• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ начнутся в "красной зоне", ключевой новостью в течение дня будет понижение рейтинга S&P

Новая неделя на российском рынке акций началась в отрицательной зоне: по итогам торгов понедельника индекс ММВБ снизился на 1,7% до 1642,93 пункта, индекс РТС потерял почти 5% и составил 780,16 пункта. "Причин для беспокойства у российских инвесторов сейчас несколько. Главная из них – это обострение ситуации на Украине и рост геополитических рисков. В выходные с новой силой вспыхнули военные действия и пока, ни одна из сторон не готова идти на мирный диалог", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Правительство Украины ввело режим повышенной готовности к ЧС, и не исключено, что уже на этой неделе может состояться экстренное заседание министров иностранных дел ЕС по вопросу ужесточения санкций против России. По данным СМИ, обсуждается возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым будет запрещено привлекать деньги в ЕС, а также отключение России от системы SWIFT.

Еще один риск, который придется учитывать не только российским, но и иностранным инвесторам, пришел из Греции, где накануне по итогам парламентских выборов победу одержала левая партия СИРИЗА. В понедельник лидер партии Алексис Ципрас принес присягу в качестве нового премьер-министра страны, в Греции начался процесс формирования правительства.

Главная же новость для российского рынка произошла вчера уже после завершения торгов: международное агентство S&P понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня – с "ВВВ-" до "ВВ+", с "негативным" прогнозом. Кроме того, рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 23 декабря 2014 года. Как отмечается в сообщении агентства, понижение рейтингов отражает точку зрения о том, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ухудшились. Этого действия участники российского рынка акций ждали в течение всего января, так что во многом оно уже заложено в цены. "Весь негатив от снижения рейтинга вновь испытает на себе именно российская валюта, а вот рынок акций это событие практически не заметит. Во вторник российский рубль может найти поддержку на отметках 69-70 в паре с долларом. Не стоит забывать, что в случае понижения рейтинга России двумя из трёх рейтинговых агентств, с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд долларов. Также не стоит забывать, что в случае снижения рейтинга РФ ещё на одну ступень, страну могут исключить из международного индекса MSCI", - прогнозирует Василий Олейник. По мнению большинства экспертов, решение S&P скорее политическое, чем фундаментальное.

По итогам торгов понедельника динамику лучше рынка показали акции металлургических компаний: "Северстали" (+5,1%), Polymetal (+3,8%), НЛМК (+3,8%), "Норникеля" (+3,35%), ТМК (+1,2%). Активным покупкам в этих бумагах способствовали, в первую очередь, позитивные операционные данные за 2014 год. Бумаги ГМК подорожали на фоне заявлений Владимира Потанина о том, что они фундаментально недооценены. Аутсайдерами вчерашних торгов стали акции банковского сектора – "Сбербанка" ("префы" -6,66%, "обычка" -6,38%) и ВТБ (-1,69%), которые снижались на фоне очередного ослабления рубля. Компанию им составили "ИНТЕР РАО" (-6,2%), МТС (-5,9%), "Система" (-5,3%), "Мечел" ("префы" -5,3%, "обычка" -4,9%).

Европейские площадки отреагировали весьма спокойно на итоги прошедших в Греции выборов, продолжая отыгрывать позитивную новость о запуске программы QE. Значимой макростатистики в регионе в понедельник практически не публиковалось, стоит отметить лишь данные по индексу делового оптимизма IFO в Германии, который по итогам января составил 109,7 пункта (ожидалось 106,3 пункта). В итоге к завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,40%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,74%.

По итогам торгов понедельника цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 1,92, "Газпром" - 4,53, "ЛУКОЙЛ"– 43,26, "Норильский никель" – 16,23, "Роснефть" - 3,65, "Ростелеком" – 7,98, "Сургутнефтегаз" - 4,32, "Сбербанк" - 4. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 7,86, "ВымпелКом" – 3,8, "Мечел Сталь" - 0,9.

Ведущие биржевые индикаторы США начали сессию понедельника в "красной зоне", однако к закрытию торгов все же смогли выйти в плюс: индекс Dow Jones подрос на 0,03%, Nasdaq прибавил 0,29%, индекс S&P-500 - 0,26%. "Удорожание акций энергетического сектора на фоне известий о том, что на северо-восток США надвигается снежный шторм, который может стать сильнейшим за всю историю региона, а также рост бумаг застройщиков все же нивелировали пессимизм, царящий на рынке ввиду победы в досрочных парламентских выборах Греции Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Стоит также отметить, что сегодня в США начнется значимое для зарубежных инвесторов событие – двухдневное заседание ФРС, итоги которого станут известны 28 января.

Динамику на азиатских площадках во вторник утром можно охарактеризовать как смешанную. Так, японский индекс Nikkei подрастает к настоящему времени на 1,72%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,86%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,44%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 1,27%. Фьючерс на индекс S&P подрос на 0,01%. На рынке "черного золота" после некоторого оптимизма в конце прошлой недели котировки вновь опустились ниже отметки $48. К 09.40 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $47,88 за баррель, Light - $44,94 за баррель.

Торги на российском рынке акций во вторник откроются, скорее всего, дальнейшим понижением по индексам ММВБ и РТС. "Полагаем, что для утреннего открытия на российском фондовом рынке решение S&P будет ключевой новостью. Внешний фон сегодня играет скорее вспомогающую роль. Слабее рынка будут индексные бумаги, которые должны подвергнуться распродажам со стороны западных инвесторов, ожидающих аналогичного снижения рейтингов российских эмитентов", - прогнозирует Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Из значимых корпоративных новостей дня можно отметить предстоящую публикацию финансовой отчетности "Магнита" по МСФО за 2014 год, а также операционные результаты Polyus Gold и Nord Gold за прошлый год. Кроме того, в течение дня выйдет большой блок статданных из Европы и США.

В мой блог

Комментариев нет.