Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В первой половине торгов российские биржевые индикаторы могут показать рост, в течение дня ожидается "боковик"

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ прибавил 1,7% и составил 1716,58 пункта, индекс РТС вырос на 3,8% и составил 1068,51 пункта. В течение первой постпраздничной сессии участники российского рынка наверстывали упущенное, отыгрывая внешний позитив. "Российский фондовый рынок начал май на мажорной ноте, поддерживаемый повышением мировых цен на нефть и улучшением финансовых условий благодаря проведенному в конце апреля Банком России снижению ключевых ставок", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Лучше рынка выглядели бумаги "Россетей" (+7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+6,4%), акции "Башнефти" (5,5%), "РусГидро" (+5%), "РДР "РУСАЛа" (+4,6%), "Аэрофлота" (+5,4%), "Норникеля" (+5,2%). Распродажам подверглись акции "Полюс Золото" (3,3%), "Полиметалла" (-2,3%), "Магнита" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%), "ДИКСИ" (-1,5%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. Рынки Старого Света снижались на опасениях срыва переговоров между Афинами и кредиторами. Таким образом, Греция может не получить вовремя финансовую помощь, что приведет к дефолту. На этом фоне акции греческих компаний подверглись распродажам. В итоге индекс фондовой биржи Афин ASE упал на 3,85%, продемонстрировав максимальное за последние семь недель снижение. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,84%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 опустился на 2,12%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 2,51%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,64, "Газпром" (Анг) - 6,14, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 52,22, "Норильский никель" (Анг) - 20,10, "Роснефть" (Анг) - 5,16, "Ростелеком" (Анг) - 9,62, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,49, "Сбербанк" (Анг) - 6,30, МТС (США) - 12,06, "ВымпелКом" (США) - 5,34, "Мечел Сталь" (США) - 1,38, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,7.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,79%, S&P - на 1,18%, Nasdaq - на 1,55%. Рынки корректировались после того, как за две предшествующие торговые сессии индекс S&P 500 прибавил 1,4% - максимальную двухдневную величину с конца марта. "Медвежьи" настроения вчера доминировали даже несмотря на то, что в США были опубликованы благоприятные данные по сфере услуг. В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировали только акции Visa, а все остальные закрылись на отрицательной территории, при этом свыше 1% потеряли General Electric, Home Depot, Intel, Wal-Mart и др.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: к настоящему времени индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,3%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,36%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 1,79%. Вышедшая в регионе статистика пока игнорируется. Между тем, в Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC составил в апреле 52,9 пункта. В Гонконге индекс деловой активности в промышленности составил в апреле 48,6 пункта. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с национальным праздником.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции на признаках сокращения добычи в США. За нефть марки Brent дают $68,45, Light - $61.51. Сегодня ожидается официальная информация по изменению запасов нефти в США. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.125.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Полагаем, что индекс ММВБ может продолжить движение к отметке в 1750 пунктов, а рубль закрепится в районе 50 рублей за доллар", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам". В среду ожидается большой блок статистики: индексы деловой активности Германии, Великобритании, еврозоны, данные по рынку труда США от ADP.

В мой блог

Комментариев нет.