Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Стабилизация нефти на уровне $49,5 за баррель Brent дает надежду на отскок российского рынка на открытии торгов

В четверг российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 1% и составил 1675.71 пункта, индекс РТС просел на 2,7%, до отметки 820.43 пункта. Основным ориентиром для участников торгов остаются нефтяные котировки. После того, как фьючерс на марку Brent опустился ниже $50 за баррель, шансы на рост российских фондовых индикаторов растаяли как июньский снег. Лучше рынка выглядели бумаги "ФосАгро" (+3%), Polyus Gold (+2,9%), ММК (+2,3%), "Полюс Золото" (+2,1%), РДР "РУСАЛа" (+2%). Распродажам подверглись акции "Магнит" (-3,9%), "Татнефть" (-3,6%), "Группа ПИК"(-3,2%), Yandex (-3,1%), "Газпром" (-2%).

"Возобновившееся ослабление обменного курса рубля по отношению к доллару США стало причиной для провала индекса РТС к минимальному значению за последние пять месяцев. Болезненное падение сентябрьских фьючерсов на нефть ниже "водораздельного" уровня $50 оказывает прямое давление на российскую национальную валюту. Впрочем, нефтяные контракты, скорее всего, в ближайшие дни не сумеют уйти далеко от этой важной отметки, - комментирует Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование". - Добавим, что ослабившийся рубль не сумел удержать индекс ММВБ от существенного падения. Позитивный эффект от переоценки стоимости российских акций, дешевеющих в валютном выражении, не может продолжаться бесконечно. Кроме того, этот эффект не обусловлен заслугами компаний-эмитентов и может быть легко нивелирован в результате коррекционного укрепления рубля".

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давила перспектива увеличения процентной ставки со стороны ФРС США, что ожидается на сентябрьском заседании американского мегарегулятора. Кроме того, Банк Англии дал сигналы о готовности начать постепенное повышение процентных ставок в начале следующего года, тогда как многие полагали, что британский регулятор быстро последует за ФРС США. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,09%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,44%. Наибольшее снижение показали акции нефтяных и горнодобывающих компаний.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,17537, "Газпром" (Анг) - 4,34174, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 38,74659, "Норильский никель" (Анг) - 15,82769, "Роснефть" (Анг) - 3,61061, "Ростелеком" (Анг) - 7,75132, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,24589, "Сбербанк" (Анг) - 4,72580. МТС (США) - 8,34142, "ВымпелКом" (США) - 5,43290, "Мечел Сталь" (США) - 0,89075, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,59061.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,688%, S&P - на 0,775%, Nasdaq - на 1,62%. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Microsoft, Visa и Pfizer, а в лидерах роста были Exxon Mobil, Chevron и Caterpillar. Снижение американских рынков связано с публикацией разочаровывающих финансовых результатов за второй квартал, на этот раз - медиа-компаний Viacom и Twenty-First Century Fox. Кроме того, участники рынка ждут публикацию важного блока статистики по рынку труда США, который будет обнародован сегодня (в 15:30 мск).

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,41%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,15%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,82%, индекс Китая CSI-300 поднялся на 1,2%. В Японии валютные резервы в июле снизились с $1 242,9 млрд до $1 242,3 млрд.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного подорожали, однако котировки все еще остаются ниже психологического уровня $50 за баррель. За нефть марки Brent дают $49.74, Light - $44,84. Причина для опасений все та же – дисбаланс спроса и предложения. "Факторов к выходу из сложившегося дисбаланса не видно – спрос на энергоносители в мире практически не растёт (темпы роста экономики Китая замедляются), а снижать добычу никто не планирует (иначе есть риск потерять свою долю рынка). Наоборот, ряд стран (Иран, Ирак, Венесуэла) имеют планы на увеличение экспорта", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Таким образом, несмотря на предпринимаемые попытки стабилизировать котировки нефти хотя бы вблизи отметки $49,5, рассчитывать на долговременную поддержку российскому рынку не приходится. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0919.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Сегодня индекс ММВБ отыграет часть понесенных вчера потерь, а драйвером рыночных движений в конце дня станут выходящие сегодня ключевые данные по американскому рынку труда, ориентируясь на которые ФРС вскоре будет принимать решение по ставке", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В пятницу ожидается публикация торгового баланса Великобритании, а также выйдет большой блок статистики по рынку труда США.

В мой блог

Комментариев нет.