• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Внешний фон к открытию торгов в России сложился нейтральным, биржевые индикаторы могут показать незначительные изменения

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно. Ключевым ориентиром стал курс рубля. Утреннего оптимизма "быкам" хватило ненадолго, после чего рублевый индикатор вернулся в привычный коридор 1640-1650 пунктов. В итоге индекс ММВБ потерял 0,31% и составил 1646,89 пункта, опустившись ниже значимых 1650-ти, индекс РТС прибавил 0,06% - до отметки 923.23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ остались низкими – 28,51 млрд рублей. "Боковая динамика цен на нефть, угроза новых санкций от участников саммита G7 (впрочем, к подобного рода угрозам у инвесторов выработался иммунитет), слабая статистика из Китая уравновешенная сильной статистикой из Японии и Германии – не дали четких сигналов российскому рынку акций", - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company.

По итогам понедельника лучше рынка выглядели бумаги "РУСАЛа" (РДР +4,97%, акции +3,82%), являющиеся одним из бенефициаров ослабления рубля, акции "Аптечной сети 36,6" (+3,46%), НМТП (+2,57%), "Ростелекома" (+2,39%), "Полюс Золото" (+2,33%). Распродажам подверглись бумаги "Акрона" (-1,85%), "Сургутнефтегаза" (-1,85%), "ФосАгро" (-1,78%). В лидерах снижения среди "голубых фишек" выделялись обыкновенные акции "Сбербанка" (-2,04%), обновившие свои минимальные отметки с начала апреля. "Поводом нисходящей тенденции в большей степени являются опасения падения российской валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давила статистика из Китая. Данные по торговому балансу КНР увеличили опасения касательно ослабления спроса на экспортируемые европейскими компаниями товары. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,18%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции компаний автомобильного сектора. Так, бумаги BMW и Continental возглавили снижение. Негативную динамику продемонстрировали бумаги горнодобывающих компаний ввиду резкого сокращения китайского импорта.

Между тем, "греческая драма" по-прежнему собирает аншлаги. "Открылись некоторые детали переговоров кредиторов с Грецией. По данным Wall Street Journal, кредиторы предложили Греции продлить программу финансовой помощи до конца марта 2016 года. Однако угроза срыва соглашения сохраняется, поскольку Греция не согласна с условиями предоставления помощи, в частности, с теми, которые касаются сокращения пенсий и расходов, повышения налогов", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,86, "Газпром" (Анг) - 5,06, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,90, "Норильский никель" (Анг) - 17,89, "Роснефть" (Анг) - 4,28, "Ростелеком" (Анг) - 9,54, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,67, "Сбербанк" (Анг) - 5,00. МТС (США) - 9,49, "ВымпелКом" (США) - 5,33, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,07.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,5%, S&P - на 0,6%, Nasdaq - на 0,8%. В числе основных аутсайдеров торгов оказались авиакомпании, а также производители полупроводников. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а повесткой дня вновь стали сроки повышения процентных ставок ФРС США. По мнению президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, вероятность повышения базовой процентной ставки до конца 2015 года по-прежнему велика. Порцию негатива на рынок привнесли и опасения по поводу Греции, которая до сих пор не может договориться с "Брюссельской тройкой" кредиторов.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,72%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,06%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,77%, индекс Китая CSI-300 - на 0,88%. Из числа опубликованных в регионе статистических данных наибольший интерес для инвесторов представляет информация по Японии и Китаю. Так, в Японии индекс потребительского доверия в мае составил 41,4 пункта. В Китае индекс потребительских цен в мае снизился на 0,2% м/м, изменений не ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. Причем поводом для роста стала та же статистика по Китаю, которая накануне стала причиной просадки, – торговый баланс. Однако на этот раз провальные данные по импорту КНР участники рынка трактуют не как сигналы вялого спроса в реальной экономике, а с точки зрения монетарной политики властей Поднебесной. В частности, игроки рассчитывают на запуск неких стимулирующих экономику КНР мер. Еще одним фактором поддержки стали сохраняющиеся ожидания сокращения сланцевой добычи в США. К моменту за нефть марки Brent дают $63,68, Light - $59,01. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1315, драйвером укрепления евро стала сильная статистика из Германии.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия понедельника. В течение дня ожидается инертная торговля. "Открытие российского рынка акций мы ждем сегодня с незначительным изменением индекса ММВБ и последующим продолжением его колебаний вблизи сложившихся уровней", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: в первой половине дня станет известно апрельское изменение торгового баланса Великобритании, во второй половине дня внимание привлекут данные из США – "Красная книга" и запасы оптовиков в апреле. Кроме того, участников российского рынка сегодня могут заинтересовать акции "Магнита" в связи с публикацией операционной отчетности, а также "Интер РАО", где закроется реестр для получения дивидендов.

В мой блог

Комментариев нет.