динамикой. Сыграют свою роль и эффект пятницы, когда инвесторы предпочитают закрывать позиции перед выходными, и факт увеличения оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские акции. Так, согласно данным EPFR, 16-ю неделю фиксируется отток капитала, который с начала года оценен в $1,111 млрд. Плюс к этому, негативное влияние оказывает нестабильность в экономике Китая, что отражается в нефтяных ценах. Текущая неопределенность порождает опасения инвесторов относительно монетарных действий западного регулятора. На следующей неделе состоится заседания ФРС США, на котором будет принято решение по ставкам. Несмотря на противоречивые данные по рынку труда США, участники торгов склонны полагать, что повышение ставок состоится не ранее декабря 2015 года.

В мой блог

Комментариев нет.