Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Спокойный внешний фон обещает российскому рынку нейтральное открытие

Вернувшись к торгам после майских праздников, российские инвесторы предпочли продолжить продажи. В начале дня этому способствовало снижение цен на нефть – в канадской провинции Альберта закончились пожары, и ряд компаний возобновили добычу, а в Саудовской Аравии сменился министр нефти, от нового главы ведомства ждут "ястребиной" риторики. Однако уже вечером после тревожных новостей от нефтедобытчиков из Ливии и Нигерии нефть рванула вверх, позволив российскому рынку слегка откорректировать дневные потери. По итогам дня рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 0,85% и составил 1885,34 пункта, долларовый РТС потерял 1,63% и закрылся на отметке 897,11 пункта. Рынок пытается снизить градус напряжения и скорректировать ничем не подкрепленный апрельский рост. "Стоит отметить, что снижение индекса ММВБ длится уже 5 торговых сессий подряд, однако это не является из ряда вон выходящим событием. Аналогичная коррекция индекса ММВБ в третьей декаде марта текущего года продолжалась 7 торговых сессий подряд, после чего российский рынок акций возобновил подъем", - подчеркивает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Лидерами снижения стали "металлурги" и добывающие компании: "Распадская" (-4,96%), "Северсталь" (-4,93%), НЛМК (-4,25%). Среди "голубых фишек" наиболее заметные продажи прошли в бумагах, составляющих основу российского рынка: "Газпром" (-1,51%), "Роснефть" (-1,67%), "ЛУКОЙЛ" (-1,65%), "Сбербанк" (-0,9%).

Список лидеров вчера возглавили: ММК (+5,02%), "ФосАгро" (+1,69%), "Татнефть" ап (+1,65%), "Башнефть" об (+1,45%), ТМК (+1,25%).

Основные европейские индексы во вторник росли, прервав череду "красных" сессий. Греция и Еврогруппа договорились о встрече 24 мая, стороны готовы обсуждать способы выхода страны из долгового кризиса. В Германии вышли слабые данные по промпроизводству – в марте показатель упал на 1,3%, тогда как ожидалось только -0,2%. При этом сальдо торгового баланса ведущей экономики ЕС сложилось положительным и даже превзошло прогнозы рынка, достигнув 23,6 млрд евро. "Также вчера состоялось выступление главы Банка Англии Марка Карни, который сообщил, что регулятор может снизить процентную ставку в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза после референдума", - напоминает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам".

В результате вчера индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 0,36%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,65%. К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 2,01134, "Газпром" – 4,68680, "ЛУКОЙЛ"– 39,15165, "Норильский никель" – 13,40228, "Роснефть" - 4,86583, "Ростелеком" – 8,47144, "Сургутнефтегаз" – 4,87583, "Сбербанк" – 7,53828. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,11155, "ВымпелКом" - 3,66062, "Мечел Сталь" – 1,90032. Расписки на акции "РУСАЛа" в Гонконге торгуются на отметке $2,57044.

Американские торги завершились заметным ростом основных индексов на фоне роста цен на нефть. "Также покупательные настроения поддержали новости из Китая – власти Поднебесной одобрили меры, направленные на стимулирование экспорта, после разочаровывающих данных по внешней торговле страны за апрель. Принятые Китаем меры оказали поддержку акциям машиностроительного сектора на вчерашних торгах", - поясняет Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". Вчера индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,26%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 1,25%, а индекс высоких технологий Nasdaq закрылся в плюсе на 1,26%.

Азиатские биржи торгуются разнонаправленно, переняв часть оптимизма американских площадок. Кроме того, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", меры, которые предприняли китайские власти в начале года по улучшению экономики и смягчению денежной политики, в середине года дадут эффект. "Поэтому летом в Поднебесной будет выходить хорошая статистика. Запуск мер по стимулированию экспорта продолжается. Отношение инвесторов к развивающимся рынкам будет оставаться позитивным, несмотря на бразильские проблемы", - поясняет эксперт. К 9:20 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 0,36%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,64%. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI теряет 0,12%, а японский Nikkei растет на 0,1%.

Вечером вышли данные Американского института нефти по запасам "черного золота" за прошлую неделю – API насчитала прирост еще на 3,4 млн баррелей, тогда как рынок ждет +0,5 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные дынные сегодня в 17:30 мск. "Поддержку ценам на "черное золото" оказывают обнародованные прогнозы Управления энергетической информации США (EIA) по росту мирового спроса и среднегодовых цен на нефть на текущий и следующий годы, а также заявления авторитетной организации о том, что пик волатильности нефтяных цен уже пройден", - поясняет Олег Шагов. К 9:30 мск июльский фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на отметке $45,48, июньский контракт на нефть марки Light стоит $44,56.

Перед открытием торгов в России складывается нейтральный внешний фон. Цены на нефть стабильны, американские и европейские площадки закрылись в плюсе. Но фактор коррекционных настроений всё ещё присутствует на рынке. "Среда в России начнется предположительно сдержанным повышением, чему будут способствовать относительно стабильные цены на нефть", - считает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

Нейтрального открытия в районе 1885-1890 пунктов по ММВБ ожидает и Олег Шагов: "В случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных в последние дни потерь", - подчеркивает он.

В мой блог

Комментариев нет.