• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ могут открыться снижением на фоне дешевеющей нефти, в течение дня инвесторы будут следить за статистикой

В среду торги на российском рынке акций завершились в "зеленой зоне": индекс РТС по итогам дня вырос на 3,9% и составил 929,73 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,03% - до отметки 1812,25 пункта. Возобновлению позитивной динамики на площадках традиционно способствовали новости с Украины, где президент Петр Порошенко объявил о выводе войск из Дебальцево. Представители ДНР, в свою очередь, сообщили, что число столкновений между украинскими силовиками и ополченцами сократилось. Ситуация в Донбассе в целом остается напряженной, однако вчерашние события вселили в инвесторов надежду на то, что минские соглашения все-таки будут реализованы. "Боевые действия на востоке Украины не прекратились. Вместе с тем, международное сообщество пока не признает срыва недавних мирных договоренностей. Краткосрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". На улучшение геополитического фона вчера отреагировал и российский рубль, который в течение дня укреплялся почти на 2% в паре с долларом, несмотря на дешевеющую нефть.

Динамику лучше рынка в среду вновь продемонстрировали акции ТМК (+13,57%), а также "префы" "Мечела" (+6,37%), бумаги "ФСК ЕЭС" (+5,9%), "Яндекса" (+5,8%), "Сбербанка" ("обычка" +5,4%, "префы" +4,6%), "СОЛЛЕРСа" (+5,4%).

Бумаги "Яндекса" поддержала неплохая отчетность за 2014 год, по итогам которого чистая прибыль компании по US GAAP выросла на 26% - до 17 млрд рублей. Отчиталась вчера также "Северсталь", однако ее результаты разочаровали инвесторов: компания по итогам 2014 года получила чистый убыток на МСФО в размере $1,6 млрд против прибыли годом ранее. Распродажи в бумагах "Северстали" (+0,8%) сдержало сообщение о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 14,65 рубля на акцию. Акции "Газпрома" (+2,7%) вчера поддержали позитивные итоги поездки Владимира Путина в Венгрию, где на высшем политическом уровне обсуждались дальнейшие поставки газа и перспективы сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Хуже рынка в среду торговались акции КТК (-5,06%), Polymetal (-2,95%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Норникеля" (-2,02%), "ФосАгро" (-1,5%), "Системы" (-1,47%).

Европейские площадки вчера торговались преимущественно в плюсе на фоне того, что Греции удалось достичь соглашения со странами Евросоюза по программе финансовой помощи. В среду вечером также стало известно, что парламент Греции избрал президентом страны Прокописа Павлопулоса, бывшего министра внутренних дел страны, кандидатуру которого выдвинул премьер Алексис Ципрас. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 продемонстрировал нулевое изменение, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,95%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,6%. Из выходившей в регионе статистики можно отметить данные по уровню безработицы в Великобритании, который в декабре оказался чуть лучше прогнозов – 5,7%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам дня составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,21, "Газпром" (Анг) - 5,34, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,81, "Норильский никель" (Анг) - 18, "Роснефть" (Анг) - 4,62, "Ростелеком" (Анг) - 9,13, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,73, "Сбербанк" (Анг) - 5,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС (США) – 9,9, "ВымпелКом" (США) - 5,17, "Мечел Сталь" (США) - 1,65.

Фондовые площадки США в среду завершили торги преимущественно в небольшом минусе: индекс Dow Jones потерял 0,1%, Nasdaq прибавил 0,14%, индекс S&P 500 снизился на 0,03%. Более сильные распродажи, вызванные выходом не слишком благоприятной статистики, предотвратила публикация "минуток" ФРС. "Судя по протоколу заседания Федрезерва, комитет по открытым рынкам намерен достаточно длительное время воздерживаться от монетарного ужесточения в связи с рядом экономических рисков, таких как укрепление доллара, слабый рост зарплат и недостаточно благоприятная ситуация на рынке жилья. Многие представители ФРС отметили, что склонны к сохранению ставок около нуля "на более продолжительный срок" ("for a longer time")", - комментирует Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Азиатские площадки сегодня утром торгуются в "сокращенном" составе: биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с празднованием восточного нового года. В целом ведущие индексы АТР демонстрируют позитивную динамику: японский Nikkei вырос к настоящему времени на 0,39%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил 0,16%. Согласно вышедшей статистике, за минувшую неделю чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли на 113,9 млрд йен. Профицит торгового баланса в стране по итогам января составил 1177,5 млрд йен (ожидалось снижение на 1690,8 млрд).

Внешний фон для открытия торгов в России сегодня складывается в целом нейтральный, однако негативом для рынка могут стать снижающиеся цены на нефть. Так, с момента закрытия торгов в среду фьючерсы на "черное золото" опустились ниже отметки $60 в ожидании сегодняшней публикации данных по запасам в США (19.00 мск). К 09.45 мск апрельский контракт на нефть марки Brent торгуется на уровне $59,54 за баррель, марки Light - $51,31.

По мнению аналитиков, торги четверга могут открыться умеренным снижением по индексу ММВБ. "В первые минуты торгов локальный рынок отыграет ночное падение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 - 1850 п. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1800 п.", - прогнозирует Виталий Манжос. В течение дня инвесторы продолжат следить за новостями с Украины и публикацией большого блока макростатистики. Так, в 11.30 мск выйдут предварительные значения индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности Германии за февраль. В 16:30 мск будут опубликованы данные по рынку труда США. В 18.00 мск - индекс потребительского доверия еврозоны за февраль, в 19.00 мск – еженедельные данные по запасам нефти в США от EIA.

В мой блог

Комментариев нет.