• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Текущая неделя очень важна для рынка РФ – заседание Банка России сулит повышенную волатильность

Последнюю торговую сессию недели российские индексы провели в "зеленой зоне". В первой половине дня динамика торгов была более выраженной, к закрытию активность инвесторов спала из-за стандартного желания зафиксировать прибыль перед выходными. По итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 1,09% и составил 1680,9 пункта, валютный РТС прибавил 0,75% и закрылся на отметке 1036,2 пункта. Уверенный рост нефтяных котировок подбодрил российский нефтегазовый сектор, лучше рынка торговались Сургутнефтегаз" (+3,8%), "Роснефть" (+3,5%), "Газпром" (+2,33%), "ЛУКОЙЛ" (+1,7%). В лидерах роста также были "префы" и "обычка" "Мечела"(+5,4% и 4,9%), ВТБ (+5,2%), "Полюс Золото" (+4,3%), "СОЛЛЕРС" (+3,5%).

Негативная динамика наблюдалась в бумагах "Уралкалия" (-2,2%), в пятницу совет директоров компании решил не начислять дивиденды за 2014 год . Взамен акционерам предложена программа buy back исходя из цены $3,2 (со скромной премией в 5% к текущим котировкам). Инвестор довольно негативно восприняли это сообщение, в течение дня бумаги подверглись активным распродажам, снижение составляло порядка 5%. Также аутсайдерами дня стали РДР "РУСАЛа" (-4,3%), ОГК-2(-4,2%), ММК (-2,8%), "Яндекс" (-1,7%).

Ключевые фондовые индексы Европы завершили торги с повышением на фоне публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей: по итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,24%, французский CAC 40 поднялся на 0,44%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,74%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за апрель, составившего 108,6 пункта при средних прогнозах в 108,4 пункта.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,26, "Газпром" (Анг) - 5,97, ЛУКОЙЛ (Анг) - 51,56, "Норильский никель" (Анг) - 18,97, "Роснефть" (Анг) - 5,01, "Ростелеком" (Анг) - 9,93, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,17, "Сбербанк" (Анг) - 5,91, МТС (США) - 11,97, "ВымпелКом" (США) - 5,75, "Мечел Сталь" (США) - 1,29, РУСАЛ (ГнК) - 4,53.

24 апреля рынок Соединенных Штатов завершил торговый день в уверенном плюсе. Комментируя западные рынки, Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "основным драйвером позитивной динамики стали впечатляющие результаты сразу нескольких ведущих корпораций высокотехнологичного сектора". Так, наибольшую лепту внес глобальный софтверный лидер Microsoft, получивший в 1-м квартале чистый доход на акцию значительно выше экспертных оценок благодаря росту продаж программного обеспечения в сфере облачных технологий и серверного функционала.

Индекс Dow Jones повысился на 0.12%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.23%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 0.71%.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei понижается к настоящему времени на 0,21%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,10%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,72%, индекс Китая - Shanghai Composite - на 2,69%. "Китайский Shanghai Comp продолжает бить рекорды. Видимо, мы наблюдаем формирование новой волны интереса к бумагам китайских компаний. В том числе, со стороны внутреннего инвестора, который после почти 5 лет сползания рынка сейчас видит, как быстро его вложения могут окупаться", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Геополитический фактор стал основным фактором поддержки для нефтяных котировок к концу прошлой недели, однако начало новой недели для сырьевого рынка проходит под знаком коррекции. К моменту фьючерс на нефть марки Brent теряет около 0,2% и находится у отметки $65.12 за баррель, Light - $56.96 за баррель. Однако, по мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", "по нефти сохраняется восходящий тренд к $68-70".

Перед стартом торгов внешний фон для рынка РФ смешанный. Открытие ожидается с повышением. "Эта неделя будет укороченной в связи с майскими праздниками, но станет очень важной для рынков – состоятся заседания ФРС США и Центробанка РФ, к которым у инвесторов повышенное внимание. Это сулит высокую волатильность", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Аналитики "Промсвязьбанка" также добавляют, что "в связи с приближением праздничных майских дней вероятно постепенное снижение торговой активности на российском фондовом рынке – перенос позиций через неторговые дни может быть сопряжен с повышенными рыночными рисками".

В мой блог

Комментариев нет.