Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Внешний фон потеплел, российский рынок откроется в плюсе

В среду российские фондовые индексы не смогли прийти к единому вектору и закончили сессию разнонаправленно. В первой половине дня внимание было приковано к китайской статистике и предварительным данным по запасам нефти в США. Розничные продажи и ВВП Китая выросли сильнее ожиданий, а вот промпроизводство в сентябре несколько подкачало. Вечером EIA опубликовало официальные данные по запасам нефти за неделю, которые превзошли самые смелые прогнозы API, вышедшие накануне. В частности, запасы сырой нефти в Штатах упали на 5 млн баррелей, тогда как рынок ждал роста на 2,7 млн баррелей. Это вкупе со словесными интервенциями представителей ОПЕК поддержало нефтяные котировки. За день индекс ММВБ снизился на 0,08% и закрылся на отметке 1967,5 пунктов, долларовый бенчмарк РТС на фоне укрепления курса рубля прибавил 0,84% и составил 995,23 пункта.

На фоне снижения цен на промышленные металлы подешевели акции "Норникеля" (-1,6%), также снижались котировки "РУСАЛа" (-1,52%), ММК (-1,28%). Слабо смотрелись акции производителей удобрений: "Акрон" (-2,84%), "Уралкалий" (-2,58%), "ФосАгро" (-2,2%). Причиной пессимизма в обоих секторах стал слабый рост промпроизводства в Китае.

Сохранился спрос на акции угледобывающих компаний на фоне роста цен на угль: "Мечел" (ао +5,97%), "Мечел" (ап +4,09%). Также в числе фаворитов остается энергетика: "РусГидро" (+3,9%), "Россети" (+1,47%).

Европейские биржи закрылись в плюсе на фоне роста цен на нефть. Безработица в Великобритании в августе составила 4,9%, что совпало с прогнозом. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,31%, индекс Парижской фондовой биржи СAC40 прибавил 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в плюсе на 0,13%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,14736, "Газпром" (Анг) – 4,28573, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,57826, "Норильский никель" (Анг) – 15,12257, "Роснефть" (Анг) – 5,48093 , "Ростелеком" (Анг) – 7,61129, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,37274, "Сбербанк" (Анг) – 9,68765. Тем временем МТС (США) - 7,65130, "ВымпелКом" (США) – 3,25150, "Мечел Сталь" (США) – 3,27056, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,58044.

В США в среду вышли данные по числу новых строительств домов за сентябрь - было зафиксировано 1,047 млн строительств при прогнозе в 1,175 млн. Предыдущий отчет был пересмотрен в сторону увеличения. Хиллари Клинтон выиграла третий, финальный тур теледебатов в ходе президентской гонки 2016 года, что в очередной раз успокоило инвестиционное сообщество.

Кроме того, росту рынка способствовали "голубиные" заявление представителей ФРС: "Выступивший глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что Федрезерв должен действовать очень осторожно и постепенно, а траектория ставки федерального финансирования в ближайшие два-три года будет гораздо более пологой, чем ранее наблюдалось в истории", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,22%, индекс широкого рынка S&P500 также прибавил 0,22%, а высокотехнологичный Nasdaq закрылся в плюсе на 0,05%.

Уже после закрытия торгов в России, в 19:00 мск в Берлине стартовала встреча "нормандской четверки". Это был первый визит Владимира Путина в Германию после обострения политической ситуации на Украине в 2013 году и начала активной фазы конфронтации в Западом. По итогам встречи президент России сообщил, что стороны подтвердили необходимость следовать "минским соглашениям". Было решено расширить миссию ОБСЕ в зоне конфликта, но, по словам главы государства, многого добиться в решении гуманитарных вопросов не удалось.

Азиатские биржи растут на фоне оптимизма в США. Добавляет позитива и ситуация на рынке нефти, где фьючерсы на основные сорта подросли после неожиданного снижения коммерческих запасов в США. К 9:20 мск японский Nikkei прибавляет 1,31%, корейский KOSPI в минусе на 0,09%, индекс материкового Китая растет на 0,21%, а гонконгский Hang Seng повышается на 0,43%.

Нефть марки Brent в ходе вчерашних торгов успела сходить в зону годовых максимумов и была замечена в районе $53,14. К 9:20 мск декабрьский фьючерс на североморскую смесь стоит $52,37, контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $51,44.

Перед открытием торгов в России складывается умеренно позитивный внешний фон. Переговоры "нормандской четверки" закончились без сенсаций, но дорогая нефть явно на руку российскому рынку. В то же время, ситуация вокруг Сирии и участия России в военных действиях на территории этой страны остается сложной, что несомненно снижает интерес к рублевым бумагам. Укрепление курса рубля, в свою очередь, скажется на динамике индекса ММВБ. "Ждем нейтрального открытия", - резюмирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК " Церих Кэпитал Менеджмент", - "Индекс развивающихся рынков EEM вчера вырос на 0,61%. Наш рынок продолжает находиться в режиме коррекции к предыдущему росту. Но, отношение к развивающимся рынкам сейчас несколько улучшилось", - поясняет эксперт.

"Индекс ММВБ начнет четверг, вероятно, умеренным повышением. Сдерживающее влияние на активность покупателей может оказать локальное снижение цен на нефть. Значимым событием дня предположительно станет решение по ставкам от ЕЦБ (14:45 мск). В 15:30 состоится пресс-конференция главы Марио Драги", - напоминает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В мой блог

Комментариев нет.