Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ откроются снижением по индексу ММВБ на фоне негативной динамики цен на нефть

По итогам среды российский фондовый рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику индексов: долларовый РТС провел вчерашнюю сессию в плюсе на фоне значительного укрепления рубля, в то время как рублевый ММВБ торговался в отрицательной зоне. Ближе к завершению торгов настроение инвесторам подпортила резкая "просадка" нефтяных фьючерсов на фоне публикации еженедельных данных по запасам в США, кроме того, участники рынка предпочли не предпринимать активных действий в ожидании публикации протоколов с последнего заседания ФРС. В итоге индекс ММВБ потерял 0,7% и составил 1683,63 пункта, индекс РТС прибавил 1,76% - до отметки 988,3 пункта.

Лучше рынка вчера выглядели акции электроэнергетиков: ОГК-2 (+10.35%) и "Мосэнерго" (+5,39%), а также "Мечел" ("префы" +3,299%, "обычка" +2,38%), котировки которого поддержали новости о получении транша в счет погашения долгов перед ВТБ. В список аутсайдеров по итогам торгов среды попали акции "КАМАЗа" (-6,31%), заметно подорожавшие накануне, бумаги АФК "Системы" (-3,598%), "МегаФона" (-3,23%), НЛМК (-3,079%), "АЛРОСА" (-2,8%), "Северстали" (-2,65%). В целом, как отмечают аналитики, в условиях укрепляющегося рубля в худшую сторону выделяются бумаги экспорто-ориентированных компаний, в то время как компании внутреннего спроса смотрятся чуть лучше.

Торги в Европе стартовали в "зеленой зоне", однако постепенно индексы ушли в минус, оставаясь при этом у своих рекордных значений: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,72%. Главной новостью дня для европейских инвесторов стало сообщение о том, что англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell договорилась о приобретении третьего по величине британского производителя природного газа BG Group, сумма сделки составит около $70 млрд. "Рыночная капитализация производителя природного газа BG Group увеличилась на 27% на фоне заключения соглашения о ее приобретении со стороны Royal Dutch Shell. Котировки нефтегазовой компании Shell, в свою очередь, опустились на 4,4%", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Между тем, статистика, вышедшая вчера в регионе, оказалась не слишком позитивной: так, промышленные заказы Германии в феврале снизились на 0,9% (ожидался рост на 1,5%), а розничные продажи еврозоны в феврале упали на 0,2% м/м (как и ожидалось).

Ведущие фондовые индексы США по итогам среды выросли: индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,15%, индикатор широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,27%, индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,83%. Американских "быков" поддержала публикация "минуток" с последнего заседания ФРС, согласно которым представители Федрезерва разделились во мнениях относительно того, подходит ли июнь для начала цикла повышения процентной ставки, отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Важной статистики за океаном вчера не публиковалось, инвесторы ждут старта сезона корпоративных отчетностей.

На торгах в Азии в четверг утром наблюдается смешанная динамика: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,71%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,02%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 2,99%, индекс Китая Shanghai Composite теряет 1,26%. Фьючерс на S&P с утра снижается на 0,14% - до 2073,1 пункта.

Основным негативом для российского рынка сегодня может стать динамика на рынке "черного золота", котировки которого накануне просели более чем на 1$ на фоне публикации рекордных данных по запасам в США. В четверг утром цены слегка корректируются: к 9.45 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,31 за барр., марки Light - $52,59 за барр. "На мой взгляд, на открытии торгов котировки индекса ММВБ будут отыгрывать снижением изрядно подешевевшую на вечерней сессии нефть марки Brent и представленные вчера поздно вечером протоколы мартовского заседания Федерального комитета по открытому рынку ФРС, члены которого так и не определились, когда стоит начинать повышение процентных ставок", - прогнозирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ". По мнению эксперта, на открытии торгов индекс ММВБ вновь уйдет в минус.

Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять публикация данных с рынка труда США: в 15.30 мск станет известно число первичных обращений за пособиями по безработице (ожидается рост до 285 тыс.). К моменту уже опубликованы данные по промпроизводству Германии, которое в феврале выросло на уровне прогнозов – 0,2% м/м. В 11.30 мск Великобритания отчитается о торговом балансе за февраль, а в 14.00 мск станут известны итоги заседания Банка Англии.

Из числа внутренних новостей участников российского рынка могут заинтересовать итоги заседаний советов директоров "Роснефти" и "Ростелекома", публикация финансовой отчетности Eurasia Drilling за 2014 год по US GAAP.

В мой блог

Комментариев нет.