• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В ближайшие дни вероятно сохранение умеренно негативного настроя на рынке РФ с возможным тестированием минимумов прошлой недели

Российский фондовый рынок первые торги недели провел со значительным понижением ведущих индексов. Просадка нефтяного рынка оказалась намного сильнее позитивного внешнего фона, поэтому, начав день со снижения на 0,04-0,08%, к завершению торговой сессии индексы в едином порыве опустились практически на 1,5%. Однако стоит отметить, что инвесторы не проявляли особой активности, поэтому объемы вчерашних торгов не сильно отличались от объемов торгов пятницы, когда участники стремятся зафиксировать прибыль перед выходными. По итогам торгов индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1626.76 пункта, валютный РТС закрылся в минусе на 1,2%, закрепившись у отметки 900.65 пункта.

Наиболее ликвидные акции потеряли на вчерашних торгах в пределах 1-3%. В лидерах падения по итогам дня оказались ММК (-4,4%), "Транснефть"-п (-3,4%), "Ростелеком" (-2,4%), "РусГидро" (-2,4%), "Московская биржа" (-2,3%), "Уралкалий" (-2,2%). Среди акций, которым удалось сохранить позитив, "АЛРОСА" (+2,6%), АФК "Система" (+2,1%), ФКБ "Открытие"(+1,8%), "Акрон" (+1%).

Ключевые фондовые индексы Европы вчерашние торги провели довольно оптимистично, сказалось урегулирование греческого вопроса. Греция получила кредит около 7 млрд евро и сразу направила его на погашение долга перед МВФ, поэтому вопрос о дефолте страны пока отошел на второй план. Кроме того, в понедельник банки Греции возобновили свою работу после трехнедельного перерыва. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX вышел в плюс на 0,53%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который снизился в июне на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,4%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,51743, "Газпром" (Анг) - 4,93084, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 42,41221, "Норильский никель" (Анг) – 16,41279, "Роснефть" (Анг) - 3,98068, "Ростелеком" (Анг) - 8,71148, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,62096, "Сбербанк" (Анг) - 5,29990. МТС (США) – 8,12138, "ВымпелКом"(США) – 5,04086, "Мечел Сталь" (США) – 1,15020, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,89066.

Рынок Соединенных Штатов завершил день ростом основных индексов, при этом Nasdaq Composite в третью сессию подряд закрылся на рекордной отметке. Удачные квартальные отчетности положительно отразились на росте котировок, однако позитив в некоторой мере был нивелирован отступлением акций добывающего сектора, вызванным падением цен на золото. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,08%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,08%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite завершил торги в плюсе на 0,17%.

На торгах в Азии динамика движения индексов повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,93%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,50%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,53%, индекс Китая – CSI300 в плюсе на 0,001%.

Цены на нефть на утренних торгах вторника несколько замедлили свое снижение. Напомним, что вчера нефтяные котировки опустились в район $56 за баррель Brent на укреплении доллара, а также опасениях о том, что иранская нефть поступит на рынки быстрее, чем прогнозировалось. Сейчас же просадка составляет около 0,1%, и к 09:50 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $56.55 за баррель, Light - $50.25 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Старт торгов ожидается нейтральным. Отечественные инвесторы продолжают следить за ситуацией на сырьевом рынке. Затем, по мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Аналитики "Промсвязьбанка" считают, что в ближайшие дни вероятно сохранение умеренно негативного настроя с возможным тестированием минимумов прошлой недели при дальнейшем падении цена на нефть. По мнению экспертов, фактором поддержки для рублевых цен мог бы стать лишь новый импульс на ослабление курса рубля (но на текущей неделе предстоят налоговые платежи, что удержит рубль от сильного ослабления), а также возможный возврат на рынок уже выплаченных компаниями дивидендов.

В мой блог

Комментариев нет.