Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ в среду откроются ростом, после чего индексы перейдут в состояние консолидации до первых новостей из Минска

По итогам торгов вторника российские биржевые индексы закрылись в "красной зоне": рублевый ММВБ снизился на 0,4% и составил 1741 пункт, долларовый РТС опустился на 1,7% - до 826,04 пункта. Преобладание "медвежьих" настроений на рынке объяснялось, в первую очередь, тем, что инвесторы предпочли зафиксировать прибыль накануне главного события этой недели – переговоров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на востоке Украины. В преддверии этой встречи проходит большая подготовительная работа: так, во вторник вечером в Минске состоялось заседание контактной группы, задачей которой было разработать условия и содержательное наполнение саммита. Консультации должны продолжиться и сегодня утром.

Никакой официальной информации пока не поступало, СМИ цитируют заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что он едет в Минск, чтобы "немедленно, без каких-либо условий" прекратить огонь и начать политический диалог. "Сегодняшние переговоры в Минске могут завершиться подписанием мирного соглашения, потому что план Германии и Франции - это ни что иное, как мирные предложения Владимира Путина в другой обертке. Ничего нового в этих предложениях нет – создание буферной зоны, предоставление ДНР и ЛНР большой автономии в составе Украины", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", в свою очередь, отмечает, что ожидания переговоров в Минске также стали поводом для масштабного движения российских фьючерсов: так, в ходе вечерней торговой сессии контракт на индекс РТС вырос на 3,59%, игнорируя даже снижающиеся котировки Brent.

Динамику лучше рынка вчера показали акции НМТП (+7,07%), ЛСР (+5,58%), "Фармстандарта" (+3,33%), "Газпром нефти" (+3,01%), "Интер РАО" (+2,84%). Бумаги "Сургутнефтегаза" (+2,05%) дорожали на новости о том, что в январе 2015 года компания нарастила производство газа на 3,2%, в то время как добыча нефти осталась на уровне прошлого года. Акции "Магнита", который во вторник отчитался о росте январской выручки на 35,3% - до 69,9 млрд рублей, прибавили символические 0,096%. Список аутсайдеров по итогам торгов возглавили акции КТК (-4,59%), "Московской Биржи" (-3,98%), "Яндекса" (-3,06%), "АЛРОСА" (-2,92%), "МегаФона" (-2,64%).

Европейские площадки завершили торги вторника смешанной динамикой: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,83%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,96%. В первой половине сессии настроение инвесторам подпортила статистика из Великобритании, где промпроизводство снизилось на 0,2% (ожидался рост на 0,1%). В дальнейшем рынки торговались в ожидании чрезвычайного заседания Еврогруппы, которое состоится сегодня и в ходе которого Греция анонсирует промежуточное соглашение по финансированию страны. "Стоит отметить, что правительство Греции намерено добиться предоставления краткосрочного финансирования на сумму 10 млрд евро ($11,3 млрд). Кроме того, Греция также рассчитывает, что ей предоставят часть прибыли ЕЦБ в размере 1,9 млрд евро, полученной от вложений в греческие облигации", - комментирует Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,04, "Газпром" (Анг) - 4,48, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 45,16, "Норильский никель" (Анг) - 17,08, "Роснефть" (Анг) - 3,88, "Ростелеком" (Анг) - 8,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,47, "Сбербанк" (Анг) - 4,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС (США) – 9,33, "ВымпелКом" (США) - 4,54, "Мечел Сталь" (США) - 1,25.

Торги в США накануне завершились в "зеленой зоне": индекс Dow Jones вырос на 0,79%, S&P прибавил 1,07%, Nasdaq - 1,30%. Во вторник за океаном не публиковалось значимой статистики, участники рынка ориентировались на корпоративные отчетности и следили за событиями в Греции. "Инвестиционное сообщество возлагает надежды на то, что договоренность по финансовым вопросам Греции будет все же достигнута в последний момент, хотя Еврокомиссия заявила, что пока не было представлено формального предложения по разрешению долговых проблем европейской страны. Так или иначе, переговоры идут в интенсивном режиме, и мировые рынки в ходе вчерашней сессии ждали новостей, которые так и не появились", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

Торги в Азии в среду утром проходят в смешанной динамике: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,51%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,88%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,32%. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с национальным праздником. На рынке "черного золота" наблюдается снижение котировок относительно вечера вторника: к 9.40 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,7, марки Light - $51,29. Сегодня в 18.30 мск в США будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти, рассчитываемые EIA, которые определят дальнейшее направление движения на рынке. Ожидается, что запасы продемонстрируют рост на 3,767 млн барр., на прошлой неделе рост составил 6,333 млн. Пара евро-доллар к моменту торгуется на уровне 1,132.

Таким образом, внешний фон для российского рынка акций в среду утром складывается неоднозначным. Однако, по прогнозам аналитиков, на открытии торгов индексы могут продемонстрировать рост около 1%, отыграют вечерний рост фьючерсов на РТС и перейдут в состояние консолидации до появления первых новостей из Минска. "Стоит отметить, что в случае достижения соглашения о прекращении огня на Донбассе и нормализации отношений России с западными партнерами, одним из главных выгодоприобретателей станет российский рубль, который имеет существенный потенциал для укрепления с текущих ценовых отметок", - прогнозирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

В мой блог

Комментариев нет.