• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги среды откроются на российском рынке нейтрально, игроки перешли в предпраздничный режим

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ финишировал в плюсе на 0,04% и составил 1677.89 пункта, индекс РТС прибавил на 0,6%, до отметки 1029.71 пункта. Большую часть основной сессии индикаторы провели в "боковике", отражая предпраздничные настроения инвесторов. Кроме того, активность игроков сдерживает неопределенность относительно монетарной политики ФРС США и Банка России. Итоги начавшегося во вторник двухдневного заседания FOMC станут известны сегодня после закрытия торгов в России, а совещание ЦБР состоится завтра. Участники рынка ждут от российского регулятора понижения ставки на один процентный пункт.

"Большую часть дня рынок находился под давлением фиксации прибыли, но резкое повышательное движение в нефти, наблюдаемое в конце дня, позволило резко окрепнуть рублю и позволило и фондовому рынку нивелировать потери", - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка".

По итогам торгов на Московской бирже лучше рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (+7,2%), ВТБ (+3,7%), "Башнефти" (преф. +2,2%), "РусГидро" (+1,9%), "Северстали" (+1,8%). Распродажам подверглись акции "Яндекса" (-7,8%) на фоне слабой квартальной отчетности, "Московской биржи" (-3,0%), "Фармстандарта" (-2,4%), "ФосАгро" (-1,9%), "Магнита" (-1,9%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света были разочарованы рядом корпоративных отчетов. Негативную составляющую в ход торгов также принесло удешевление акций фармацевтических компаний. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 убавил на 1,96%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,89%. Рыночная капитализация британского кредитора Standard Chartered уменьшилась на 3,2% в связи с тем, что его квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков. Котировки Commerzbank опустились на 5,7% ввиду того, что банк планирует продать свои акции на сумму 1,4 млрд евро ($1,5 млрд) с целью увеличения капитала.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,35, "Газпром" (Анг) - 5,88, "!ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,98, "Норильский никель" (Анг) - 18,74, "Роснефть" (Анг) - 4,94, "Ростелеком" (Анг) - 9,40, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,07, "Сбербанк" (Анг) - 5,84. МТС (США) - 11,90, "ВымпелКом" (США) - 5,75, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, РУСАЛ (ГнК) - 4,60.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,40%, S&P - на 0,28%, Nasdaq упал на 0,12%. Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно неблагоприятный - европейские и азиатские площадки торговались за небольшим исключением в минусе. В составе индекса "голубых фишек" в минусе завершило сессию 10 бумаг, из них свыше 1% потеряли только Apple и Nike. Прибавили более 1% акции Chevron, Cisco, IBM, Intel, Microsoft и др.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился к настоящему времени на 0,23%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,18%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавляет на 0,18%. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с празднованием дня Сёва (день рождения Хирохито). Значимой статистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе не выходит. Из второстепенных показателей можно отметить данные из Новой Зеландии: дефицит торгового баланса в марте составил 2,41 млрд новозеландских долларов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение после скачка накануне на фоне сообщения о задержании Ираном американского грузового судна в Аденском проливе. Однако после мирного разрешения ситуации нефтяные котировки откатились назад. За нефть марки Brent дают $64,45, Light - $56.87. В 17:30 мск EIA опубликует изменение запасов нефти в США. Ожидается увеличение на 2,3 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0971.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "В первой половине дня инвесторы продолжат сохранять выжидательную позицию, а определяющим закрытие торгов фактором станут данные по запасам нефти в США. Открытие же ожидаем с умеренным ослаблением рубля и нейтральной динамикой индекса ММВБ", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

В среду ожидается большой блок статистики: в 12:00 мск станет известно изменение индекса делового климата еврозоны, в 15:00 мск – данные по инфляции в Германии, 15:30 мск – предварительная оценка ВВП США за 1 квартал, а в 21:00 мск – предварительная ставка ФРС США. Эксперты полагают, что ФРС пока не даст рынку новых сигналов по поводу ставок. Между тем, BlackRock прогнозирует распродажи на рынках emerging markets после повышения ставки ФРС. Корпоративный фон также будет насыщенный: финансовые отчетности раскроют "РусГидро", "Энел Россия", "ФосАгро". "МегаФон" уже отчитался: выручка оператора связи в 1 квартале сократилась на 1,2%, до 74 млрд рублей. Кроме того, отчитаются Deutsche Boerse, Eni, MasterCard, Software, Volkswagen и другие.

В мой блог

Комментариев нет.