• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Утром на стороне российского рынка выступает нефть – стоит ждать позитивного открытия

В четверг российский фондовый рынок провел достаточно беспокойную сессию из-за большого количества внешних событий. Закрытие было отрицательным, но потери, в целом, небольшими. Две главных "интриги" дня – итоги заседаний ОПЕК и ЕЦБ – благополучно разрешились, оказав не слишком заметное влияние на ход торгов. В частности, заседание ОПЕК закончилось ничем – страны не пришли к согласию по поводу единых квот на добычу. Цены на нефть в моменте снижались, но вскоре восстановились и даже "зацепились" за отметку $50 за баррель Brent, благодаря снижению запасов и добычи в США. ЕЦБ оставил монетарную политику без изменений, но мягкие комментарии главы регулятора, Марио Драги, привели к ослаблению курса евро.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,1% – до 1890,78 пункта, валютный бенчмарк РТС опустился на 0,5%, составив 885,93 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 28,496 млрд рублей.

Возглавили список аутсайдеров "префы" "Транснефти" (-3,5%), бумаги "Россетей" (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,1%), "АЛРОСА" (-1,6%), "ДИКСИ"(-1,6%).

В лидеры повышения вышли "ФСК ЕЭС" (+7,2%), Polymetal (+2,5%), "Аэрофлот" (+1,6%), "Акрон" (+1,5%).

Европейские индексы слабо изменялись относительно уровней предыдущего закрытия. Решение ЕЦБ было ожидаемым, но инвесторы сочли не лишним проявить осторожность. Важной статистики в регионе вчера не было. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 0,21%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос 0,03%. Сегодня инвесторы смогут оценить данные по деловой активности в сфере услуг Германии и Великобритании за май, а также изменение розничных продаж в еврозоне в апреле.

Американские торги завершились в "зеленой зоне". На фоне заявлений ЕЦБ доллар смог укрепиться к евро, а достаточно сильные данные по рынку труда поддержали позитивный настрой. Вчера вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице – их оказалось 267 тыс., тогда как прогноз предполагал 270 тыс. Сегодня выйдет полноценный блок статистики по рынку труда США за май, особенно важный в преддверии июньского заседания ФРС. В четверг индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,27%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,28%, а индекс высоких технологий Nasdaq закрылся в плюсе на 0,25%.

Стоимость нефти в ходе утренних торгов изменяется слабо. Вчера Минэнерго США опубликовало данные по запасам за неделю – снижение составило 1,366 млн баррелей, тогда как рассчитывал на -2,49 млн. Тем не менее, данные выглядят позитивно, поскольку за день до этого API напророчил очередной рост коммерческих запасов в Штатах. Решение ОПЕК, в целом, носит нейтральный характер и не повлияло на ход торгов. К 9:20 мск августовский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $50,19, июльский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $49,27.

Азиатские индексы торгуются на положительной территории. Индекс деловой активности в промышленности Китая в мае, по данным Caixin, составил 51,2 пункта. В апреле показатель достиг 51,8 пункта. Несмотря на снижение, данные выглядят позитивно. К 9:20 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 1,03%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,48%. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,04%, а японский Nikkei прибавляет 0,48%.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается, в целом, позитивным, главным образом, благодаря нефти. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтрально-позитивном ключе в районе 1895-1900 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней в ожидании дальнейшего развития событий. При этом в центре внимания инвесторов сегодня будет публикация статистики по индикаторам деловой активности и рынку труда в США, которая может повлиять на решение ФРС по ставке в июне", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

По мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", пятница в России откроется предположительно в умеренном плюсе, чему будет способствовать позитивный внешний фон. "Если рассматривать текущую картину как отработку "боковика" 1870-1930 пунктов по индексу ММВБ, то сейчас оправданы преимущественно покупки, так как рынок движется около нижней границы локального диапазона", - поясняет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.