• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Пятница не принесла сюрпризов - рубль и индекс РТС подросли на стабильной нефти, в начале новой недели низкая активность сохранится

Российский фондовый рынок провел день в узком "боковике". Торги на большинстве западных площадок не проводились в связи с католической Страстной пятницей перед Пасхой. Если первую часть сессии рост в рубле и индексе РТС был весьма серьезный на отскоке котировок в нефти вверх, то во второй половине активность "быков" уменьшилась, и часть подъема была нивелирована. В итоге к закрытию торгов индекс РТС поднялся на 1,766% до 862.22 пункта, а индекс ММВБ даже ушел в "красную зону", снизившись на 0,024% до 1866.23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ существенно снизились относительно вчерашнего дня – до 14,395 млрд рублей. В целом всю минувшую неделю цены на рисковые активы консолидировались около текущих уровней.

В лидерах роста среди российских бумаг сегодня были ИСКЧ (+10,12%) "МосЭнерго" (+4,54%), "М.Видео" (+1,95%), ОГК-2 (+1,76%), "СОЛЛЕРС" (+2%), "РУСАЛ" РДР (+1,55%), "Интер РАО" (+1,81%).

Акции "Сбербанка" (+0,96%) также поднимались на фоне укрепляющегося рубля, а вот бумаги ВТБ просели по итогам дня на 0,44%.

Корректировались после сильного роста бумаги "Мостотреста" (-14,33%). Компанию им в лидерах снижения составили бумаги "Полюс Золото" (-1,8%), "Магнита" (-1,46%), НЛМК (-1,37%), "Аэрофлота" (-0,98%).

Сегодня в США вышли окончательные данные по динамике ВВП в 4 квартале 2015 года - показатель вырос на 1.4%, превысив прогноз роста на 1%. Но в то же время прибыли в корпоративном секторе продолжили тренд на снижение, отмечает Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал". "Это еще раз подтверждает, что экономика США переходит к завершающей стадии роста, при этом рынок пока не закладывает это в цену активов", - комментирует эксперт.

Цена нефти Brent после вчерашней просадки стабилизировалась чуть выше $40. В США количество буровых на нефть сократилось на 15 штук до 372 штук. То есть за неделю потери составили 3,9%. Это стало благоприятным фактором для торгов пятницы на сырьевом рынке. При этом Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", обращает внимание: "Однако вопрос о дальнейшей динамике в ближайшие 2-3 недели будет в основном определяться предстоящими усредненными данными по объемам потребления и добычи нефти по итогам марта, а также подготовкой встреч в Дохе ведущих нефтепроизводителей". К 19:00 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $40,45, Light - $39,59.

Движущей силой на валютном рынке сегодня стали крупные налоговые платежи. Отсутствие движения в ценах Brent также способствовало поддержке рубля. Доллар к моменту дешевеет на 0,26% до 68,35 рубля, евро теряет 0,7% и опускается до 76,27 рубля. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала "легче" на 0,47%, до уровня 71,92 рубля.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС держится в плюсе на 0,04% и составляет 85360 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,09%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,32%. "На вечерней сессии мы не ожидаем серьезных движений в российских активах, комментирует Богдан Зварич, аналитик группы компаний "ФИНАМ". - Пасхальные каникулы в Европе и США приведут к тому, что будут отсутствовать идеи. В результате нефть марки Brent сохранит позиции в районе $40,5, а фьючерс на индекс РТС и рубль проведут "вечерку" в боковом движении у уровней закрытия основной сессии".

В понедельник рынки Европы будут закрыты в связи с празднованием пасхи, в связи с чем пониженная активность на российском рынке сохранится. Не ожидается и публикации важной статистики. В США же торги будут проводиться. При этом большинство глобальных индексов находятся на своих локальных максимумах. По мнению Василия Тануркова, заместителя аналитического отдела ИК "Велес Капитал", в отсутствии новых триггеров для роста и новых идей часть инвесторов может начать закрывать длинные позиции и фиксировать полученную прибыль, что, в свою очередь, может вызвать коррекцию. "Схожая динамика наблюдается и на российском фондовом рынке, единственным триггером для которого на следующей неделе останется динамика цен на нефть. Поэтому значительного изменения на рынке не предвидится до среды – дня выхода еженедельного отчета об изменении запасов и уровня добычи нефти в США", - прогнозирует г-н Танурков.

По мнению Андрея Шенка, скоро на первый план будет выходить фактор риска, связанный с июньским референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза. "На данный момент, предсказать результаты референдума очень трудно, но еще труднее оценить последствия от возможного разделения Евросоюза. По мере приближения события, эти риски будут закладываться в цены", - прогнозирует он среднесрочную ситуацию на рынках.

В мой блог

Комментариев нет.