Меню

 
 

Разогретому рынку не избежать дальнейшей коррекции

Российский рынок открылся в пятницу в небольшом минусе. После четырехдневного роста биржи решили взять передышку, разогрев индикатор ММВБ до максимальной отметки. Сегодня на отечественных площадках была низкая активность. Игроки решили зафиксировать прибыли. К концу торгового дня рынок продемонстрировал легкое снижение вслед за дешевеющей нефтью. В итоге ММВБ в последний рабочий день остановился на уровне 2098,15пт., потеряв 0,22%. Долларовый индекс РТС при этом зафиксировался на уровне 1018,51 пункта (-1%). Небольшая коррекция - залог продолжения восходящей тенденции на следующей неделе.

Главное событие на рынке РФ - первичное размещение акций "РуссНефти" Михаила Гуцериева. Бумаги начали торговаться в Московской бирже с тиккером RNFT. Цена предложения установлена на уровне 550 рублей за акцию. В IPO приняли участие физические лица, банки, фонды, хэдж-фонды и, в том числе, часть иностранных инвесторов. Компания планирует к 2025 году выйти на уровень добычи нефти в 11 млн тонн. По словам главы компании Гуцериева, планируется выплачивать дивиденды начиная с 2018 года.

В лидерах повышения снова металлурги: ММК (+3,2%), "Северсталь" (+1,6%). Бумаги "Распадской" выросли на 2,15%, "префы" "Мечела" - на 2,6%.

Бумаги "РусГидро" (+8,4%) росли на повышенных оборотах, несмотря на решение эмитента о проведении дополнительной эмиссии и реализацию пакета казначейских акций с целью погашения кредитов и займов компаний холдинга ПАО "РАО ЭС Востока". "Бумага явно отстала от рынка и сектора, прибавив за год незначительные 20-25%, когда рост в прочих акциях энергетиков достигал 200-300%", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". В секторе электроэнергетика росли также акции "ФСК ЕЭС" (+1,4%) и "Мосэнерго" (+3,8%). Акции ОГК-2 (%) подверглись распродажам с открытия в связи с публикацией консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2016 года, но к вечеру сумели восстановиться, прибавив 0,7%. Бумаги "ИНТЕР РАО" упали на 1,8%.

Бумаги "Сбербанка обновили максимум на уровне 163,42 и отправились на коррекцию, потеряв 0,5%.

Акции "АЛРОСА" снизились на 1,4%. Поводом для непродолжительной волны панических распродаж в этих бумагах стало сообщение об обвале горной массы на руднике "Удачный". Однако, как заявляет компания, инцидент не повлияет на планы в отношении производства алмазного сырья как на самом руднике, так и на Удачнинском ГОКе в целом.

Нефтегазовый сектор был под давлением снижающихся котировок нефти: "Роснефть" (-1,4%), "ЛУКОЙЛ" (-0,6%).

Торги на европейских фондовых площадках проходили без особых изменений в связи с предшествующим выходным днем и укороченной пятницей в США. Вышел блок неоднозначной статистики. Так, индекс потребительского доверия во Франции в ноябре составил 98 пунктов, сохранившись на уровне октября, что совпало с прогнозами аналитиков. Объем заказов в промышленности Италии в сентябре в месячном выражении снизился на 6,8%, а в годовом - вырос на 2,6%. При этом показатели октября были пересмотрены в сторону улучшения. ВВП Великобритании пересмотренный в 3 квартале вырос на 0,5% квартал к кварталу, как и ожидалось. При этом долговая нагрузка Великобритании в ближайшие годы останется одной из самых высоких среди стран с рейтингами категории "AAA" и "AA" даже в том случае, если объем госдолга в процентном отношении к ВВП будет снижаться после достижения пикового уровня в 2018 г. в соответствии с прогнозами правительства страны, говорится в обзоре агентства Fitch. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,17%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,17%, немецкий DAX – на 0,09%.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС растет на 0,07%. Фьючерс на акции "Сбербанка" увеличился на 0,02%, "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,1%, "Газпрома" подрос на 0,03%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ): ВТБ (Анг) – 2,05735, "Газпром" (Анг) – 4,70430, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,73828, "Норильский никель" (Анг) – 16,84286, "Роснефть" (Анг) – 5,20588, "Ростелеком" (Анг) – 7,74132, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,47076, "Сбербанк" (Анг) – 10,24674. Тем временем МТС (США) – 7,67130, "ВымпелКом" (США) – 3,33557, "Мечел Сталь" (США) – 6,25106, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,39058.

Американские рынки после выходного дня торгуются на положительной территории. Торговый день в Нью-Йорке будет укороченным в связи с праздником Дня благодарения и стартом рождественских продаж, поэтому активность торгов также вряд ли будет высокой. К 19:50 мск Dow Jones увеличился на 0,27%, индекс S&P-500 подрос на 0,23%. Nasdaq прибавил 0,24%.

Страны-участницы ОПЕК стали ближе к реализации сентябрьского соглашения о сокращении объемов добычи нефти. После заявлений Ирака о готовности сокращать добычу фокус внимания внутри картеля сместился в сторону Ирана, который настаивает на возможности увеличения объемов добычи нефти до досанкционных уровней (4 мб/с). В связи с этим министр энергетики Алжира Н. Бутерфа в субботу отправится в Тегеран с целью прийти к соглашению с третьим крупнейшим производителем ОПЕК, так как без участия Ирана сделка вряд ли может состояться. К вечеру потери нефти слегка усилились. Январский фьючерс марки Brent стоит $47,43, за "бочку" Light дают $46,46.

Курс рубля по отношению к доллару снизился. Основные события на рынках, которые предопределят дальнейшую динамику российской валюты, состоятся в начале следующей недели. Дополнительными факторами поддержки рубля выступили хорошие данные по инфляции в РФ за сентябрь и комфортная ситуация с ликвидностью. Курс "американца" к моменту вырос на 0,6% - до 64,91 рубля.

Российский рынок продолжает быть привлекательным. По мнению Нарека Авакяна, аналитика ФК United Traders, по сравнению с развивающимися российский рынок недооценен примерно в 2 раза, и вполне вероятно, что в ближайшие два года ММВБ может достичь 4000 пунктов. "Привлекательнее такого рынка на сегодняшний день просто ничего нет, поэтому инвесторы покупают Россию. Однако в последующие две недели вероятны коррекционные настроения на рынке, как минимум до окончания саммита ОПЕК в Вене 30 ноября инвесторы будут частично фиксировать прибыль по российским акциям. ММВБ к концу следующей недели может просесть до 2000 пунктов или ниже, РТС может скатиться к уровню 950-960 пунктов", - считает эксперт.

"Боковик" на российском фондовом рынке, а также по паре рубль-доллар, скорее всего, получит продолжение и на следующей неделе вплоть до развязки 30 ноября, считает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский Капитал".

В понедельник ожидается публикация финансовых результатов "ТрансКонтейнера", АФК "Система", а также "Банка Санкт-Петербург" по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2016 года. Пройдет внеочередное общее собрание акционеров "ЯТЭКа", состоится закрытие реестра акционеров НЛМК и "Уралкалия" для участия в ВОСА.

В мой блог

Комментариев нет.