Меню

 
 

Публикация данных по рынку труда США привнесла оживление на рынок акций РФ, однако к завершению торгов инвесторы предпочли фиксировать прибыль

Российский рынок акций, оставшись в пятницу без поддержки европейских и американских "коллег", которые ушли на пасхальные выходные, большую часть дня демонстрировал боковую динамику. После роста на старте торгов индекс РТС ушел в минус на фоне ослабления курса рубля, в то время как ММВБ удерживался в положительной зоне, что, как уже неоднократно отмечали эксперты, может быть обусловлено девальвационным драйвером.

Оживление в ход российских торгов внесла публикация довольно слабых статданных по рынку труда в США, позволяющая думать, что в ближайшее время ставки ФРС останутся без изменений. "Уровень безработицы в стране остался на прежнем уровне - 5,5%, тогда как доля экономически активного населения снизилась. Количество созданных в марте рабочих мест стало минимальным с января 2014 года - 126 тыс., что существенно хуже прогноза, предполагавшего 245 тыс. На этом фоне доллар резко обвалился к евро", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". После публикации американской статистики индекс ММВБ устремился вверх, протестировав отметку 1690 пунктов, однако к завершению торговой сессии игроки все же предпочли фиксировать прибыль.

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,13% и составил 1681,47 пункта, индекс РТС опустился на 0,37% до отметки 930,12 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ заметно снизились относительно четверга – до 19,35 млрд рублей.

Лучше рынка в пятницу торговались акции НМТП (+5,12%), "ПИКа" (+3,76%), ОГК-2 (+3,13%), "РусГидро" (+3,11%), РДР "РУСАЛа" (+2,7%), "Уралкалий" (+2,34%). Сегодня отчетности по МСФО за 2014 год представили ряд компаний электроэнергетического сектора: "МРСК Сибири" (-3,97%), "МРСК Центра" (+1,004%), "МРСК Урала" (+1,33%), "МРСК Волги" (-1,82%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,39%). За исключением уральской и волжской МРСК, компании продемонстрировали отрицательные результаты по итогам прошлого года, реакция рынка на эти данные была смешанной.

Список аутсайдеров пятничных торгов вновь возглавил "Мечел" ("обычка" -3,87%, "префы" -2,3%), компанию ему составили "Транснефть" ("префы" -2,96%), "Распадская" (-2,95%), "Башнефть" (-2,3%). "Акции "Мечела" игроки гоняют в соответствии с поступающей информацией о переговорах с кредиторами. После некоторой порции оптимизма в результате переговоров с ВТБ распродажу акций "Мечела" вызвало заявление "Сбербанка" о неприемлемости предложений должника. Комментариев от "Газпромбанка" - третьего крупного кредитора - пока не поступало, тогда как время "Ч" неумолимо приближается. Поэтому в ближайшее время в акциях будет наблюдаться повышенная волатильность", - прогнозирует Алексей Муркин, трейдер Оргбанка.

Валютный рынок в пятницу продолжил отыгрывать вчерашнее снижение нефтяных котировок, однако после выхода мартовских данных по рынку труда США ослабление рубля к доллару приостановилось, а евро в паре с "американцем" заметно подорожал. К текущему моменту доллар США вырос на 0,48% и составляет 56,919 рубля, евро прибавил 1,23% – до 62,437 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,8% – до 59,4021 рубля. "Нефть из-за праздника сегодня не торгуется, даже фьючерсы, так что узнать, как цены на нефть отреагировали на Nonfarm Payrolls, не получится. Но в целом, раз доллар упал на данных, так как плохие данные снижают вероятность скорого повышения ставки, нефть должна открыться ростом в понедельник. Евро-доллар же на данных подскочил более чем на фигуру и поднимался даже выше 1.1", - комментирует Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0977.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,17% и составляет 91 930 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,07%, "ЛУКОЙЛа" - 0,11%.

В понедельник возобновятся торги на рынке акций США, в то время как ведущие европейские биржи будут все еще закрыты. Центральной же темой следующей недели станет греческий вопрос – в четверг, 9 апреля, стране предстоит погасить кредит перед МВФ.

В мой блог

Комментариев нет.