Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ стартуют в "красной зоне", дальнейшую динамику определит заседание Банка России

Российский рынок акций провел торги четверга преимущественно в "зеленой зоне", индекс ММВБ в течение дня поднимался выше отметки 1510 пунктов, однако продолжившееся падение цен на нефть и ослабление рубля не позволили "быкам" закрепиться на достигнутых уровнях. Во второй половине дня настроение инвесторам – и не только отечественным – испортила публикация прогноза ОПЕК, которая ожидает снижения спроса на нефть в 2015 году. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил символические 0,5% и составил 1483,27 пункта, индекс РТС же вновь ушел в минус на 0,48% - до 853,39 пункта. "Российский рынок акций стремительными темпами движется к уровням начала 2009 года по индексу РТС на фоне глобальной переоценки перспектив рынка нефти, связанных с ее перепроизводством и наиболее слабым за последние 12 лет ожидаемым спросом в 2015 года (прогнозы ОПЕК). Падение нефтяных котировок частично сдерживается девальвацией курса рубля, что пока удерживает индекс ММВБ от падения", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Динамику лучше рынка в среду показали акции "ВСМПО АВИСМА" (+22,26%), которые дорожали после падения на новостях об аварии на шахте "Уралкалия". "На текущей неделе "Уралкалий" уже приступил к укреплению перемычки между двумя рудниками, поэтому поставки сырья для ВСМПО могут возобновиться в течение 1-2 месяцев", - прогнозирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". Заметно подорожали вчера бумаги "Мечела" ("префы" +12,9%, "обычка" +12,79%) на фоне информации о том, что новая схема рефинансирования долга предприятия была согласована с "Газпромбанком", одним из кредиторов. Лучше рынка торговалась и "Башнефть", акции которой в среду были официально переданы государству ("префы" +7,55%, "обычка" +5,5%).

Хуже рынка оказались акции "Фармстандарта" (-10%), ТМК (-7,03%), "РусГидро" (-2,66%), "Полюс Золото" (-1,6%), который накануне демонстрировал значительный рост.

Европейские площадки завершили торги среды на минорной ноте, за исключением немецкого индикатора: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,45%, французский CAC40 в минусе на 0,84%, немецкий DAX в плюсе на 0,06%. Поводом для распродаж, продолжающихся уже три дня подряд, стало сообщение ОПЕК о том, что спрос на сырую нефть в 2015 году окажется минимальным за последние двенадцать лет, отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". По прогнозам картеля, в следующем году потребление "черного золота" снизится до 38,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 29,4 млн баррелей в текущем.

Новости от "ОПЕК" увела в "красную зону" и основные биржевые индексы в США, причем S&P 500 закрылся на минимальном с апреля этого года уровне. Из выходившей в регионе статистики стоит отметить недельное повышение запасов нефти, которое, по данным EIA, составило 1,45 млн баррелей, тогда как рынок ожидал снижения показателя на 2,24 млн баррелей. В итоге индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 1,506%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,64%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,73%.

К открытию торгов четверга на российском рынке складывается преимущественно негативный внешний фон. Площадки АТР сегодня утром снижаются вслед за котировками акций нефтяных компаний: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,89%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 1,49%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 1,09%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,49%. Котировки "черного золота" торговались ниже уровня $65, однако к моменту немного "отскочили" вверх: за нефть марки Brent дают $65,002, за Light - $61.7. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2445.

Безусловно, ключевым событием дня станет заседание совета директоров Банка России, от которого ждут повышения ставки. "Регулятор, на наш взгляд, будет вынужден ужесточить свою политику в свете усиления инфляционного давления по причине продолжающейся девальвации национальной валюты. Предыдущее заседание ЦБ РФ было 31 октября, за прошедшие шесть недель национальная валюта обвалилась на 25%. Бивалютная корзина подорожала с 48 до 60 руб. Столь масштабное обесценение рубля позволяет не только прогнозировать смещение пика инфляции на более поздний срок (начало весны 2015 года), но и пересматривать его величину", - прогнозирует Станислав Клещев, управляющий директор и главный аналитик департамента ВТБ 24. По его оценке, ставка будет увеличена на 100 б.п. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", в свою очередь, отмечает, что увеличение ставки ЦБ поддержит российскую валюту, но при этом окажет давление на индекс ММВБ. Открытие сегодняшних торгов же состоится в нейтрально-негативном ключе.

В мой блог

Комментариев нет.