Меню

 
 

Смена тенденции на валютном рынке увела долларовый индекс РТС в "отрицательную зону" по итогам торгов пятницы

Последнюю торговую сессию недели российский фондовый рынок торговался преимущественно разнонаправленно, продолжая тенденцию последних дней: индекс РТС на открытии превышал отметку 1010 пунктов, в то время как индекс ММВБ "сползал" к отметке 1650 пунктов. Основное влияние на динамику индексов вновь оказал курс рубля, укреплявшийся сегодня до очередных внутридневных максимумов. Однако во второй половине дня на валютном рынке произошел разворот, который увел долларовый РТС в "отрицательную зону". Что касается рублевого ММВБ, то он, как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ", остается под давлением дешевеющих акций компаний-экспортеров. "Возможно, игроки рынка закладывают в соответствующие котировки еще некоторое снижение цен на нефть и укрепление рубля. Также, учитывая повышенную волатильность на сырьевом и валютном рынке в последние недели, инвесторы не горят желанием уходить на выходные с открытыми позициями", - считает эксперт.

По итогам дня РТС снизился на 0,4% до отметки 999,38 пункта, ММВБ опустился на 0,6% и составил 1657,02 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно четверга – до 45,17 млрд рублей.

На фоне укрепления рубля лучше рынка в пятницу выглядели в основном акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, в первую очередь, "Аэрофлота" (+8,26%). Дорожали также бумаги "ПИКа" (+5,26%), ТМК (+2,74%), АФК "Система" (+2,58%), "Уралкалия" (+2,08%). Акции последнего поддержала новость о подписании контракта на поставку 850 тыс. тонн калия в Китай в 2015 году.

Акции "Норникеля" по итогам дня прибавили 2,01% на фоне новостей о том, что компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 670,04 рубля на акцию. Росту ADR X5 Retail Group (+2,85%) способствовала отчетность ритейлера за 1 квартал 2015 года, согласно которой выручка увеличилась на 26,5% - до 182 млрд рублей.

Динамику хуже рынка сегодня демонстрировали акции экспорто-ориентированных компаний, позднее к ним присоединились и "электроэнергетики": "ФСК ЕЭС" (-4,34%), "Россети" (-3,8%), ММК (-3,93%), РДР "РУСАЛа" (-3,43%), "Интер РАО" (-2,88%), "ФосАгро" (-2,86%), "ЛУКОЙЛ" (-2,69%). "Довольно предсказуемо ведут себя акции экспортеров, показывая снижение. В секторе металлургии, кроме ослабления рубля, уменьшающего себестоимость продукции на глобальных рынках, не ожидается ничего хорошего, поэтому котировки акций изменяются в противоход котировкам рубля", - комментирует Алексей Муркин, трейдер Оргбанка.

Акции "СОЛЛЕРСа" в течение дня снижались после негативной отчетности компании за 2014 год по МСФО: чистый убыток составил 3,7 млрд рублей против прибыли годом ранее. Из отчетности компании также стало известно, что Ford Motors получил контроль в СП "Форд-СОЛЛЕРС" за счет приобретения пакета "префов".

Европейские площадки провели пятницу в "зеленой зоне", в центре внимания инвесторов был слабеющий евро, который играет на стороне местных производителей. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 1,71%. Вместе с тем, статистика, выходившая в регионе, оказалась не слишком позитивной: промышленное производство Великобритании в феврале выросло лишь на 0,1% м/м, в то время как ожидался рост на 0,3%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,20, "Газпром" (Анг) - 5,66, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,21, "Норильский никель" (Анг) - 18,75, "Роснефть" (Анг) - 4,88, "Ростелеком" (Анг) - 9,18, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,86, "Сбербанк" (Анг) - 5,53. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,15, "ВымпелКом" (США) - 5,82, "Мечел Сталь" (США) - 1,29.

Основные фондовые индексы США в последнюю торговую сессию недели пребывают в небольшом плюсе, инвесторы оценивают выходящие статданные и корпоративные новости, в частности, о том, что General Electric будет реструктуризировать свой бизнес. Акции компании сегодня в лидерах роста. Экспортные цены в США в марте выросли на 0,1% (ожидалось снижение на 0,2%), импортные цены продемонстрировали снижение на 0,3% (на уровне прогнозов).

В итоге к 19.50 мск индекс Dow Jones прибавил 0,45%, индекс Nasdaq вырос на 0,33%, индекс S&P 500 поднялся на 0,42%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,39% - до 2 093,8 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 2,01% и составляет 96 890 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,11%, на акции "ЛУКОЙЛа" – в плюсе на 0,4%.

На рынке "черного золота" наблюдается небольшой отскок: к 19.50 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,56 за барр., марки Light - $53,29 за барр. Позитивными моментами для динамики цен на нефть являются продолжение противостояния между хуситами и суннитами в Йемене, а также сомнения в скором снятии санкций с Ирана. Сегодня также должен быть опубликован еженедельный отчет Baker Hughes об изменении числа буровых установок в США. "Тенденции последних месяцев таковы, что значительная часть из них закрывается из-за невысокой цены на сырье", - отмечает Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков "Внешпромбанка".

В первой половине валютных торгов рубль демонстрировал очередные максимумы этого года: пара доллар-рубль опустилась до отметки 51, пара евро-рубль упала ниже 54. Однако в дальнейшем тенденция изменилась на противоположную: к моменту "американец" подорожал на 2,6%, его стоимость теперь составляет 53,2090 рубля, единая европейская валюта выросла на 1,83% - до 56,375 рубля. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ потяжелела на 2,24%, до уровня 54,6337 рубля. "Мы полагаем, что рубль остается серьезно перекупленным - исходя из цены нефти и показателей, заложенных в бюджет, вероятен возврат курса по меньшей мере к 54 рублям за доллар. В случае, если ЦБ пойдет на сокращение объемов валютного РЕПО на следующей неделе, возврат к нормальному уровню может произойти достаточно быстро", - считает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Что касается возможности понижения ставки ЦБ до заседания 30 апреля, мнения экспертов расходятся. По прогнозам Павла Корышева, начальника отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал", регулятору нет смысла сейчас будоражить рынок, поэтому понижение ставки будет сделано в плановом режиме. Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QD Finance, напротив, считает, что ждать понижения ставки можно в любой момент, что будет означать закрытие многих сделок carry trade по рублю и снижение его курса.

На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0592.

На следующей неделе российские инвесторы продолжат следить за динамикой рубля и нефти, публикациями корпоративных отчетностей в США. Центральным же событием недели станет прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 16 апреля.

В мой блог

Комментариев нет.