Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги в России начнутся нейтрально, уныние на внешних площадках не способствуют оптимизму

Большую часть среды российские индексы торговались разнонаправленно. Однако за час до закрытия, когда были опубликованы данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США, оба индексы ушли на отрицательную территорию. Минэнерго США зафиксировало рост запасов на 1,999 млн баррелей, и несмотря на то, что прогноз был более пессимистичным, инвесторы расстроились – ведь Американский институт нефти накануне насчитал убыть в 1,1 млн баррелей. Тем не менее, мимолетная паника "нефтебыков" быстро сошла на нет, и до закрытия российский рынок часть потерь отыграл. В итоге индекс ММВБ потерял 0,6% и составил 1934,77 пункта, РТС вырос на 0,44% и закрылся на отметке 927,09 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ колеблется вблизи средних значений – сегодня он составил 34,58 млрд рублей.

Но главное было еще впереди – в 21:00 должно было быть опубликовано решение ФРС США по ключевой ставке, а в 21:30 мск последовал и комментарий регулятора. Ставка осталась неизменной, на уровне 0,25-0,5%. Решение было принято 9 из 10 голосов, исключение составила глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, которая предпочла бы ставку увеличить. Решение было достаточно предсказуемым, а вот комментарий инвесторов заинтересовал. Из текста исчезли слова глобальных экономических рисках, теперь регулятор будет внимательно следить за глобальными экономическими событиями. ФРС отмечает, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а инфляция достигнет целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе, когда влияние негативных факторов прекратится. Федрезерв по-прежнему ожидает плавного повышения процентной ставки, но уточняется, что оно будет неоднократным.

А вчера лидером падение на российском рынке стал потребительский сектор и, главным образом, многострадальный "Магнит", просевший еще на 3,87%. Также существенно хуже рынка выглядели: "Аптечная сеть 36,6" (-3,4%), "РУСАЛ" рдр (-2,44%), "ЛУКОЙЛ" (-2,25%), "Газпром" (-1,23%).

Среди "голубых фишек" позитив сохранился в бумагах "Сбербанка" (+0,91%), ВТБ (+0,95%), "Роснефти" (+0,93%). Лидерами роста были акции "МРСК Центра" (+4,65%), "Распадской" (+3,18%), Yandex (+1,79%), "Селигдара" (+1,28%), "Полюс Золото" (+1,14%).

Европейские биржи вчера были настроены достаточно позитивно, благодаря ряду неплохих отчетностей – ожидания рынка превзошли прибыль Statoil и доходы Total. Кроме того, в еврозоне выходила неплохая статистика. Индекс делового доверия Gfk в Германии за май составил 9,7 пункта, ожидалось только 9,4 пункта. Предварительный ВВП в Великобритании за 1 квартал год к году вырос на 2,1% против прогноза в 2%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,56%, французский CAC40 прибавил 0,58%, а немецкий DAX закрылся в плюсе на 0,39%.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,09736, "Газпром" - 4,87183, "ЛУКОЙЛ"– 41,50706, "Норильский никель" – 14,85237, "Роснефть" - 5,10087, "Ростелеком" – 8,97152, "Сургутнефтегаз" - 5,36091, "Сбербанк" - 7,76632. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 9,23157, "ВымпелКом" - 3,72063, "Мечел Сталь" - 2,08035. Сегодня утром АДР "РУСАЛа" в Гонконге торгуются на отметке 2,74047.

В США сессия стартовала на отрицательной территории на фоне корпоративной отчетности и в ожидании решения ФРС. Apple впервые с 2003 года отчиталась о снижении выручки. Во втором фискальном квартале выручка компании сократилась на 13% с $58 млрд годом ранее до $50,55 млрд, тогда как аналитики ожидали $51,97 млрд. Не оправдала ожиданий и квартальная выручка Twitter – рост составил 36% с $435,9 млн годом ранее до $594,5 млн, тогда как аналитики ожидали $607,8 млн. Однако, когда напряжение относительно монетарной политики спало, настроения заметно улучшились. В результате индекс высоких технологий Nasdaq сократился на 0,51%, реагируя на отчетность компаний, имеющих в нем большой вес, а индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,16%, и индекс "голубых фишек" Dow Jones прибавил 0,28%.

Азиатские индексы в ходе торгов в четверг преимущественно снижаются, в качестве основного ньюсмейкера выступает Банк Японии. Регулятор решил оставить ключевую ставку без изменений, также сохранил свои планы по увеличению денежной базы и принял программу поддержки финсектора для территорий, пострадавших от недавнего землетрясения. Решение совпало с прогнозами, но рынок был разочарован. Стоит отметить, что ключевая процентная ставка в Японии сейчас находится на отрицательной территории и составляет -0,1% годовых. К 9:20 мск японский Nikkei снижается на 3,59%, корейский KOSPI в минусе на 0,72%. Индекс материкового Китая CSI300 снижается на 0,7%, а гонконгский Hang Seng растет на 0,35%.

На сырьевом рынке после решение ФРС усилились покупки, но, как и предполагалось, оптимизм был краткосрочным. Тем не менее, июльский фьючерс на нефть сорта Brent подошел к отметке $47, но в ходе утренних торгов несколько отступил от локальных максимумов. К 9:20 мск стоимостью июльского контракта на североморскую смесь составляет $46,55, июньский фьючерс на нефть сорта Light стоит $45,01.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывает неоднозначным. Решение ФРС было ожидаемым и усиления покупок на этом фоне ждать не стоит. Локальное ослабление доллара поддержит нефтяные цены, но эта поддержка также будет весьма умеренной. Американские торги завершились разнонаправленно, а фьючерсы на американские индексы утром торгуются в минусе. Азиатская сессия также проходит с преобладанием продаж. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (1934.77 пункта), предполагая, что в условиях неоднозначного общего фона этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней при пониженной активности инвесторов, обусловленной приближающимися майскими праздниками, реагируя при этом всплесками активности на происходящие события", - подчеркивает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Сегодня будет опубликована отчетность "Газпрома" и рынок наконец-то узнает решение компании по дивидендам. После того, как правительство решило дл пополнения бюджета увеличить норму отчислений на дивиденды госкомпаний до 50% от чистой прибыли (по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая сумма окажется больше). Совет директоров "Газпрома" уже рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 7 рублей на акцию, если рекомендация правительства будет принята к сведению, выплаты составят около 16 рублей на бумагу. Спрос на акции "Газпрома" был обусловлен именно этими ожиданиями, и если они не оправдаются, падение котировок "газового гиганта" способно утащить за собой весь российский рынок.

Кроме того, с сегодняшнего дня фактор "майских выходных" станет играть гораздо более заметную роль на российском рынке – риск переноса длинных позиций через столь длинные праздники не оправдан, особенно учитывая, на сколько подорожали российские акции за последние два месяца.

В мой блог

Комментариев нет.