Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Улучшение настроений на рынках создает предпосылки для роста индексов РФ

Перед праздниками в четверг, 3 ноября, российский рынок решил взять передышку. На площадках остались одни спекулянты – инвесторы не желали рисковать и заходить на длинные позиции. В итоге индекс ММВБ потерял 0,3%, его значение составляет 1962,71 пункта, индекс РТС просел на 0,19% - до 971,2 пункта. Металлургический сектор оставался в лидерах повышения на фоне роста цен на сталь, компании показывают сильную отчетность. В итоге выросли бумаги ТМК (+0,7%) и НЛМК (+0,7%). Схожая ситуация и с акциями угольных компаний, они в последнее время показывали стремительный подъем на фоне роста цен на уголь. Однако бумаги скорректировались: "Мечел" (ао-4,3%, ап-3,8%), "Распадская" (-3,66%).

Котировки Polymetal (-2,01%) снижались вслед за падающими котировок драгметаллов. Иную динамику показали бумаги "Полюса" (+1,85%), растущие на слухах о том, что PGIL, материнская компания ПАО "Полюс", может продать блокирующий пакет (25% + 1 акция) китайской инвесткомпании Fosun Group за $2 млрд. Если сделка состоится, полученные средства могут быть направлены на погашение существующего долга компании или инвестиций в другие активы. Снижение также показали "Аэрофлот" (-3,3%), ТГК-1 (-3%), "АЛРОСА" (-2,6%), "М.видео" (-2,4%), "Юнипро" (-2,08%). Росли против рынка "Мосэнерго" (+2,12%), "Акрон" (+1,6%), "Россети" (+1,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,03%).

В пятницу, 4 ноября, американские фондовые рынки закрылись снижением. Безработица в стране, как и ожидалось, снизилась до 4,9% с 5% в сентябре. Дефицит торгового баланса США в сентябре составил 35,4 млрд при ожидавшихся 38 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 40,7 до 40,5 млрд долларов. Биржи достаточно благожелательно восприняли сводку по рынку труда. Оказавшийся несколько хуже ожиданий рост занятости был скрашен пересмотром в лучшую сторону показателей предыдущих месяцев и обнадеживающим увеличением средних зарплат. Поэтому фондовые рынки отреагировали на обнародованные данные Минтруда уверенным подъемом и сохраняли позитивную динамику почти до самого завершения торгов. Однако в конце дня инвесторы проявили повышенную осторожность в связи с нарастающей неопределенностью результатов президентских выборов 8 ноября и триада основных фондовых индексов финишировала на отрицательной территории, понеся тяжкие потери по итогам недели. При этом проигрышная серия индекса S&P 500 в 9 торговых сессий подряд стала самой длительной с декабря 1980 г. Индекс Dow Jones в итоге снизился на 0,24%, S&P – на 0,17%, Nasdaq – на 0,24%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,05435, "Газпром" - 4,30723, "ЛУКОЙЛ"– 46,08283, "Норильский никель" – 14,57248, "Роснефть" – 5,23089, "Ростелеком" – 7,43126, "Сургутнефтегаз" – 4,47176, "Сбербанк" – 8,97853. МТС (США) – 7,42126, "ВымпелКом" (США) – 3,38360, "Мечел Сталь" (США) – 4,39075, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,75047.

Компания Baker Hughes в пятницу опубликовала данные по числу буровых установок. Согласно их отчету, количество агрегатов увеличилось на 9 единиц и составило 450 штук по итогам недели. Дополнительное давление на сырьевые рынки оказало заявления бывшего министра энергетики Саудовской Аравии, который выразил скептицизм относительно вероятности достижения соглашения по ограничению добычи на заседании ОПЕК в ноябре. Также сообщается о разногласиях между Ираном и Саудовской Аравии. Саудовцы пообещали резко нарастить производство, если Иран откажется ограничить объемы добычи. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent повышаются на фоне информации о землетрясении в районе крупнейшего нефтяного хаба в США. Brent стоит сейчас $46,29, Light - $44,78 за баррель.

После закрытие дела об электронной переписке Хиллари Клинтон рынки Азии сегодня преимущественно росли, но к моменту некоторые индикаторы снова теряют оптимизм. Последний опрос Wall Street Journal/NBC News показал, что 44% потенциальных избирателей поддерживают Клинтон, в то время как только 40% поддерживают Трампа. Индекс Nikkei растет к настоящему времени на 1,66%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,04%, индекс Китая CSI-300 теряет 0,03%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,54%.

По мнению аналитиков, сейчас в движениях фондовых и товарных рынков "зашито" много политики и мало экономики. "К примеру, закрытие дела об электронной переписке против кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон для рынка более важный фактор, чем хорошая макроэкономическая статистика. Тем, кто привык покупать акции, ориентируясь на отчетность, надо дождаться выборов в США и Конституционного референдума в Италии в декабре", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Впрочем, некоторые американские аналитики считают, что следующий президент при любом результате выборов будет инвестировать значительные средства в инфраструктуру США и рекомендуют покупать акции сталелитейных и цементных компаний.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 1965-1970 пунктов по индексу ММВБ. В условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть понесенные на прошлой неделе потери, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".

Сегодня Дмитрий Медведев встретится с главой правительства Китая. Закроются реестры акционеров для участия в ВОСА "Северстали", "Протека", "МегаФона" и "Детского мира". ММК опубликует финансовые результаты по МСФО за 3 квартал. Пройдет внеочередное общее собрание акционеров НКХП.

В мой блог

Комментариев нет.