Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке могут открыться нейтрально, в течение дня возможна консолидация

В четверг российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,28% и составил 1677.57 пункта, а индекс РТС опустился на 2,52% - до отметки 1054.9 пункта. Ключевым событием вчерашних торгов стало возвращение Банка России на валютный рынок: регулятор решил пополнять резервы в объеме $100-200 млн ежедневно. На этой новости рубль уступил доллару более полутора процентов, евро – более двух.

В целом рынок РФ продолжает "топтаться" на месте, испытывая дефицит идей и хороших новостей. Вместе с тем, несмотря на трехдневное снижение, говорить о нисходящей тенденции пока рано. "Биржевой индикатор сейчас находится в полуторамесячной консолидации, для выхода из которой, видимо, нужны какие-нибудь ударные новости, к примеру, из Персидского залива или с Украины. Корпоративным драйверам вряд ли под силу сдвинуть весь рынок", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам". Лучше рынка выглядели бумаги "Аптечной сети 36,6" (+16,38%), "Северстали" (+4,13%), Yandex (+2,86%), НЛМК (+2,67%), АФК "Система" (+1,84%), ПИК (+2,77%), RUSAL (+1,62%). Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-3,63%), "Московская биржа" (-2,85%), "Фармстандарта" (-2,8%), "Норникель" (-1,82%), "Башнефть" (ОА -2,18%, ПА -2,19%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света выросли после двухдневного снижения благодаря росту акций сталелитейного сектора. Лучше рынка выглядели бумаги представителей сталелитейного сектора ArcelorMittal и Salzgitter, прибавившие более чем 5,7% после того, как Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины против поставок нержавеющей стали из пяти стран мира, включая Китай и Россию. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,84%. Также стоит отметить, что поддержку рынка оказывали заявления министра финансов Греции Янис Варуфакиса о том, что правительство страны согласилось с большей частью требований, выдвигаемых кредиторами. При этом важной и второстепенной макроэкономической статистики вчера не публиковалось.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,56, "Газпром" (Анг) - 6,10, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52,24, "Норильский никель" (Анг) - 20,73, "Роснефть" (Анг) - 5,15, "Ростелеком" (Анг) - 9,60, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,15, "Сбербанк" (Анг) - 5,97. МТС (США) - 12,50, "ВымпелКом" (США) - 6,04, "Мечел Сталь" (США) - 1,33, РУСАЛ (ГнК) - 4,76.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,06%, S&P - на 1,08%, достигнув нового рекордного значения, Nasdaq - на 1,28%. Повышение американских рынков связано с вышедшими данными по рынку труда и снижением американского доллара, которое повысило интерес к бумагам мультинациональных компаний. Стоит отметить, что сессия проходила на объемах ниже среднего, а в числе основных фаворитов торгов пребывали представители высокотехнологичного и здравоохранительного секторов, а также сектора потребительских товаров. В связи с удешевлением доллара в числе фаворитов торгов оказались такие компании, как Altria, Brown-Forman и Coca-Cola Enterprises, добавившие в свой актив 3,1%, 2,27% и 2,5% соответственно. Хуже рынка смотрелись бумаги крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems, подешевевшие на 1,02%, несмотря на квартальную прибыль и выручку, превзошедшие ожидания аналитиков Уолл-стрит.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,79%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,65%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавил 1,99%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,57%. Из вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики стоит отметить данные по Японии: индекс потребительского доверия в апреле составил 41,5 пункта. Кроме того, в Южной Корее Центробанк оставил ключевую ставку в мае на прежнем уровне 1,75%, как и ожидалось. В Сингапуре розничные продажи в марте увеличились на 1,1% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение. За нефть марки Brent дают $66,72, Light - $ 60.67. Игроки опасаются сохранения избыточного предложения на мировом рынке при цене в $60. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1394.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется с незначительным изменением котировок. "Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон, - комментируют аналитики "Промсвязьбанка". - Мы считаем, что сочетание плавного роста цен на нефть, ограниченного потенциала укрепления рубля, понижения страновой премии за риск, а также сохраняющегося притока капитала нерезидентов и щедрой дивидендной доходности способно задать импульс к достижению отметок 1740-1760 пунктов по индексу ММВБ до конца мая. Локальный уровень поддержки по индексу ММВБ проходит в районе 1670-1675 пунктов (район 50-дневной средней)".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: во второй половине дня станет известна информация по промышленному производству и потребительским настроениям в США. Из числа локальных корпоративных событий внимание привлекут "Сургутнефтегаз", запланировавший дать рекомендации по дивидендам на заседании совета директоров, а также АФК "Система", "Башнефть", "КАМАЗ", определивших 15 мая датой закрытия реестра для участия в ГОСА. Кроме того, внимание игроков может быть также направлено на акции компаний металлургического сектора на фоне намерения Минпромторга РФ допустить металлургов к льготному финансированию.

В мой блог

Комментариев нет.