Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Значительно подорожавшая нефть позволит рынку РФ открыться в плюсе, день будет насыщенным

Четверг на благоприятном внешнем фоне, поддерживаемым дорожающей нефтью, российский фондовый рынок провел на положительной территории. По итогам торговой сессии рублевый индекс ММВБ вырос на 2,06% и составил 1695,22 пункта. Валютный индикатор РТС на фоне укрепления рубля поднялся на целых 6,66%, закрепившись у отметки 804,86 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно среды – до 36,54 млрд рублей.

По итогам дня в лидерах роста оказались "Мечел" (об. +6,85%, пр. +6,21%), "Селигдар"-п. (+5,6%), "Татнефть" (об. +4,78%, прив. +4,77%), "ИнтерРАО" (+4,63%), Yandex (+4,58%). Хуже рынка выглядели бумаги Polyus Gold (-3,41%), "ФосАгро" (-3,06%), Polymetal (-2,71%), "Акрона" (-2,48%), "Уралкалия" (-2,05%), "АЛРОСА" (-1,88%).

Сегодня для открытия на рынке РФ складывается положительный внешний фон. Фондовые площадки Старого Света в четверг находились в "зеленой зоне", пытаясь отыграть потери недели. По итогам торговой сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 3,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 3,18%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 3,49%. Лидерами повышения оказались благодаря выходу информации об увеличении дивидендов Fresenius (+6,2%) и BHP Billiton (+5,5%), росли акции Bouygues (+5%) на фоне положительной отчетности, аутсайдером торгов стала Gemalto (-12%) из-за опубликованной информации о снизившейся прибыли компании. Из вышедшей в регионе макростатистики стоит отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за прошедший месяц, которые снизились на 0,7% в то время как ожидалось снижение на 0,4%.

Ведущие американские индексы в пятницу также торговались всю сессию позитивно. Важным драйвером роста стали вышедшие данные по пересмотренному ВВП страны за второй квартал – показатель увеличился на 3,7% вместо прогнозируемых экспертами 3,2%. Также инвесторов порадовала публикация информации по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в регионе за прошедшую неделю, согласно которой показатель составил 271 тыс. при ожидаемых 274 тыс. Между тем, огорчил участников торгов индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса, который в августе составил -16 пунктов против -5 пунктов в июле.

По итогам дня индикатор "голубых фишек" индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 2,27%, закрывшись на отметке 16 654,77 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 2,43% и достиг 1 987,66 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 2,45%, до 4 812,71 пункта. Лучше рынка на фоне роста котировок "черного золота" выглядели бумаги компаний нефтегазового сектора - Exxon Mobil (+3,24%), Chevron (+6,23%), акции железнодорожных компаний – Norfolk Southern, CSX и Kansas City Southern (они подросли более чем на 4,2%). Показали внушительный рост бумаги Freeport-McMoran (+29%) и Signet Jewelers (+14%).

На азиатских биржах с утра преобладают покупки: к настоящему времени японский индекс Nikkei вырос на 2,99%, индекс корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,56%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,7%, индекс Китая – CSI300 -на 3,18%.Из вышедшей статистики стоит отметить опубликованные в Японии данные за июль по уровню безработицы, который составил 3,3% вместо 3,4%, по розничным продажам, которые выросли на 1,6% при ожидаемом росте на 1,1%. Инвесторы также обратили внимание на выход японского базового индекса потребительских цен, который в предыдущем месяце продемонстрировал нулевое изменение.

Цены на нефть вчера сумели вырасти на рекордные 10%, пробив тем самым вверх линию нисходящего тренда, сложившегося с начала июля. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела в ИФК "Солид", причинами такого подъема котировок стали признаки ускорения роста экономики США, бурное восстановление фондовых рынков и предпринятые китайским регулятором комплексы мер по поддержке финансового рынка страны. К 9:40 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $47,68 за баррель, Light - $42,82 за баррель.

Сегодня, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", на фоне подорожавшего сырья рубль продолжит отыгрывать позиции к доллару и евро, а индекс ММВБ на открытии неизбежно пойдет в бурный рост. В течение дня на динамику бенчмарка может повлиять выход статистических данных в США. Однако Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид", несмотря на общий позитив, отмечает: "эффект пятницы" сбрасывать со счетов все-таки не стоит".

Между тем, инвесторы на российском рынке также будут пристально следить и за корпоративными новостями: сегодня отчитаются за прошедшие полгода "РусГидро", "АЛРОСА", "Интер РАО", Банк "Санкт-Петербург" , "Россети", "ТрансКонтейнер", НМТП, "ЛУКОЙЛ".

В мой блог

28.08 09:56
Главный инженер:
ММВБ топчется на месте, РТС корректируется на значение укрепления рубля.