Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сохраняющаяся неопределенность не позволит российскому рынку показать ярко выраженную динамику и сегодня

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ подрос на 0,5% - до 1616,94 пункта, индекс РТС потерял 1,5%, его значение составило 953,88 пункта. Участники рынка по-прежнему испытывают дефицит хороших новостей и идей. Ситуация осложняется неоднозначностью внешней конъюнктуры: цены на "черное золото" и евро выглядят довольно уязвимыми накануне заседаний ЕЦБ (3 июня) и ОПЕК (5 июня). В отсутствие внятных ориентиров игрокам приходится следовать за техническими сигналами, а также динамикой нефтяных цен и курса рубля. "Новая неделя началась с тех же тенденций, что были на рынке во второй половине мая. Рубль продолжил падать к бивалютной корзине на фоне целого ряда факторов. Во-первых, конечно же, появления "черного списка" европейских и американских чиновников, что было воспринято Брюсселем крайне негативно. Во-вторых, невыразительной динамики цен на нефть, которые попытались с утра пойти выше, но не смогли. В-третьих, на фоне политики ЦБ, направленной на снижение темпов укрепления рубля", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Лучше рынка выглядели бумаги "Сургутнефтегаза" (ап +5,05%, ао+2,7%), "Фосагро" (+4%), "Норникеля" (+3,3%), "АЛРОСА" (+1,8%), НЛМК (+1%), "Татнефти" (+3,6%), "Селигдара" (+2,7%), "Башнефти" (+2,3%). Распродажам подверглись акции НМТП (-4,8%), "Акрона" (-3,2%), "РусГидро" (-3,1%), "Интер РАО" (-2,3%), "Аптечной сети 36,6" (-2,3%), СОЛЛЕРСа" (-1,9%).

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продолжают следить за развитием переговоров между Грецией и кредиторами. Кроме того, вчера был опубликован большой блок макроэкономической статистики по региону, который также разочаровал инвесторов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в плюсе на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,2%. Лучше рынка выглядели акции сектора здравоохранения. Так, бумаги швейцарской фармацевтической компании Roche Holding выросли на 1,3% после сообщений о позитивной тенденции от принятия его лекарства от рака.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,96, "Газпром" (Анг) - 5,21, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,59, "Норильский никель" (Анг) - 17,56, "Роснефть" (Анг) - 4,4, "Ростелеком" (Анг) - 9,22, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,1, "Сбербанк" (Анг) - 5,52. МТС (США) - 10,15, "ВымпелКом" (США) - 6,13, "Мечел Сталь" (США) - 1,29, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,14.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,16%, S&P - на 0,21%, Nasdaq - на 0,31%. В первой половине сессии наблюдалась довольно волатильная динамика, но под занавес торгов воодушевляющая макроэкономическая статистика перевесила опасения вокруг Греции, которая никак не может договориться с международными кредиторами, тогда как 5 июня (срок выплаты первого транша МВФ) уже совсем близко. Восемь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали восходящую динамику, а лидером роста стал здравоохранительный сектор. В частности, акции Bristol-Myers, Intuitive Surgical и Gilead Sciences подорожали на 2,9%, 3% и 1,6% соответственно.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,1%, корректируясь после двухнедельного ралли, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 1,13%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,49%. Индекс Китая CSI-300 вырос на 4,15%. Из числа вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики наибольший интерес представляют данные по Австралии и Южной Корее. Так, ключевая ставка центрального банка Австралии осталась в июне на прежнем уровне 2,0%, как и ожидалось. В Южной Корее индекс потребительских цен в мае увеличился на 0,3% м/м (ожидалось +0,2% м/м).

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции после вчерашней просадки на опасениях сохранения добычи странами ОПЕК. За нефть марки Brent дают $65.61, Light - $60,61. Между тем, высокая степень неопределенности, связанная с пятничным заседанием картеля в Вене, сдерживает участников сырьевого рынка от активных действий. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0941.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Нейтральный внешний фон способствуют открытию сессии на Московской бирже в нейтральной зоне. Вместе с тем, учитывая зародившийся понижательный тренд по индексам мы склонны ожидать углубление коррекции по ключевым индексам в течение дня с рисками отката индекса ММВБ в 1590-1600 пунктов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Во вторник ожидается большой блок статистики: в первой половине дня станут известны данные по уровню безработицы в Германии, индексу цен производителей еврозоны, после обеда – статистика по розничным сетям США. Из числа локальных корпоративных событий внимание привлечет финансовая отчетность "Акрона". Кроме того, сегодня отсечка у "Вымпелкома" и "Акрона". Акции последнего, к слову, сегодня будут торговаться уже без дивидендной премии.

В мой блог

Комментариев нет.