• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: У рынка РФ еще есть запас прочности, поэтому сильного падения не будет

Основные российские фондовые индексы закрылись в среду с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Российские "быки" сумели удержать ММВБ выше важной технической и психологической отметки - 2000 пунктов. Публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США носила смешанный характер. Индекс ММВБ в итоге просел на 0,001% - до 2004,48 пункта. Долларовый индекс РТС остался на отметке 970,56 пункта (+0,21%).

Лучше рынка торговались акции ТМК (+7,5%), "Распадской" (+3,2%) и "Полиметалла" (+2,8%). Также одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало опережающее повышение "АЛРОСА" (+3,5%). Бумаги алмазодобывающей компании вплотную приблизились к долгосрочной области сопротивления, расположенной в районе 84-85 руб.

В аутсайдерах оказались акции "ДИКСИ", потерявшие 3,1% на слабых финансовых результатах компании. Снижались также "РусГидро" (-2,7%), "Северсталь" (-2,5%), "РУСАЛ" (-2,2%), "Норникель"" (-2%).

Фондовый рынок США завершил торговую сессию среды небольшим снижением основных индексов. Индикаторы ушли в минус под влиянием снижения цен на нефть. В итоге индекс Dow Jones снизился на 0,18%, S&P – на 0,06%. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,36% и достиг отметки 5173,77 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,23538, "Газпром" - 4,23572, "ЛУКОЙЛ"– 47,10301, "Норильский никель" – 15,20258, "Роснефть" – 5,64096, "Ростелеком" – 7,52128, "Сургутнефтегаз" – 4,79582, "Сбербанк" – 9,57163. МТС (США) – 7,93135, "ВымпелКом" (США) – 3,33093, "Мечел Сталь" (США) – 2,46042, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,79047.

Торги в Азии сегодня утром проходят разнонаправленно. На активность покупателей продолжают давить сомнения в способности Центробанков предложить новые меры для возобновления экономического роста. Между тем, вышли статистические данные в Японии. В частности, чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились на 479 млрд йен. Индекс делового доверия Reuters Tankan составил в сентябре 5 пунктов, предыдущее значение 1 пункт. Японский Nikkei упал на 1,27%. Гонконгский HANG SENG увеличился на 0,6%. Торги на Корейской фондовой бирже сегодня не проводятся в связи с Праздником полнолуния. В Китае сегодня также выходной день - Праздник середины осени.

На сырьевом рынке негативные настроения сохраняются. Опубликованная вчера статистика от Минэнерго США не привела к изменению ситуации. Бочка Light с поставкой в октябре подросла до $44,25 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent к моменту колеблются в районе $46,05 за баррель. "Brent пробила линию поддержки, которая шла от минимумов августа. Теперь возможен её тест снизу вверх на предмет сопротивления, то есть даже при росте цены в район 47$ за баррель, сценарий остается негативным. В целом, сейчас просматривается высокая вероятность ухода котировок в район $44 за баррель", - комментирует Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade.

В четверг инвесторы будут ожидать публикацию индекса потребительских цен Еврозоны, а также статистику по количеству обращений за пособиями по безработице и данные по розничным продажам в США.

Настроения на мировых рынках в основном негативные, поэтому открытие российских площадок сегодня утром ожидается в минусе или на уровне вчерашнего закрытия. Однако по мнению аналитиков, у рынка есть определенный запас прочности как по отношению к ценам на нефть, так и ситуации на глобальных рынках. Предстоящая экспирация контрактов на срочном рынке может стать дополнительным источником волатильности.

"В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, стоит выделить экс-дивидендную дату для акций "Северстали", потенциальное влияние дивидендного разрыва в которых на динамику индекса ММВБ мы оцениваем примерно в 0.5 пункта", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид". Кроме того, сегодня пройдет заседание совета директоров "ИНТЕР РАО", МТС, "МРСК Центра", а также состоится закрытие реестра акционеров "АВТОВАЗа" для участия в ВОСА.

В мой блог

Комментариев нет.