Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сегодня российский рынок постарается отыграть часть потерь, поймав небольшую позитивную волну

Понедельник стал еще одним днем "медведей" не только для российского рынка, но и для всех западных площадок, а также товарных бирж. Спросом по-прежнему пользуются защитные активы, в частности золото и доллар. Рисковые активы остаются под давлением. Шокирующий исход референдума о выходе Великобритании из ЕС остается главной темой биржевых сводок, при этом надежда на то, что это всего лишь недоразумение становятся всё более призрачными. Вчера британское правительство распорядилось создать подразделение, главной задачей которого будет организация выхода страны из Евросоюза.

И всё же нашлась одна новость, способная внести разнообразие в российские фондовые торги – вчера стало известно, что президент Турции Эрдоган сожалеет о сбитом российском СУ-24. Помимо соболезнований семье погибшего летчика, Турция выразила готовность компенсировать стоимость сбитого бомбардировщика. Инцидент произошел в конце ноября прошлого года вблизи турецко-сирийской границы. Г-н Эрдоган выразил заинтересованность в восстановлении нормальных отношений между Россией и Турцией. В моменте это придало крепости российскому рублю.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ снизился на 2,26% и составил 1841,73 пункта, долларовый РТС потерял 2,59% и закрылся на отметке 888,78 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг отметки 35,117 млрд рублей, что в рамках среднедневных значений.

Хуже рынка сегодня выглядели акции финсектора и "металлурги": "Сбербанк" (ао -5,4%), ап -4,41%), "Северсталь" (-3,27%), НЛМК (-2,54%), ММК (-3,34%). Существенные потери понесли российские "нефтяники": "ЛУКОЙЛ" (-3,45%), "Роснефть" (-1,67%), "Сургутнефтегаз" (-2,36%). Однако против них продолжает играть и завидная стойкость рубля.

Против рынка торговались бумаги электроэнергетиков: "Мосэнерго" (+5,7%), "ФСК ЕЭС" (+5,48%). В плюсе закрыли день также акции "М.Видео" (+2,18%), "Группы ЛСР" (+2,04%), Polymetal (+1,76%), "СОЛЛЕРС" (+1,42%), "Башнефть" (ао +1,38%).

Европейские торги опять прошли на отрицательной территории. Несмотря на заявления официальных лиц, что процесс выхода Великобритании из ЕС будет небыстрым, высокий градус неопределенности не приносит пользы биржевым котировкам. Важной статистики в регионе опубликовано не было, да и ее влияние в любом случае было бы весьма скромным. Под давление попали бумаги финансового сектора, несмотря на заявления Центральных Банков о готовности поддержать банковскую систему и мнение некоторых экспертов, что интервенции уже начались. Так, существенно хуже рынка выглядели Barclays и Royal Bank of Scotland Group, а также Deutsche Bank, Commerzbank и Deutsche Boerse. За день британский FTSE100 снизился на 2,55%, французский CAC40 потерял 2,97%, а немецкий DAX просел на 3,02%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,00434, "Газпром" - 4,21083, "ЛУКОЙЛ" – 40,35186, "Норильский никель" – 12,75217, "Роснефть" – 5,05086, "Ростелеком" – 8,45144, "Сургутнефтегаз" – 4,98085, "Сбербанк" – 8,18539. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,79132, "ВымпелКом" - 3,35057, "Мечел Сталь" - 1,56027.

Американские рынки вторили европейским, при этом объемы торгов были повышенными. Вечером вышли слабые данные по торговому балансу США за май – сальдо сложилось отрицательным, в размере 60.6 млрд долларов при ожидавшихся 59.4 млрд долларов. К закрытию индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 1,5%, индекс широкого рынка S&P500 снизился на 1,81%, а индекс высоких технологий Nasdaq упал на 2,14%. "Индекс S&P 500 едва удержался над отметкой в 2000 пунктов. При этом в последний раз он финишировал ниже этого психологического уровня 10 марта", - подчеркивает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Азиатские биржи сегодня торгуются разнонаправленно. Золото утром также корректируется вниз после стихания очередной пессимистической волны по Brexit. Китайские власти заявили, что не допустят резких колебаний на своем рынке капитала в связи с британским референдумом. В частности, отмечается, что рынки и китайская экономика испытывают краткосрочную волатильность. К 9:15 мск индекс материкового Китая CSI300 снижается на 0,27%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,76%. Японский Nikkei растет на 0,18%, а корейский KOSPI торгуется с повышением на 0,49%.

Цены на нефтяные фьючерсы немного корректировались вверх, оставаясь на довольно высоких уровнях. К 9:15 мск августовский контракт на нефть марки Brent стоит $47,77, фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $47,02.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается умеренно-позитивным, главным образом благодаря некоторому оттоку средств из защитных активов в рамках коррекции к росту последних двух сессий. "Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе отметки 1845 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор предпримет попытку отыграть часть ранее понесенных потерь, и, скорее всего, вновь поднимется выше отметки в 1855 пунктов. При этом его внутридневная динамика будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий, среди которых стоит выделить выступление глав ЕЦБ и Банка России, а также ряда европейских официальных лиц", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В мой блог

Комментариев нет.