Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги откроются снижением, российский рынок вновь уходит в "боковик"

Торги среды на российском рынке прошли при негативной динамике с самого открытия. К закрытию дня индекс ММВБ потерял 0,12%, его значение составило 1974,81 пункта, индекс РТС показал более сильную просадку на 1,27%, снизившись до 989,52 пункта. Долларовый индикатор уже долгое время ходит вокруг круглой отметки в 1000 пунктов, не решаясь ни на сильный пробой вверх, ни на откат вниз. Причиной негативной динамики на минувших торгах стала просадка нефтяных контрактов и ослабление российской валюты.

Аутсайдерами стали "СОЛЛЕРС" (-4%), АФК "Система" (-3,5%), Yandex (-2,3%), "М.видео" (-1,9%), "РусГидро" (-1,3%), "префы" "Сбербанка" (-1,2%). Росли против рынка "Мечел" (ап+6,14%, ао+2,4%), "Аптечная сеть 36,6" (+4,13%), "префы" "Транснефти" (+3,2%), ММК (+2,9%), НЛМК (+2,8%), ТМК (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (+2,5%).

Биржи Старого Света завершили день на отрицательной стороне, отыгрывая слабую динамику нефтяных котировок. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 потерял 0,85%, французский CAC 40 снизился на 0,14%, немецкий DAX ушел в минус на 0,44%. Кроме того, пессимистичные настроения инвесторов поддерживались публикацией слабых финансовых отчетностей ряда компаний.

Рынок США преимущественно "окрасился" в красный цвет: индекс S&P 500 показал снижение на 0,17%, Nasdaq потерял 0,63%, исключение составил индекс Dow Jones, продемонстрировавший повышение на 0,17%. Американские "биржевики" не смогли противиться негативной статистике и слабым финансовым отчетам. Так, продажи нового жилья в сентябре выросли лишь на 593 тысячи, когда как ожидалось увеличение на 600 тысяч. Плюс к этому, сильное снижение акций Apple после выхода квартальной отчетности определило направление движения рынка.

Слабая динамика нефтяных фьючерсов вызвала снижение бумаг нефтегазового сектора, что и спровоцировало просадку на рынках АТР. Кроме того, негатив перешел на азиатские площадки из США, где торги завершились в минусе. К настоящему моменту японский Nikkei теряет 0,47%, корейский KOSPI вырос на 0,5%, китайский CSI-300 снизился на 0,36%, гонконгский HANG SENG в минусе на 0,99%.

Неоднозначна ситуация на сырьевом рынке. С одной стороны, вчера Минэнерго США сообщило о снижении запасов на 553 тысячи, против ожидания по увеличению на 1,699 млн баррелей. Между тем, сдерживающим фактором выступает недоверие инвесторов относительно способности в рамках ОПЕК+ договориться о "заморозке" добычи сырья. Опасения вызывают заявления министра нефти Ирака Джабар аль-Лаиби, который призвал разрешить Ираку не участвовать в сделке по "заморозке". К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $51,26 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $49,3 за баррель.

Сегодняшнее открытие российского фондового рынка ожидается снижением индексов. Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное. С одной стороны, торги на ведущих площадках имели негативный характер. С другой, сырьевой рынок постепенно начинает восстанавливаться. После нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в "боковик". Важным индикатором для инвесторов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В мой блог

Комментариев нет.