Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Внешний фон остается негативным, российский рынок откроется в умеренном минусе

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника на отрицательной территории. В течение дня просадка была довольно существенной, однако к закрытию часть потерь была отыграна. Внешний фон, в целом, был неблагоприятным для рисковых активов, к коим относятся и российские акции. Снижение цен на нефть, вызванное ростом числа активных буровых установок в США вторую неделю подряд впервые с августа 2015 года, привело к продажам в нефтегазовом секторе, а также к падению курса рубля, что утянуло вниз и финансовые сектор. На европейских и американских площадках тоже неспокойно – сегодня станут известны результаты июньского заседания ФРС, но на этом волнениям рынков не суждено завершиться. На 23 июня намечен референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС, и опросы свидетельствуют о превышении числа сторонников Brexit над противниками.

Вчера индекс ММВБ снизился на 0,93% и составил 1885,92 пункта, всё-таки удержавшись выше важной 1880. Долларовый бенчмарк РТС упал на 2,64% и закрылся на отметке 900,19 пункта, также удержав психологически важный уровень.

Акции "Сбербанка" после дивидендной отсечки в пятницу просели еще на 5% (ао -4,81%, ап -5,33%), и, по мнению экспертов, коррекция может оказаться еще более глубокой, что не удивительного после многократного обновления исторических максимумов в течение этого года. Также хуже рынка выглядели бумаги "СОЛЛЕРСа" (-5,93%), Polymetal (-4,54%), "Роснефти" (-3,86%), Yandex (-3,81%), "Аптечной сети 36,6" (-3,57%).

Лидерами роста стали акции компаний энергетического сектора: "Интер РАО" (+6,56%), "ФСК ЕЭС" (+5,69%), "МосЭнерго" (+3,36%). Сильно смотрелись традиционные защитные бумаги – акции "Московской биржи" (+2,07%).

На европейских торгах похожая ситуация, но здесь сырьевой негатив усугубляется политическими и экономическими угрозами, на которые способен толкнуть единую европейскую экономику Brexit. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 упал на 2,01%, парижский CAC40 просел на 2,29%, а франкфуртский DAX – на 1,43%.

На американских биржах также преобладали продавцы. Итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США станут известны сегодня, следом состоится пресс-конференция главы регулятора Джаннет Йеллен. "Что касается вышедшей вчера макроэкономической статистики, то она носила преимущественно позитивный характер и оказала некоторую поддержку индексам. Так, розничные продажи выросли в мае на 0,5%, хотя аналитики ожидали повышение показателя на 0,3%, а экспортные и импортные цены увеличились в аналогичном периоде на 1,1% и 1,4% соответственно, что существенно превысило прогнозы. Производственные запасы, в свою очередь, поднялись в апреле на 0,1%, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 0,2%", - отмечает Наталья Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В итоге во вторник индекс Dow Jones снизился на 0,33%, S&P500 – на 0,18%, а Nasdaq – на 0,1%.

Азиатские биржи отскакивают после ощутимой просадки в первые дни недели. Темы для размышлений здесь всё те же – ключевая ставка ФРС США и Brexit. Кроме того, на этой неделе состоится заседание Банка Японии. К 9:20 мск японский Nikkei растет на 0,38%, корейский KOSPI снижается на 0,16%. Индекс материкового Китая CSI300 прибавляет 1,58%, а гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,25%.

На рынке нефти продолжается коррекция. Котировки Brent движутся в сторону $48. Инвесторы уходят в защитные активы – доходность американских UST10 снизилась до минимума за последние 4 года, а десятилетние бонды Германии показали отрицательную доходность впервые в истории. В случае сохранения мягкой монетарной политики ФРС у нефти будет шанс отскочить на фоне слабого доллара. К 9:20 мск августовский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $49,13, июльский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $47,83.

Внешний фон перед открытием торгов в России со вчерашнего дня существенно не изменился – ожидания, тревоги и тенденции всё те же. Сегодня инвесторы продолжат бегство в качество. В 17:30 мск выйдут данные по запасам нефти в США – рынок ожидает снижения. Но до решения по ставке ФРС сильных движений не будет.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1880 пунктов по индексу ММВБ, не исключая, что после трехдневного снижения этот фондовый индикатор может предпринять попытку отскока", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК Солид".

По мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", открытие рынка РФ будет слабо негативным: "Среда в России откроется, вероятно, незначительным снижением, чему будет способствовать локальная слабость цен на нефть. Ключевой поддержкой остается район 1870-1880 пунктов по индексу ММВБ", - поясняется эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.