Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сокращение запасов нефти в США не поддержало нефть, но падение рынка РФ может приостановиться

Несмотря на то что вчера в течение дня нефтяные котировки двигались вверх, российский рынок находился в "красной зоне". По мнению Селима Агарзаева, начальника дилингового центра "Металлинвестбанка", на отечественные индикаторы оказывали влияние корреляция с EM, статистика из Китая, снижающая общий аппетит к риску, и желание правительства РФ подумать об изъятии так называемых "девальвационных доходов" экспортеров. В итоге, индекс ММВБ снизился на 1,4%, до 1640,7 пункта, индекс РТС потерял 0,9% и закрылся на отметке 782,07 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника – до 34,893 млрд рублей.

В аутсайдерах торгов оказались бумаги "Уралкалия" (-6,9%), "Норникеля" (-4,6%), "Мостотреста" (-4,2%), РДР "РУСАЛа" (-4,1%), НЛМК (-3,5%), "Роснефти" (-3,1%), "ФосАгро" (-3,1%), "АЛРОСА" (-2,4%). Лучше рынка выглядели – "Полюс Золото" (+13,9%), "Группа ЛСР" (+2,3%), "ИнтерРАО" (+1,4%), "НОВАТЭК" (+1,4%), ФКБ "Открытие" (+1,3%), Polymetal (+0,7%).

К открытию торгов середины недели сложился слабо негативный внешний фон. На площадках Старого Света вчера преобладали покупки. Внимание инвесторов было обращено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Вчера он заявил, что регулятор намерен оценить существующие риски для экономики и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования – это несколько приободрило участников торгов, и, в итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – 0,1%. Также среда для европейских инвесторов была богата на макроэкономический события. Так, как и ожидалось, ВВП Франции во втором квартале, согласно окончательным данным, продемонстрировал нулевое изменение. В Германии индекс деловой активности в промышленности в сентябре составил 52,5 пункта, чуть ниже прогнозируемого результата, 52,8 пункта. Также не оправдал ожиданий, вышедший тоже в Германии индекс деловой активности в сфере услуг. Показатель в первый месяц осени составил 54,3 пункта, а эксперты ожидали 54,6 пункта. Вчера в еврозоне был опубликован индекс деловой активности в промышленности – в сентябре он составил 52 пункта, как и ожидалось. Вышел в регионе и индекс деловой активности в сфере услуг, который в этом месяце оказался на уровне 54 пункта, в то время как эксперты ждали 54,2 пункта.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,96233, "Газпром" (Анг) – 4,04519, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,5357, "Норильский никель" (Анг) – 15,21259, "Роснефть" (Анг) – 3,66962, "Ростелеком" (Анг) – 8,2514, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,04086, "Сбербанк" (Анг) – 4,77981. МТС (США) – 7,01119, "ВымпелКом" (США) – 4,60604, "Мечел Сталь" (США) – 0,82024, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,15054.

Американские индексы вчера торговались на минимальных отметках за две недели. Давление на бенчмарки оказывали неопределенность относительно сроков повышения ФРС базовой процентной ставки и опасения касательно замедления темпов роста экономики Китая. К закрытию торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,31%, S&P – на 0,2%, Nasdaq - на 0,08%. В составе "голубых фишек" с повышением финишировало менее половины бумаг - свыше 1% прибавили только Pfizer и Visa. Бодее 1% потеряли акции Caterpillar, Chevron, DuPont и другие.

Азиатские индексы с утра торгуются со смешанной динамикой: японский индекс Nikkei упал после праздников уже на 2,5%, индекс корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,13%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,9%, индекс Китая CSI-300 подрос на 0,16%. Из вышедших в регионе статистических данных стоит отметить вышедший в Японии индекс деловой активности в производственном секторе, который, согласно предварительным данным, составил в сентябре 50,9 пункта.

Нефтяные котировки в среду пребывали на положительной территории. Внимание участников торгов было обращено на публикацию недельных данных по запасам нефти в США. Эксперты ожидали снижения показателя, которое бы подтолкнуло котировки "чёрного золота" вверх. Между тем, вопреки вышедшим позитивным данным от EIA о сокращении запасов нефти на американских хранилищах за минувшую неделю на 1,9 млн баррелей, "черное золото" к вечеру обвалилось. К текущему моменту ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,07 за баррель, Light - $44,78 за баррель. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1,1122.

Сегодня, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", фондовый рынок РФ откроется нейтрально, в районе 1640 пунктов по индексу ММВБ. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" вообще полагает, что падать нашему рынку некуда: "В целом, можно сказать, что внешний фон пока не располагает к дальнейшим продажам, тем более что падение индекса ММВБ от максимумов уже составляет внушительные 6%".

Также в четверг внимание инвесторов будет обращено на публикацию статистических данных в Германии (утром в регионе будут обнародованы индекс потребительского доверия и индекс делового оптимизма IFO) и в США (во второй половине дня ожидается выход данных о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, о заказах на товары длительного пользования и о продажах нового жилья). Что касается корпоративных событий, то участников торгов на рынке РФ может заинтересовать внеочередное общее собрание акционеров "Магнита".

В мой блог

Комментариев нет.