Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В течение дня участники рынка РФ продолжат следить за курсом рубля, ценами на нефть и "минутками" ФРС США

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 1,1% и составил 1659.36 пункта, индекс РТС просел на 1,6% - до отметки 1057.6 пункта. Объемы торгов при этом были низкими, игроки явно испытывали дефицит идей на фоне ухудшения ситуации на сырьевом рынке и спада спроса на рубли. "Во вторник коррекционное движение на российском фондовом рынке продолжилось. В частности, это было вызвано резким снижением цен на сырьевые товары (к примеру, котировки нефти по итогам дня потеряли более 3%, а никеля – более 5%). Также не очень оптимистичные новости приходили с политической арены. Так, в Киеве Верховная рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству фактически отказываться от своих денежных обязательств в выборочном порядке, что предполагает, в первую очередь, отказ от выплат по облигационному выпуску на $3 млрд, купленному Россией, - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам". - Также интересен тот факт, что Греция не намерена выступать против продления режима санкций ЕС против РФ".

Лучше рынка выглядели бумаги ТГК-1 (+3,6%), "Фармстандарта" (+2,3%), "Распадской" (+1,9%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,9%), "ФосАгро" (+1,8%) и ВТБ (+1,4%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (ОА -2,8%, ПА -2,6%) на фоне новых исков от ВТБ и "Сбербанка"; хуже рынка также закрылись "РусГидро" (-1,8%), МТС (-2,8%), "Сургутнефтегаз" (ОА -2,7%), Polyus Gold (-2,6%), "Полиметалл" (-2,7%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света выросли во вторник благодаря заявлениям члена Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере о намерении регулятора расширить объем выкупа облигаций в рамках QE в мае-июне текущего года. "Кере отметил, что ЕЦБ планирует умеренно увеличить объем программы выкупа активов, ожидая снижения ликвидности в летний период. По его словам, регулятор осведомлен о сезонных колебаниях на фондовых рынках и, в частности, о том, что в период с середины июля по август ликвидность на рынке уменьшается. Бенуа Кере подчеркнул, что данные меры, а именно сокращение объема покупок в период летних каникул, позволят ЕЦБ сохранить средний месячный объем выкупа облигаций на уровне 60 млрд евро", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 2.09%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 2.23%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,82, "Газпром" (Анг) - 6,03, ЛУКОЙЛ (Анг) - 50,91, "Норильский никель" (Анг) - 20,23, "Роснефть" (Анг) - 5,1, "Ростелеком" (Анг) - 9,82, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,93, "Сбербанк" (Анг) - 5,94. МТС (США) - 11,53, "ВымпелКом" (США) - 6,13, "Мечел Сталь" (США) - 1,27, РУСАЛ (ГнК) - 4,61.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,07%, S&P снизился на 0,06%, Nasdaq потерял 0,24%. Торги на американских рынках завершились разнонаправленно после опубликованной макроэкономической статистики по числу начатых строительств домов, которые достигли семилетних максимумов, что снова вызвало опасения среди участников рынка относительно более ранних сроков начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Dupont, Mcdonald’s, American Express, а в лидерах падения – Wal-Mart Stores, Caterpillar, Chevron.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,9%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,88%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,47%, индекс Китая Shanghai Composite повышается на 0,74%. В числе вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики можно отметить данные по ВВП Японии. Согласно предварительным данным, экономика Страны Восходящего Солнца выросла в первом квартале на 0,6% к/к (ожидалось +0,4% к/к). Кроме того, в Австралии вышел отчет по потребительскому доверию: индикатор увеличился в мае на 6,4%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции на признаках сокращения запасов в США. За нефть марки Brent дают $64,44, Light - $ 58.34. Сегодня в 17:30 мск станет известно изменение запасов "черного золота" за неделю по данным EIA. На прошедшей неделе запасы нефти уменьшились на 2.191 млн барр., сейчас ожидается снижение на 2.075 млн барр. На международных валютных торгах пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1079.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Фактор дешевеющей нефти продолжит в ближайшее время довлеть над рынком акций с учетом сопротивляющегося ослаблению рубля. На наш взгляд, при сохранении этой диспозиции рублевые акции краткосрочно еще могут оказаться под давлением", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В среду на мировых площадках ожидается рост активности перед публикацией "минуток" ФРС США с заседания 28-29 апреля. Инвесторы будут искать в протоколе FOMC намеки на сроки повышения процентной ставки. Кроме того, на сегодня намечено промежуточное заседание управляющих ЕЦБ, где будет обсуждаться тема Греции.

Из числа локальных событий участников рынка могут заинтересовать ГОСА Polymetal, ВОСА "Мосэнерго" и МОЭК. Кроме того, по мнению управляющего директора, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, в фокусе внимания игроков могут оказаться акции ГМК "Норникель". "Снижение котировок акций ГМК после дивидендной отсечки способно отбросить фондовый индикатор вниз на 0,4% или 7 пунктов", - полагает эксперт. Датой закрытия реестра ГМК определено 25 мая.

В мой блог

Комментариев нет.