• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Снижение ключевой ставки ЦБ составит 150-200 б.п., это поддержит индекс ММВБ за счет роста бумаг компаний-эспортеров

Российский рынок на вчерашних торгах находился в "боковике". Активность на площадках была довольно низкой, инвесторы старались воздерживаться от открытия позиций перед длинными майскими выходными. "С одной стороны, игроки не хотят продавать акции перед июньскими отсечками, с другой - приток новых инвесторов на биржу иссякает", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент". "Вчера на российском фондовом рынке были показаны минимальные торговые объемы за последние три недели", добавляет Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,4% и составил 1670,99 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 0,7% - у отметки 1031,78 пункта. Слабее рынка выглядели "Татнефть (-4,2%) и "Энел Россия" (-2%). В лидерах дня – "префы" "Селигдара" (+6%) и "Башнефти" (+3,4%), акции ВТБ (+1,5%), "Аэрофлота" (+1,3%), "Яндекса" (+1,1%), "Э.Он Россия" (+1%).

В среду, 29 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. По индикаторам было зафиксировано максимальное снижение с начала декабря: ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,2%, французский CAC 40 опустился на 2,59%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,21%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс делового климата еврозоны, составивший в апреле 0,32 пункта при средних ожиданиях в 0,21 пункта.

Кроме того, индекс потребительских цен Германии за апрель, согласно предварительным данным, снизился на 0,1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,4%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,4, "Газпром" (Анг) - 5,91, ЛУКОЙЛ (Анг) - 51,04, "Норильский никель" (Анг) - 18,59, "Роснефть" (Анг) - 4,96, "Ростелеком" (Анг) - 9,23, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,15, "Сбербанк" (Анг) - 5,87, МТС (США) - 11,89, "ВымпелКом" (США) - 5,72, "Мечел Сталь" (США) - 1,44, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,68.

Вчерашний день рынок Соединенных Штатов Америки завершил в отрицательной области после слабых данных по ВВП страны за первый квартал (показатель вырос на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали его увеличение на 1%). По итогам заседания Федрезерва значимых сообщений инвесторы не получили. Регулятор не исключил повышение процентных ставок, однако предполагаемые сроки ужесточения кредитно-денежной политики озвучены не были. И все же, по мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "теоретически вероятность повышения ставки уже в июне пока сохраняется, а значит, доллар может в ближайшие дни начать укрепляться".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,41%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,37%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,63%.

На торгах в Азии динамика движения индексов отрицательная: японский индекс Nikkei понизился к настоящему времени на 2,64%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,72%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,85%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,08%.

Вышедшая вчера статистика по запасам нефти в США, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, дала стимул для роста нефтяных котировок. Так, показатель вырос на 1,91 млн баррелей, тогда как аналитики ждали увеличения на 2,300 млн баррелей. Стоит отметить, что данные по запасам нефти за неделю снизились впервые за 5 месяцев. Однако уже с утра нефтяные котировки корректируются, снижаясь на 0,4% под влиянием ожиданий возможного укрепления доллара в ближайшей перспективе. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65.52 за баррель, Light - $58.54 за баррель.

К открытию торгов на российском рынке внешний фон складывается умеренно-негативным. В первой половине дня динамика на площадках существенным образом не изменится – рынок будет консолидироваться вблизи вчерашних уровней. Центральным событием же станет решение Центробанка России по учётной ставке в 13:30 мск. По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "снижение процентной ставки составит 150-200 б.п., что негативно отразится на рубле, но поддержит индекс ММВБ за счет бумаг компаний-экспортеров".

В мой блог

Комментариев нет.