Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ могут стартовать нейтрально, дальнейшая динамика будет зависеть от цен на нефть и новостей с Украины

Понедельник на российском рынке акций прошел под знаком коррекции, которая сменила эйфорию, преобладавшую на площадках сначала в ожидании, а затем – по итогам подписания минских соглашений. Несмотря на принятые "нормандской четверкой" договоренности, ситуация на востоке Украины остается непростой: обе стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращений огня, об этом же накануне заявили и представители ОБСЕ. Сегодня же украинские силовики и ополченцы должны начать отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта, однако и те, и другие признают, что пока не видят условий выполнения этого пункта мирного соглашения.

Еще одним негативным фактором для российских инвесторов вчера стало расширение санкционного списка ЕС. "Таким образом, внешнеполитические усилия России, направленные на урегулирование конфликта на территории соседней страны, не находят ожидаемого отклика. Это дает веские основания полагать, что закручивание экономических "гаек" со стороны ЕС и США продолжится независимо от характера дальнейшего развития вооруженного конфликта на Украине. Один из официальных представителей дипломатии ЕС уже признал, что перемирие в целом соблюдается, но новые санкционные меры все равно готовятся на случай возможного ухудшения сложившейся ситуации", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". В итоге индекс ММВБ в понедельник снизился на 1,89% и составил 1803,36 пункта, РТС опустился на 1,8% - до отметки 897,54 пункта.

Уже после завершения торгов в России был опубликован "Прогноз социально-экономического развития Российской федерации на 2015 год" Минэкономразвития. Ведомство ожидает, что по итогам года инфляция в стране составит 15,8%, ВВП сократится на 3%, промышленное производство – на 1,6%. МЭР также прогнозирует снижение реальной заработной платы россиян на 9,6% и ослабление реального курса рубля на 21%. Согласно документу, министерство ожидает среднегодовую цену на нефть марки Urals в 2015 году на уровне $50 за баррель. При этом в МЭР считают, что в текущем году страны ОПЕК не будут снижать уровень добычи, их доля в мировом производстве составит 38,8 % в 2015 году и останется неизменно высокой до 2017 года. Осмыслить эти данные российский рынок акций может во вторник утром.

Лучше рынка в понедельник торговались акции "Распадской" (+13,98%), АФК "Система" (+6,26%), "Мостотреста" (+3,81%), ИСКЧ (+3,65%), "префы" "Транснефти" (+3,51%), "М.видео" (+3,49%). Незадолго до окончания торгов стало известно, что арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" и постановил взыскать в пользу корпорации компенсацию убытков, вызванных изъятием акций "Башнефти", в размере 70,7 млрд рублей. На этой новости акции АФК "выстрелили" почти на 7%. Как сообщила АФК "Система", взысканные средства планируется направить на финансирование инвестиций в России.

В список аутсайдеров по итогам вчерашних торгов вошли акции "Аптечной сети 36,6", упавшие на 18,85% после значительного роста накануне, а также многие акции "нефтянки" - "Татнефти" ("обычка" -5,13%, "префы" -4,43%), "Роснефти" (-3,498%), "ЛУКОЙЛа" (-3,23%), "Сургутнефтегаза" (-3,09%). Акции банковского сектора – "Сбербанка" (-0,85%) и ВТБ (-3,098%) – снизились на фоне прогноза ЦБ, который ожидает сокращения банковской прибыли в 2015 году в два раза.

Ведущие биржевые площадки Европы провели понедельник в "красной зоне": по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,37%. Слабоотрицательную динамику индексы Европы продемонстрировали ввиду напряженной ситуации относительно Греции, которая пока не может договориться с кредиторами относительно своего долга, отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Как стало известно, по итогам встречи Еврогруппы 16 февраля Греция и страны еврозоны не смогли прийти к компромиссу: Афины отвергли предложение о продлении существующей программы помощи, назвав его "абсурдным", а ЕС, в свою очередь, заявил, что у Греции есть время подать заявку на продление программы до среды.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,15, "Газпром" (Анг) - 5,12, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,96, "Норильский никель" (Анг) - 18,80, "Роснефть" (Анг) - 4,47, "Ростелеком" (Анг) - 8,88, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,64, "Сбербанк" (Анг) - 4,61.

В США торги в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня Президентов.

На площадках Азии во вторник утром преобладает позитивная динамика: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос к текущему моменту на 0,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,1%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,79%, и лишь японский индекс Nikkei снижается на 0,12%.

Котировки "черного золота" немного укрепили свои позиции с момента завершения торгов на российском рынке: к 9.45 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $62,07 за барр., марки Light - $54,04. Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать новости о снижении количества работающих буровых установок в США на 5% за последнюю неделю и на 30% за минувшие 9 месяцев.

К открытию торгов в России внешний фон складывается скорее нейтральным. "С одной стороны, мы видим рост цен на нефть до $62/баррель, с другой - открытие торгов по американским фьючерсам прошло со снижением в рамках 0,4%. Азиатские площадки прибавляют от 0,5 до 1%", - поясняет Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Негативам для российского рынка сегодня вновь послужит напряженная ситуация на Украине, а также отсутствие прогресса в решении греческого вопроса. Открытие торгов может произойти на уровне 1800 пунктов по ММВБ, а затем индекс перейдет в состояние консолидации в ожидании дальнейших новостей. В течение дня инвесторы будут следить за динамикой рынка "черного золота" и небольшим блоком статистики из Европы и США.

В мой блог

Комментариев нет.