• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Восстановление нефтяных фьючерсов сулит российскому рынку позитивное открытие

Торги пятницы на российском рынке прошли спокойно – активность участников была низкой, поскольку большинство западных площадок были закрыты на праздники. Католический мир празднует Пасху и сегодня европейские биржи также будут закрыты. В пятницу же рублевый индекс ММВБ снизился на 0,02% и составил 1866,23 пункта, а вот долларовый РТС прибавил 1,76% и закрылся на уровне 862,22 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил всего 10,5 млрд рублей, что в три раз ниже средних значений.

По расчетам "Внешэкономбанка", ВВП России в феврале вырос на 0,1%, что, как отмечается в отчете организации, говорит о наметившемся слабом росте российской экономики после 4 месяцев снижения подряд.

В лидерах роста среди российских бумаг сегодня были ИСКЧ (+10,12%) "МосЭнерго" (+4,54%), "М.Видео" (+1,95%), ОГК-2 (+1,76%), "СОЛЛЕРС" (+2%), "РУСАЛ" РДР (+1,55%), "Интер РАО" (+1,81%).

Акции "Сбербанка" (+0,96%) также поднимались на фоне укрепляющегося рубля, а вот бумаги ВТБ просели по итогам дня на 0,44%.

Корректировались после сильного роста бумаги "Мостотреста" (-14,33%). Компанию им в лидерах снижения составили бумаги "Полюс Золото" (-1,8%), "Магнита" (-1,46%), НЛМК (-1,37%), "Аэрофлота" (-0,98%).

В США и Европе торги не проводились, однако в Штатах вышел блок макроэкономической статистики. Окончательные данные по динамике ВВП США за 4 квартал 2015 года превзошли консенсус-прогноз – показатель вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост на 1%. "Стоит отметить, что темпы повышения потребительских расходов, на долю которых приходится около 70% ВВП США, были пересмотрены в сторону повышения, что внесло дополнительный вклад в рост ВВП", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Азиатская сессия проходит без единой динамики, утренний рост сменился умеренной коррекцией. Китайский индекс CSI300 снижается на 0,41%, Shanghai Composite в минусе на 0,32%. Корейская биржа незначительно проседает, основной фондовый индекс KOSPI снижается на 0,06%. В Японии превалируют покупки, Nikkei дорожает на 0,62%. "Покупателей поддерживают сильные данные по ВВП США за четвертый квартал 2015 года", - считает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

Цены на нефть смогли закрыть неделю выше отметки $40 за баррель Brent, а сегодня утром снова находятся выше $41. Причиной такого позитива стало очередное сокращение числа активных буровых установок в США за неделю – на этот раз на 15 штук, до 372 штук. Неделей ранее показатель вырос на 1 штуку, что несколько смутило "нефтебыков". Тем не менее, главная проблема в виде переизбытка предложения никуда не исчезла. К 9:30 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $41,52, майский контракт на сорт Light торгуется на отметке $39,95.

Российский рубль в пятницу смог также укрепить свои позиции при поддержке налогового периода и частичного восстановления цен на нефть. К закрытию доллар подешевел на 6 копеек и стоил 68,469 рубля, евро потерял в цене 37 копеек и составил 76,437 рубля.

Открытие российского рынка в понедельник обещает быть позитивным, главным образом, благодаря подъему нефтяных фьючерсов над отметкой $41. Отсутствие европейских инвесторов сулит еще одну малоактивную сессию, однако вечером вернутся американские участники. В 15:30 мск в США будут опубликованы ежемесячные данные по личным доходам и расходам населения. По итогам февраля рынок ждет роста как доходов, так и расходов на 0,1%.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтрально-позитивном ключе в районе 1870 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшившегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных на прошлой неделе потерь. При этом активность инвесторов будет постепенно нарастать, однако, скорее всего, останется несколько приглушенной из-за удлиненных европейских выходных", - полагает Олег Шагов.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", в первой половине дня можно ожидать восходящей динамики по ММВБ, а в лидерах роста может оказаться корректировавшуюся в пятницу "нефтянка". "Тем не менее, вряд ли отечественный индикатор широкого рынка до обеда сможет подрасти более чем на 0,5% из-за по-прежнему закрытых на праздники европейских площадок", - считает эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.