Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ вновь попытается закрепиться выше 1800 пунктов по ММВБ, динамика торгов будет зависеть от статистики в США

Ухудшение настроений на сырьевом рынке привело к негативной динамике на всех мировых биржах. Российский рынок после праздников не имея традиционной поддержки со стороны сырьевых площадок и на фоне просевшего рубля, начал торги с резко негативным настроем. В итоге, к завершению среды индекс ММВБ потерял 1,38%, снизившись до 1797,27 пункта, индекс РТС, реагируя на динамику курса рубля, снизился на 3,12%, его значение составило 737,73 пункта.

Основным негативом для "черного золота" стало отсутствие договоренности по "замораживанию" добычи нефти представителями ОПЕК и странами, не входящими в картель. В частности, Саудовская Аравия высказалась против этой идеи, не желая отдавать свою долю рынка. Аналогичного мнения придерживается Иран, который намерен вернуться к досанкционным уровням добычи сырья невзирая на текущие трудности.

Негативную динамику показали "префы" "Селигдара" (-18,18%), акции МТС (-4,2%),обыкновенные акции "Ростелекома" (-2,9%) и "Татнефти" (-2,9%), Yandex (-2,8%), "Россетей" (-2,5%), "РусГидро" (-2,4%), "ЛУКОЙЛа" (-2,3%) и "ВСМПО Ависма" (-2,27%).

Росли против рынка акции "Полюс Золото" (+3,1%), "Группы ПИК" (+1,6%), "Интер РАО" (+1,3%), "Московской биржи" (+1,2%), "М.видео" (+0,66%), "Башнефти" (+0,5%). Котировки "АЛРОСА" (+1,35%) продолжают получать поддержку от новостей о приватизации.

Снижение цен на нефтяные фьючерсы вызвало ослабление акций нефтегазовых компаний и привело к просадке индексов Старого Света. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 потерял 1,6%, французский CAC 40 просел на 1,96%, немецкий DAX завершил день снижением на 2,64%. Добавила негатива и внутренняя статистика. В частности, Во Франции в феврале индикатор производственной перспективы снизился до -4 пунктов с +2 пунктов в январе текущего года.

Иную динамику показал рынок США, чему способствовало некоторое восстановление нефтяных котировок. В итоге, индекс Dow Jones подрос на 0,32%, NASDAQ поднялся на 0,87%, а значение индекса S&P 500 увеличилось на 0,44%. Поводом для роста фьючерсов на "черное золото" стали данные от Министерства энергетики США по запасам сырья, согласно которым запасы выросли на 3,5 млн баррелей, что совпало с ожиданиями аналитиков. Между тем, сдерживающий эффект оказала давление на рынок оказала статистика. Так, продажи новых домов в стране в январе снизились до 494 тысяч против прогнозного ожидания роста до 525 тысяч.

Биржи АТР торгуются без единой динамики: индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 1,04%, китайский Shanghai Composite потерял 3,66%, японский Nikkei поднялся на 1,46%, корейский KOSPI вырос на 0,21%. В четверг Народный банк Китая влил в финансовую систему страну 340 млрд юаней (52,04 миллиарда долларов США) через операции обратного РЕПО.

Нефтяные котировки не могут определиться с направлением движения. С одной стороны, данные о росте запасов оказывают негативное влияние, с другой, факт того, что значения совпали с прогнозами – это позитив для рынка. Между тем, неделание производителей углеводородов снижать объёмы добычи не позволяет котировкам подниматься. Таким образом, явных поводов для формирования уверенного восходящего тренда у нефти нет. На среднесрочную перспективу аналитики прогнозируют сохранение динамики "черного золота" в рамках коридора $30-40 за баррель Brent. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $34,16 за баррель, за "бочку" Light дают $31,93.

Индекс ММВБ ушел ниже психологически важной отметки на уровне 1800 пунктов, но продолжает торговаться около этой отметки, выступающей то как уровень сопротивления, то как "точка притяжения". Сегодня перед открытием дня сложился смешанный внешний фон. Несмотря на позитивное закрытие Америки, фьючерс на индекс S&P ушел в минус на 0,2%. Нефть, растущая на вечерней сессии, утром вновь вернулась к снижению и пытается тестировать на прочность отметку $34. Начало торгов пройдет на отметках закрытия среды, далее состоится попытка очередного роста выше 1800 пунктов по ММВБ.

Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация значимых иностранных статистических показателей в США: данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и январские данные, характеризующие изменение объема заказов на товары длительного пользования.

В мой блог

Комментариев нет.