Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В начале торгов рынок РФ попробует отыграть позитивный внешний фон, но потенциал дальнейшего роста пока ограничен

Торговая сессия среды на российском рынке прошла в негативном ключе. Напряженный внешний фон продолжил оказывать основное давление на отечественные индикаторы. В центре внимания инвесторов по-прежнему оставались нерешенный "греческий вопрос", негативная динамика азиатских площадок, а также переговоры по иранской ядерной программе. "Вчера в первой половине дня индекс ММВБ все-таки не смог противостоять внешнему негативу и пробил отметку в 1600 пунктов. Примечательно, что расширение волатильности на отечественном фондовом рынке сразу же привело к росту торговой активности (объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вторника до 34,97 млрд рублей) – узкий торговый диапазон июня уже давно никому не был интересен", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

По итогам торгов рублевый индикатор ММВБ опустился на 1,1% и составил 1595 пункта, валютный индекс РТС закрылся в минусе на 1,1%, закрепившись у отметки 875.67 пункта. В лидерах падения по итогам дня оказались РДР "РУСАЛа" (-6,9%), акции "Мечела" ("обычка" -6,4% и "префы" -5%), "Татнефти" (-5,1%), RUSAL (-5%), "Распадской" (-4,8%). Рост против рынка продемонстрировали "Аэрофлот" (+3,4%), Yandex (+3%), "МегаФон"(+2,5%), "Полюс Золото" (+1,9%).

Ключевые фондовые индексы Европы закрыли день в плюсе. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела "Солид", маятник настроений европейских инвесторов качнулся в сторону оптимизма после того, как Греция попросила о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,91%, французский CAC 40 поднялся на 0,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,66%.

В воскресенье пройдет новый экстренный саммит еврозоны, на котором должно быть принято окончательное решение по Греции. Сегодня Афины должны предоставить новый план реформ, который в субботу будут рассмотрен на заседании Еврогруппы.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,53543, "Газпром" (Анг) - 4,89183, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 42,70726, "Норильский никель" (Анг) - 15,80269, "Роснефть" (Анг) - 3,79064, "Ростелеком" (Анг) - 9,01153, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,46093, "Сбербанк" (Анг) - 4,77981. МТС (США) - 51,45875, "ВымпелКом"(США) - 4,62399, "Мечел Сталь" (США) - 1,00017, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,25055.

Рынок Соединенных Штатов завершил торговый день с понижением ведущих индексов, на динамику американских площадок, также, как и российских, повлияла ситуация на фондовом рынке Китая и греческие проблемы. Стоит также отметить, что вчера во второй половине дня были приостановлены более чем на три часа торги на NYSE, что объяснилось техническим сбоем. Ближе к завершению торговой сессии неполадки в работе биржи удалось исправить, и торги были возобновлены. "По заявлениям трейдеров, особой паники в этот момент не наблюдалось", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,47%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,66%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,75%.

На торгах в Азии динамика движения индексов повышательная, однако, китайские индексы стремятся отскочить после значительной просадки предыдущих дней. Меры, предпринятые правительством для регулирования рынка - прекращение торгов рядом инструментов и запрет продажи бумаг со стороны мажоритарных акционеров – все-таки дали о себе знать. К моменту японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,53%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,58%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 3,51%, индекс Китая – CSI-300 снижается на 2,89%.

Цены на "черное золото" стабилизировались в районе $57-58 за баррель марки Brent. Несмотря на неопределенность относительно переговоров по Ирану, а также вчерашние данные статистики, зафиксировавшие увеличение запасов (по данным EIA запасы нефти за неделю вновь выросли, увеличение составило 0,384 млн баррелей, хотя ожидалось -0,700 млн баррелей), к моменту фьючерс на нефть марки Brent подрастает и находится на отметке $58.01 за баррель, Light - $52.9 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный внешний фон, поэтому ожидается, что в первые минуты торгов отечественные площадки постараются его отыграть и закрепиться выше 1600 пунктов по индексу ММВБ. Однако, в целом, по мнению аналитиков, потенциал дальнейшего коррекционного роста пока представляется ограниченным. "Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск)", - считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

В мой блог

Комментариев нет.