Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Укрепление рубля и нефти может помочь "быкам" поднять индекс ММВБ до 1690 пунктов

Российский рынок акций закрылся в уверенном плюсе на фоне дорожающей нефти и укрепления рубля к основным мировым валютам. Основой рост бенчмаркам обеспечили акции нефтегазовых компаний, имеющие большой вес в расчете индекса ММВБ. В итоге, индекс ММВБ показал рост на 1,04%, его значение составило 1664,01 пункта, индекс РТС вырос на 2,2% - до 943,54 пункта. Между тем, объемы торгов в минувший вторник оказались на низком уровне (29,188 млрд рублей), нерезиденты продолжают сохранять настороженное отношение к развивающимся рынкам. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", динамика индекса ММВБ неустойчива. "Учитывая упорно не желающий слабеть рубль и сохраняющуюся неопределенность с развитием конфликта на Украине, дальнейший потенциал роста по ММВБ не выглядит существенным", - комментирует аналитик. Кроме того, в преддверии длинных выходных игроки предпочитают фиксировать прибыль, давление на рынок оказывают ожидания заседаний Банка России и ФРС США, которые состоятся в первой половине следующей недели.

Рост "черного золота" помог вырваться в лидеры бумагам нефтегазовых компаний. В частности, акции "Газпрома" прибавили 2,5%, бумаги "Роснефти" выросли на 2,3%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,1%, "Газпром нефти" - на 1,9%, "Транснефти" - на 1%, "обычка" "Татнефти" оказалась в плюсе на 1%, "Сургутнефтегаза" - на 0,9%. Также в лидерах дня оказались акции "Ростелекома" (ао +6,06%, ап +5,07%), "Аэрофлота" (+2%), "Полюс Золото" (+1,9%).

Позитивная отчетность смогла оказать поддержку бумагам "Магнита" (+3,3%). Компания в мае смогла увеличить выручку на 28,73% - до 80,064 млрд рублей.

Аутсайдерами дня стали ГМК "Норникель" (-2,5%), "Группа ПИК" (-2,3%), "Акрон" (-1,8%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,7%), "ДИКСИ" (-1,6%).

Корректировавшиеся вверх днем акции компаний энергетического сектора не смогли продолжить рост и к закрытию дня окрасились в красный цвет: "Интер РАО" (-4,2%), "ФСК ЕЭС" (-2,3%), "Энел Россия" (-1,2%), "Россети" (ао -1,2%, ап -0,9%), "РусГидро" (- 0,7%), "Э.ОН Россия" (-0,44%).

Бумаги "Башнефти" (-3,5%) находятся под давлением новостей понедельника о сокращении чистой прибыли компании по МСФО на 18,4% - до 11,4 млрд рублей.

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. С одной стороны, отрицательное движение на американских и европейских рынках, с другой - разнонаправленная динамика рынков АТР. На площадках Старого Света и США воцарился негатив в ожидании повышения ставки ФРС США и на фоне греческих долговых проблем. Европейские рынки продолжают пребывать на отрицательной стороне, опасаясь дефолта Греции, так до сих пор нет соглашения с кредиторами. К закрытию индекс FTSE 100 потерял 0,53%, CAC 40 оказался в минусе на 0,15%, DAX снизился на 0,58%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,86, "Газпром" (Анг) - 5,21, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,76, "Норильский никель" (Анг) - 17,55, "Роснефть" (Анг) - 4,39, "Ростелеком" (Анг) - 10,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,73, "Сбербанк" (Анг) - 5,07.

Американские инвесторы все еще находятся под впечатлением пятничной статистики по рынку труда США, которая сигнализировала об улучшении экономической ситуации в стране. В последнее время участники торгов воспринимают статистику от противного, опасаясь, что улучшение экономики приведет к ужесточения монетарной политики Федрезервом. К закрытию вторника индекс Dow Jones снизился на 0,01%, S&P - вырос на 0,04%, Nasdaq потерял 0,2%.

Индексы стран АТР изменяются разнонаправленно на фоне опасений относительно китайской экономики и переговоров по Греции. Майский индекс потребительских цен в Китае в мае вырос на 1,2%, что оказалось ниже ожиданий (1,3%), месяцем ранее показатель увеличился на 1,5%. Статистика поддерживает ожидания неких мер по стимулированию экономики Китая. Значение японского индекса Nikkei к настоящему времени находится в нулях (1664,01 пункта), индекс корейского фондовой биржи KOSPI опустился на 0,62% (2051,32 пункта), индекс Китая CSI-300 поднялся на 4,5% (4307,691 пункта), индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG просел на 0,47% (26862,63 пункта).

Ослабление доллара на мировом рынке помогло нефтяным котировкам взять курс на повышение. Кроме того, как уточняет Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика", позитива добавило сообщение Минэнерго США о снижении сланцевой добычи до годовых минимумов. Еще одним позитивным фактором для "черного золота" станет публикация данных о недельных запасах сырья в США. Ожидается, что показатель сократится на 1,72 млн баррелей. К 9:45 мск нефть марки Brent оценена в $66,11 за баррель, "бочка" Light стоит $61,5.

Рост нефти способствует укреплению российской валюты. Между тем, динамика курса рубля будет зависеть от итогов заседания Центробанка, которое состоится 15 июня. Ожидается, что регулятор может снизить ключевую ставку на 1%.

Открытие фондового рынка России пройдет в умеренно позитивном ключе. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", прогнозирует обновление индексом ММВБ своих трехнедельных максимумов. В течение дня инвесторы продолжат следить за развитием событий на зарубежных рынках. Однако не стоит забывать о том, что текущая неделя на отечественном рынке будет укороченной, а значит, торговая активность будет пониженной, игроки уже могут закрывать позиции. Плюс к этому, давление на рынок оказывает нежелание западных стран снимать антироссийские санкции. Аналитики ИК "Витус" обращают внимание на то, что по итогам торгов вторника покупатели смогли поднять индекс ММВБ выше 1660 пунктов, где проходит граница локального восходящего тренда с конца марта и граница локального нисходящего тренда с начала мая. "Теперь покупатели могут попытаться поднять индекс к уровню 1680-1690 пунктов, локальная поддержка находится на уровне 1640 пунктов".

В мой блог

Комментариев нет.