• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги в России начнутся в минусе, несмотря на поддержку со стороны нефти

Российский рынок провел среду в "красной" зоне. Падение ускорилось к вечеру, когда Минэнерго США опубликовало данные по изменению запасов нефти за неделю. После двух недель снижения подряд, одно из которых было существенным, рынок закладывался на рост всего на 1 млн баррелей. В реальности, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю подскочили на 14,4 млн баррелей, что моментально обвалило котировки нефтяных фьючерсов. За день индекс ММВБ упал на 1,4% и составил 1968,77 пункта, долларовый бенчмарк РТС потерял 2,36% и закрылся на отметке 973,09 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчет индекса ММВБ достиг 37,09 млрд рублей.

Наиболее заметные продажи прошли в секторах "финансы" и "металлы и добыча": "Сбербанк" (ао -2,39%, ап -2,38%), ВТБ (-1,85%), АФК "Система" (-0,25%), ММК (-3,59%), "Мечел" (ао -3,22%, ап -2,71).

Сектор "нефть и газ" поддержало ослабление рубля, а также новости относительно приватизации "Роснефти" (-1,87%). Принять участие в этом процессе могут китайская Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз", а также российские "Сургутнефтегаз" (ао +4,21%, ап +3,02%) и "ЛУКОЙЛ" (-3,96%). Отмечается, что "ЛУКОЙЛ" в участии не заинтересован.

Авиакомпания "Трансаэро" (+70,76%) вынесет на рассмотрение совета директоров 4 ноября вопрос о создании новой авиакомпании на базе старой. Отмечается, что окончательное решение останется за кредиторами. На фоне роста спроса на защитные активы, в частности, на драгметаллы, росли котировки акций Polymetal (+1,84%) и "Полюса" (+1,12%). Акции "Акрона" (+1,52%) росли на хорошей операционной отчетности.

Европейские индексы продолжили свой затяжной прыжок вниз. Продажи автомобилей в США в октябре упали на 4,4% год к году, несмотря на то что в многом это объяснялось эффектом высокой базы, акции европейских автопроизводителей отреагировали снижением. Американский рынок остается крупнейшим внешним рынком сбыта для европейского автопрома. Дополнительным поводом для беспокойства для европейского бизнеса остается рост популярности Дональда Трампа накануне президентских выборов в США - участники рынка опасаются роста протекционистских настроений в Штатах. Безработица в Германии в октябре упала до 6%. По итогам дня британский FTSE100 снизился на 0,97%, французский CAC40 потерял 1,24%, а немецкий DAX закрылся в минусе на 1,47%.

К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,06635, "Газпром" - 4,38274, "ЛУКОЙЛ"– 46,70794, "Норильский никель" – 14,89253, "Роснефть" – 5,43092, "Ростелеком" – 7,55128, "Сургутнефтегаз" – 4,47476, "Сбербанк" – 9,12655. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,51128, "ВымпелКом" - 3,29947, "Мечел Сталь" – 4,69080, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,76047.

Американские индексы также закрылись в минусе. ФРС США оставила ключевую ставку неизменной, как и ожидалось. Текст пресс-релиза вновь отмечает укрепление рынка труда и усиление роста экономической активности по сравнению с первым полугодием. Также ФРС отмечает, что рост занятости был устойчивым, но вложения в основной капитал - слабыми. В то же время, ФРС улучшила ожидания по инфляции. Теперь регулятор не ожидает, что инфляция останется низкой в ближайшей перспективе. Формулировка была изменена на "инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также из-за дальнейшего укрепления рынка труда". Это только усилило ожидания ужесточения ДКП в декабре. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,43%, индекс S&P500 – на 0,65%, а индекс Nasdaq – на 0,93%.

Уже после закрытия торгов в США была опубликована финансовая отчетность Facebook за 3 финквартал. Выручка крупнейшей в мире соцсети выросла на 55%, превысив ожидания аналитиков - выручка составила $7,01 млрд, консенсус-прогноз предполагал $6,9 млрд. Доля рекламы в мобильном приложении в составе выручки выросла с 78% до 84%. До публикации отчетности котировки компании успели просесть на 1,8%.

На азиатских биржах преобладают умеренные покупки. Биржи Японии сегодня закрыты по случаю национального праздника. И здесь главной темой остается неопределенность вокруг выборов в США. Сегодня также вышел индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая по версии независимого агентства Caixin – в октябре показатель вырос до 52,4 пункта против 52 пунктов в сентябре. Ранее на неделе Китай опубликовал впечатляющие данные по деловой активности в производственной сфере. К 9:25 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 1,04%, корейский KOSPI в плюсе на 0,24%, индекс Hang Seng снижается на 0,13%.

Нефть начала коррекционный рост. Вчера январский фьючерс смог оттолкнуться от поддержки на $46,5. Эксперты отмечают, что рост запасов в США, зафиксированный на прошлой неделе, стал максимальным с 1982 года. К 9:25 мск стоимость январского фьючерса на смесь Brent составляет $47,39, декабрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $45,74.

Доллар сдает позиции на мировом валютном рынке, теряя более 0,5% в паре с японской йеной и около 0,2% в паре с евро. Почти на 0,3% "американец" слабеет против швейцарского фунта. Помимо ожидаемого решения ФРС, доллар испытывает давление из-за напряженной предвыборной гонки в США, где данные опросов, проведенных ABC и Washington Post показали перевес в пользу кандидата от республиканцев Дональда Трампа на 1%.

Markit опубликовал данные деловой активности в сфере услуг России за октябрь. Так, сезонно очищенный индекс Markit PMITM Сферы услуг России – составил 52,7 балла в октябре, и, незначительно опустившись с сентябрьского показателя 53 балла, продолжил указывать на умеренное расширение в российской сфере услуг. Отмечается, что рост деловой активности происходит непрерывно на протяжении последних 9 месяцев. Некоторые участники опроса объясняли это недавним снижением процентных ставок.

Сегодня утром перед открытием торгов в России складывается смешанный внешний фон. Ведущие фондовые площадки закрылись в минусе. В то же время нефть предпринимает попытку скорректироваться вверх, а данные статистики из Китая снижают опасения по поводу будущего экономики этой страны. Решение ФРС было более чем ожидаемым, вероятность повышения ключевой ставки в декабре по-прежнему оценивается рынков на величину около 70%. Нервозность вокруг выборов президента США усугубляется еще и тем, что Дональд Трамп пригрозил не признать итоги выборов, если избиратели не предпочтут его, и оспаривать их в суде, а процесс может затянуться.

"Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся сегодня публикацию финансовых результатов VimpelCom и решение энергокомпании "Юнипро" по дивидендным выплатам", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", ждет умеренно негативного открытия. "На стороне покупателей сегодня выступят цены на нефть, которые прибавили по сравнению с локальными минимумами среды. Завтра торги на российском рынке не проводятся, что может оказать сдерживающее влияние на торговую активность, так как в пятницу выйдут комплексные данные по рынку труда США за месяц", - поясняет эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.