Меню

 
 

Прогнозы: Позитивный внешний фон и крепость нефтяных фьючерсов поможет рынку РФ начать неделю ростом

Укрепление доллара на фоне ожидания проведения встречи стран-производителей углеводородов, в ходе которой планируется обсуждение перспектив сырьевого рынка, помогло российскому фондовому рынку в минувшую пятницу показать позитивную динамику. Кроме того, поддержку отечественным активам оказал и рост курса рубля. В итоге, последний торговый день прошедшей недели завершился ростом индекса ММВБ на 0,84%, его значение составило 1 726,04 пунктов. Динамика индекса РТС оказалась более внушительной, индикатора поднялся на 2,76% - до 689,9 пункта.

В лидерах дня отметились акции "АЛРОСА (+5,19), "Татнефти" (+4,25%), "НОВАТЭКа" (+2,18%), "Мечела" (ао +2%), ВТБ (+2%), "КАМАЗа" (+1,87%). Корпоративные новости поддержали бумаги "Роснефти" (+2,21%), нефтяная компания получила согласование сделки по расформированию совместного предприятия Ruhr Oel GmbH. Слухи о заинтересованности "ЛУКОЙЛа" (+0,16%) в приобретении акций "Башнефти" (ао+3,83%, ап +3,23%), поддержали котировки последней. Позитивная финотчетность ритейлера "ДИКСИ" (+0,42%) отразилась в динамике котировок торговой сети. Среди лидеров снижения отметились "М.видео" (-3,8%), НМТП (+3,28%), "Акрон" (-1,83%), Yandex (-1,79%), Polymetal (-1,61%), "Магнит" (-1,41%), ММК; (-1,35%), "Фармстандарт" (-1,34%).

Позитивная динамика нефтяных фьючерсов воодушевила игроков развитых рынков, которые закладывались на продолжение роста на сырьевом рынке. Инвесторы полагают, что котировки "черного золота" достигли "дна" и при появлении позитива цены на сырье начнут рост. В частности, оптимизм был вызван надеждами на возможное сокращение производства крупнейшими поставщиками, как входящих в ОПЕК, так и не входящих в картель. Такие настроения помогли европейским рынкам завершить пятницу внушительным ростом. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 3,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 2,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 2,45%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,71529, "Газпром" (Анг) – 3,27056, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 30,31515, "Норильский никель" (Анг) – 10,52679, "Роснефть" (Анг) – 3,36857, "Ростелеком" (Анг) – 6,48110, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,68080, "Сбербанк" (Анг) – 5,17888. МТС (США) – 7,01119 , "ВымпелКом" (США) – 3,41058, "Мечел Сталь" (США) – 1,59027, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,22038.

Не отставал от бирж Старого Света и американский рынок, также получивший порцию позитива со стороны сырьевого рынка. Плюс к этому, позитив был поддержан статистическими данными. Объем розничных продаж в США в январе вырос на 0,2%, в то время как ожидалось увеличение показателя на 0,1%. Производственные запасы оказались в рамках ожиданий и показали рост на 0,1% после снижения месяцем ранее на 0,2%. Между тем, не стоит забывать, что сегодня торги в Америке проводиться не будут в связи с празднованием Президентского Дня.

Основной интригой новой недели были ожидания открытия китайского фондового рынка после продолжительных выходных по случаю празднования Нового года по лунному календарю. Рынок Поднебесной начал торги в минусе, игнорируя укрепление юаня. До начала торгов Центробанк Китая укрепил средний обменный курс юаня к доллару на 0,3%, установив его на отметке 6,5118. Негативно воспринимают игроки и данные по экспорту и импорту, которые снизились на 11,2% и 18,8% соответственно, что оказалось значительно хуже ожиданий. Между тем, позитивом могут стать данные по январскому сальдо торгового баланса, которые показали рост до $63,287 млрд против $58,85 млрд в декабре. К текущему моменту японской индекс Nikkei поднялся на 7,46%, китайский CSI300 снизился на 0,94%, корейский KOSPI вырос на 1,4%, гонконгский HANG SENG окреп на 2,94%.

Сегодня утром нефтяные котировки не могут определиться с направлением движения, удерживаясь выше $33 за баррель Brent. С одной стороны, опасения переизбытка углеводородов оказывают сильное давление на сырьевой рынок. С другой, инвесторы ждут позитива от встречи стран-производителей углеводородов, на которой страны OPEC и non-OPEC могут обсудить дальнейшую судьбу "черного золота" и объемы добычи сырья. К текущему моменту апрельский контракт нефти марки Brent торгуется на отметке $33,36 за баррель. "Бочка" Light оценивается в $29,29 за баррель.

В целом, настроения на ведущих фондовых рынках позитивные, что позволит российским индексам открыть понедельник на мажорной ноте. Нефть на утренней сессии удерживается выше $33 за баррель. Фьючерс на индекс S&P показывает слабое позитивное движение. Открытие российского рынка акций сегодня может пройти с ростом. Индекс ММВБ попробует отыграть потерянные на прошлой неделе позиции. Между тем, экономическая ситуация в стране остается напряженной, глава Минэкономразвитя Алексей Улюкаев в воскресном эфире "Первого канала" отметил, что расходы бюджета могут быть урезаны, если к маю 2016 года экономическая ситуация не улучшится. При этом глава ведомства заверил, что стрессовый сценарий правительственного плана стабильности рассчитан с учетом низкой стоимости нефти на уровне $25 за баррель, уточнив при этом, что правительство не предполагает сохранения столь низкого уровня цен в длительном периоде. "Более реалистичный план -$40 за баррель", - сказал Улюкаев. Стоит отметить, что с начала года средняя цена нефти марки Brent находилась на уровне $30.

Кроме того, российский фондовый рынок испытывает политическое давление. Некоторые европейские страны выступают против строительства газопровода "Северный поток 2", полагая, что это приведет к росту зависимости от российского газа. В частности, президент Польши Анджей Дуда на Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что вопрос строительства газопровода касается безопасности не только Польши, но и Украины и Словакии. Стоит отметить, что наиболее активно против "Северного потока" выступает Украина, которая может потерять роль транзитера российского газа в Европу. С критикой выступают такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, считающие, что проект может ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. В свою очередь, глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, занимает иную точку зрения и заверяет, что бизнес Германии пытается убедить скептиков в ЕС в целесообразности реализации "Северного потока-2". По словам главы "Газпрома", Алексея Миллера, строительство газопровода будет реализовано до конца 2019 года.

В числе негативных факторов, способных испортить настроения инвесторов, стоит отметить ситуацию с блокировкой движения российских грузовиков через Украину. По данным Минтранса, на Украине в настоящее время заблокированы более 100 грузовых автомобилей, более 500 возвращающихся в РФ фур не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. Россия в ответ на это приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

В мой блог

Комментариев нет.