Меню

 
 

Ралли на азиатских площадках и восстановление цен на нефть позитивно отразились на динамике рынка РФ, лидируют банки и "энергетики"

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику, отыгрывая восстановление фьючерсов на нефть выше $44, а также позитив на внешних площадках: азиатские биржи финишировали в плюсе, американские – показали максимальный рост за четыре года, европейские – стартовали вверх, фьючерс на американский индекс S&P также в "зеленой зоне". Поводом для возобновления покупок стало восстановление китайского рынка, а также изменение риторики относительно процентных ставок ФРС. "Настроения смещаются к неизбежности сохранения ультрамягкой денежно-кредитной политики, прежде всего в США, это стимулирует рост аппетитов к риску", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

К 13:40 мск индекс ММВБ прибавил 1,06% - до 1678.52 пункта, индекс РТС вырос на 4,5% и составляет 788.53 пункта. Объем торгов из базы расчета индекса ММВБ средний – 17,8 млрд рублей. "Сегодня на рынке ожидаем отскок. После бурного роста на американском рынке индекс ММВБ может прибавить 2-3%", - прогнозировал утром Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Наибольший рост на данный момент показывают акции российских финансового сектора и "энергетиков". Капитализация "Сбербанка" выросла на 2,5%, ВТБ – на 0,5%, "Московской биржи" – на 1,8%. Рыночная стоимость "МРСК Центра" повысилась на 2%, ОГК-2 – на 1,24%, "Интер РАО" – на 3,84%. Дополнительную поддержку акциям "Интер РАО" оказывают финансовые результаты компании. Так, чистая прибыль "Интер РАО" по МСФО за 1 полугодие 2015 года выросла почти в три раза - до 19,7 млрд рублей.

Спрос на акции АФК "Система" (+0,45%) сохраняется, несмотря на слабую квартальную отчетность. Так, чистая прибыль корпорации по МСФО во 2 квартале 2015 года снизилась на 16,5% - до 15,5 млрд рублей.

Рост акций компаний-экспортеров на рынке несколько сдерживает внутридневное укрепление рубля: "Роснефть" (+1,19%), "ЛУКОЙЛ" (+1,82%), "Сургутнефтегаз" (+2,11%), "Газпром" (+1,6%), "НОВАТЭК" (+1,1%), "Норникель" (+0,46%), "АЛРОСА" (-0,08%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги производителей удобрений: "Акрон" (-2,74%), "ФосАгро" (-3,02%), "Уралкалий" (-1,95%). Снижаются и "металлурги": НЛМК (-1,47%), "Северсталь" (-1,3%), Polymetal (-1,9%).

Продажи в бумагах "РУСАЛа" (акции -1,1%, РДР -0,5%) спровоцированы корпоративными новостями. Скорректированная чистая прибыль "РУСАЛа" по МСФО в 1 полугодии 2015 года составила $415 млн против убытка годом ранее. Между тем, во 2 квартале показатель снизился на 18%, до $187 млн. "Результаты компании во 2 квартале 2015 года выглядят ожидаемо слабее, чем в 1квартале из-за падения цен на алюминий с одной стороны и укрепления рубля - с другой. В результате компания сократила выручку и рентабельность, но в целом положение "РУСАЛа" осталось достаточно надежным, и результаты не так плохи, как могли бы быть, учитывая снижение цен", - комментирует Пётр Дашкевич, аналитик UFS IC. Кроме того, стало известно, что совет директоров "РУСАЛа" отложил вопрос о дивидендах за 1 полугодие 2015 года до октября, но утвердил новую дивидендную политику, согласно которой акционеры могут рассчитывать на 15% EBITDA.

Котировки "Ленты" (-1,05%) снижаются, игнорируя отчет о росте чистой прибыли ритейлера по МСФО в 1 полугодии 2015 года на 10,7% - до 3 млрд рублей.

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Рост обусловлен как внешним позитивом, так и внутренними новостями. Так, индекс делового климата во Франции неожиданно вырос в августе до четырехлетнего максимума – 103 пунктов. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 2,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 3,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 2,97%. Лучшую динамику демонстрируют акции сырьевого сектора: на торгах в Лондоне котировки Anglo American, BHP Billiton, Glencore и Rio Tinto растут более чем на 3%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00102, "Газпром" (Анг) – 2.101, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35.538, "Норильский никель" (Анг) – 154.176, "Роснефть" (Анг) – 3.612, "РусГидро" (Анг) – 0.008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.502, "Сбербанк" (Анг) – 1.137.

Цены на "черное золото" преодолели отметку $44 за "бочку" североморской и двинулись дальше. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется уже у отметки $45,08 за баррель, Light - $40,47 за баррель. Поводом для возобновления покупок стали вчерашние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавшие на сокращение резервов, а также ралли в Азии. За прошлую неделю объем запасов снизился на 5,4 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 1 млн баррелей. "Столь существенная реализация запасов может говорить о снижении желания участников рынка сыграть на ожиданиях роста и может свидетельствовать об усилении пессимизма на рынке. Пока рано говорить о формировании второго "дна" в нефти, которое стало бы плацдармом для начала планомерного долгосрочного роста котировок", - отмечает Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал". Завтра вечером выйдут ключевые данные для рынка нефти - статистика от Baker Hughes по числу активных буровых установок.

Рост котировок нефти позволил рублю укрепиться ниже уровня 68 по отношению к доллару. К евро рубль также демонстрирует восстановление позиций на валютном рынке Московской биржи. Доллар США подешевел на 2,65% и составляет 67,07 рубля, евро - на 2,85%, до 75,689 рубля. "Потенциал ослабления рубля еще не исчерпан, но со стабилизацией нефтяных цен он постепенно идет на убыль", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина стала легче на 2,93% – до 70,8199 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1288.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Как правило сильный рост на фондовых биржах одним днем не заканчивается, поэтому стоит ждать сохранения позитива вплоть до конца этой недели. Таким образом, к началу торгов в четверг на российских биржах сформировался благоприятный внешний фон, который может вытолкнуть индекс ММВБ на новый недельный максимум", - полагает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по рынку труда и пересмотренному ВВП США. Кроме того, сегодня на симпозиуме в Джексон Хоуле выступит заместитель председателя ФРС Стенли Фишер. Участники рынков пребывают в ожидании новых сигналов относительно сроков ужесточения монетарной политики ФРС. Между тем, все больше игроков смещают сроки повышения ставки Федрезерва с сентября на декабрь.

В мой блог

Комментариев нет.