• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Противоречивый внешний фон не дает российскому рынку выйти в плюс

Российский рынок выглядит вялым, торги идут вблизи уровней вчерашнего открытия, тогда как внешний фон остается противоречивым. Вчера министр энергетики Саудовской Аравии выразил надежду на благополучный исход встречи представителей картеля в Вене 30 ноября – страны должны подписать соглашение о квотах. Саудовская сторона считает, что "заморозка" добычи картеля на уровне 32,5 млн баррелей в сутки ускорит стабилизацию рынка нефти. В то же время хорошая статистика в Штатах, где количество первичных обращений за пособиями по безработице упало до минимума за 43 года, а инфляция растет хорошими темпами, поддержала доллар. Заявления главы ФРС США Дж. Йеллен о том, что ключевая ставка будет вскоре повышена, вызвало ралли в долларе. Дополнительную поддержку курсу "американца" оказали распродажи на долговом рынке США: "Стагфляционный" трейд – продажа облигаций и покупка акций на фоне роста бюджетных стимулов и инфляции – продолжается", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург". Сильный доллар давит на нефть, а она в свою очередь сигналит российскому рынку о продажах в его основном, нефтегазовом, секторе.

Министр финансов РФ Антон Силуанов опубликовал в СМИ статью, в которой сообщается, что в бюджете РФ до 2019 года в базовом сценарии предусмотрена стоимость нефти в размере $40 за баррель. При этом отмечается, что при падении цен до $30 министерству не придется существенно пересматривать расходную часть. В случае улучшения конъюнктуры наращивать расходы также не планируется. Главной же новостью стало то, что Минфин рассчитывает обойтись без секвестра расходов в ближайшие годы.

На этом фоне к 13:40 мск индекс ММВБ снижается на 0,02% и составляет 2042,45 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 0,72% и находится на отметке 988,67 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ остается умеренным и составляет 10,4 млрд рублей.

Угольные компании продолжают корректировать рост последних недель: "Мечел" (ао -4,64%, ап -2,17%), "Распадская" (-0,07%). Страдает и металлургический сектор: Polymetal (-2,52%), "РУСАЛ" (рдр -2,34%), НЛМК (-%), "Норникель" (-1,17%).

В сектор "нефть и газ" нет единой динамики, но акции "Газпрома" (-0,1%) заметно проседают, что тянет рынок вниз.

Акции "Московской биржи" (+2%) отыгрывают часть вчерашних потерь, аналогичная история в акциях "Сбербанка" (+0,5%). Акции сектора электроэнергетики постепенно остывают, теряя утренние завоевания: "Юнипро" (+0,86%), "Интер РАО" (+0,83%), "Энел Россия" (+0,56%). На фоне ослабления рубля появился интерес к акциях ненефтяных экспортеров: "ФосАгро" (+1%), "Акрон" (+0,91%).

Европейские индексы умеренно снижаются. Европейская валюта сдает позиции к доллару десятую сессию подряд, несмотря на вчерашние заявления чиновника ЕЦБ о возможном сворачивании программы количественного смягчения. Ужесточение денежно-кредитной политики США, анонсированное Дж. Йеллен накануне, является более весовым аргументом. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 0,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX торгуется в минусе на 0,22%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ - 0.00102, "Газпром" – 2.269, "ЛУКОЙЛ" - 47.838, "Норильский никель" – 164.028, "Роснефть" – 5.155, "Сургутнефтегаз" – 0.453, "Сбербанк" – 2.373.

Нефть испытывает давление со стороны доллара, в котором и номинирована. Однако это не мешает котировкам находится вблизи уровня $46. "После того как Йеллен подтвердила готовность американского регулятора перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, настроения на площадках заметно изменились и ранее приостановленное движение долларовых активов вверх получило новую силу. Как итог позитив, поступавший в последние дни от представителей сторон по сделке ОПЕК+, ощутимо снизился. Встречи в Дохе продолжаются, макроэкономический новостной фон сегодня сдержанный. Ориентиром для сырьевых рынков останутся динамика USD и новости по сделке ОПЕК+, в вечерние часы выйдут данные по числу буровых в США", - поясняют аналитики "Нордеа-Банка". К 13:40 мск январский фьючерс на нефть сорта Brent стоил $46,52, контракт на нефть марки Light находился на отметке $45,99.

На этом фоне рубль ведет себя предсказуемо, снижаясь в паре с долларом и евро. Поддержки со стороны налогового периода ждать не приходится. "Увеличение объемов выплат по внешнему долгу в декабре месяце и риски отсутствия договоренности внутри ОПЕК по вопросу ограничения объемов добычи нефти могут способствовать "догоняющему ослаблению" российской валюты", - полагает Михаил Поддубский, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк". К 13:40 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 65,065 рубля, евро торгуется на отметке 69,09 рубля.

Слабый рубль может поддержать рублевый сегмент российского рынка в течение дня, однако номинированным в долларах бумагам рассчитывать на что-то не приходится.

В мой блог

18.11 13:58
fn517240:
По-моему Российский рынок никогда и не отличался стабильным ростом. На то он и развивающийся рынок, чтобы скакать туда сюда.