• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Улучшение настроений на сырьевом рынке поможет российским индексам, дальнейшее движение будет зависеть от макростатистики

Российский рынок вчерашние торги провел, неравномерно снижаясь по основным индексам. Следуя за сырьевым рынком, индикатор РТС более существенно просел по отношению к предыдущему закрытию, рублевый же ММВБ торговался около нуля, в моменте перебираясь в "зеленую зону". "Настроения участников локальных торгов менялись вслед за внутридневными колебаниями стоимости фьючерсов на нефть, которые продолжают удивлять повышенным уровнем волатильности", - комментирует ситуацию Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование. По итогам дня индикатор ММВБ снизился на 0,42% и составил 1690,82 пункта, индекс РТС ушел в "минус" на 1,95%, закрепившись у отметки 789,39 пункта.

В лидерах понижения оказались бумаги "Группы ПИК" (-8,6%), "Аэрофлота" (-3,79%), "МосБиржи" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,75%), "Энел Россия" (-1,73%).

Лучше рынка сегодня смотрелись акции ММК (+3,38%), "Роснефти" (+2,59%), НМТП (+2,58%), "Распадской" (+2,55%), "префы" "Селигдара" (+1,93%) и "Мечела" (+1,64%). На рынке РФ, в целом, отмечается явный дефицит корпоративных событий, поэтому интерес даже к "голубым фишкам" довольно сдержанный.

Ключевые фондовые индексы Европы вчера закрылись преимущественно в плюсе. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,41%, французский CAC 40 поднялся на 0,30%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,32%.

Что касается опубликованной вчера статистики внутри региона, индекс цен производителей еврозоны в июле уменьшился на 0,1% м/м и 2,1% г/г, что совпало с ожиданиями рынка.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,951, "Газпром" (Анг) – 4.247, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,42, "Норильский никель" (Анг) – 15,465, "Роснефть" (Анг) – 3,688, "Ростелеком" (Анг) – 7,09121, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,0, "Сбербанк" (Анг) – 4,545.

Рынок Соединенных Штатов завершил середину недели в плюсе. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,82%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,83%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 2,46%. Основную поддержку рынку оказала опубликованная вчера макроэкономическая статистика, а также опубликованный ФРС региональный экономический обзор, именуемый Бежевой книгой (Beige Book). Он показал, что экономическая активность продолжила расти в большинстве регионов. Что касается данных статистики, то индикатор занятости ADP составил в августе 190 тыс., тогда как аналитики прогнозировали его на уровне 201 тыс. Между тем, пересмотренная производительность труда увеличилась во втором квартале на 3,3%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 2,8%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 0,52%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднимается на 0,02%. Биржи Китая сегодня закрыты в связи с решением Поднебесной сделать 3 и 4 сентября выходными днями по случаю празднования 70-летия победы над японскими захватчиками.

Слабые данные по запасам нефти в США вновь привели к снижению сырьевого рынка на торгах среды. Однако, как отмечает Антон Сороко, уже после закрытия российского рынка просадка была полностью отыграна, и уже утром четверга "черное золото" торгуется около $50 за баррель Brent. К 09:50 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $50.19 за баррель, Light - $46.03 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Открытие ожидается положительным, индикаторы постараются отыграть улучшение настроений на сырьевом рынке. "Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет значимая отметка 1700 пунктов, вблизи которой он перейдет в состояние консолидации", - Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид", добавляет, что волатильности российскому финансовому рынку сегодня могут добавить выходящие в изобилии данные макроэкономической статистики, а также новости с Восточного экономического форума (ВЭФ), где, как ожидается, выступит президент РФ Владимир Путин.

В мой блог

Комментариев нет.